Самое простое в любой работе — это выполнять её самому без взаимодействия с другими сотрудниками. Одному работать проще и спокойнее. Нет необходимости организовывать взаимодействие с другими сотрудниками, которые имеют свои принципы, правила взаимодействия и свою квалификацию, часто не соответствующую уровню решаемой задачи. А что делать, других сотрудников просто нет.
Начало трудовой деятельности — прекрасное время. Есть один руководитель над тобой и никаких соратников для взаимодействия. С собой всё согласовать просто.
Проходит время и у вас появляются подчинённые и партнёры по работе. Основная ошибка — это продолжать работать в одиночестве, когда у вас появляется много рабочих рук. Как это — организовать очень важный вопрос для любого молодого руководителя?
Принципов эффективной работы группы людей, решающих одну задачу, достаточно много. Приведу лишь некоторые из них:
• За всё отвечает лидер команды
Если есть успехи, то это конкретные сотрудники, если проколы, то это только лидер;
• Лидер отсекает всё, что отвлекает сотрудников из вне
От всякой рутины и черновой (не основной работы: переписка или участия в разных совещаниях). Он не допускает "чужих" внутрь, защищая каждого;
• Каждый член команды должен знать, что они делают
Понимать, что он должен делать в рамках этого и иметь всё для этого;
• Уважение к мнению каждого
Все вопросы решаются на общих совещаниях, лидер даёт высказаться всем (начиная с самого младшего и до "правой руки"), а потом принимает решение. До принятия решения обсуждения возможны, после принятия сомневаться запрещено.
• Использовать толковую систему мотивации
Учитывать не вклад каждого отдельно, а результат работы всех (высший уровень).
• "Своих не сдают" ни при каких условиях
Вырвать одного сотрудника из коллектива невозможно — придется убирать лидера! На внешнем периметре только лидер — он защищает всех, а они не подводят его.
• Основной стержень
Основным стержнем хорошей команды должны быть не деньги, а внутренняя система совместного выживания в сложных условиях. Основанная на преданности делу команды и компании. Не на страхе или достатке, а на преданности. Хорошему лидеру не нужна команда, которая боится и повинуется, ему нужны "сердца людей"!
• Обязательна система передачи опыта
Старшие (знающие) передают свои наработки и знания младшим (молодым). Так команда страхуется на случай болезни или отсутствия основных исполнителей.
Всегда нужен сильный лидер команды, всегда работает утверждение "Рыба тухнет с головы...".
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва