Найти в Дзене
Хакнем Суть

Что такое проектное управление? Делимся опытом успеха в любом деле

Какую бы задачу вам не приходилось решать, вам всё равно придётся пройти несколько стандартных этапов. Мастерите ли вы что-то для себя своими руками, ходите ли в магазин за покупками, делаете мелкий (или не мелкий) ремонт — вы всё равно действуете по какой-то схеме. Это вполне логично. Конечно, бывают и такие, кто совершает эти действия необдуманно, и потом не сильно беспокоится о результате…

Любое подобное мероприятие можно рассматривать как Проект. Большой или маленький, простой или сложный, но всегда это проект!

Проект — ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной (любой) системы с установленными требованиями к качеству результатов и ограничениями расходования ресурсов.

Изучение современных теорий управления проектами говорит нам, что любой проект имеет 4 обязательные части:

1. Цель проекта. Она должна быть максимально точно сформулирована (описана). Это необходимо для того, чтобы все участники проекта двигались в одном направлении;

2. Критерии успеха (KPI). Это должны быть объективно измеряемые показатели, достижение которых позволит сказать, что проект успешно завершён;

3. Сроки проекта. Это обязательный показатель. Любое дело надо ограничивать по времени, или это будет бесконечная история освоения денег. Чем быстрее (с указанным качеством) вы выполняете одну и ту же работу, тем вы эффективнее;

4. Ресурсы проекта. Это (люди, деньги, технологии и прочее), всё то, с помощью чего вы можете добиваться заявленных целей).

Это классика управления проектами. Если вы ничего не забудете, то вероятность успеха вашего дела будет велика. Работаете вы в коллективе или делаете работу самостоятельно — все эти элементы проекта присутствуют всегда.

-2

Вот ещё несколько полезных советов:

  • У любого проекта всегда должен быть Руководитель (РП). Даже если вы работаете один;
  • Любой проект полезно защитить перед опытными людьми, которым вы не безразличны. Вы должны их убедить (увлечь и заручиться поддержкой) в разумности и реальности проекта;
  • И самое сложное — если ваш проект очень важен, то надо заполнить «Паспорт проекта», в котором очень много важных и полезных, для успешного внедрения, позиций. Такой паспорт можно разыскать в интернете или позаимствовать у знакомых, тех, кто умеет внедрять проекты. Это хорошее подспорье.

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Процедуры в бизнесе: как они помогают и почему важна их гибкость?