Привет! С вами Маша Селихова. Мама и педиатр.
С 7 месяцев я начала заниматься с дочкой развивающими занятиями. Основа — рекомендации нейропсихолога Валентины Паевской. Сейчас дочке 2,6, и я продолжаю заниматься с дочкой, основываясь на её рекомендации. И вижу результат.
Итак, что же в нашем арсенале развивашек было до года?
- Пирамидка с 6-7 месяцев. Сначала Мирослава училась снимать колечки (не переворачивая пирамидку, а именно движение руки вверх, по одному колечку) и только потом начала надевать.
- Стаканчики (и круглые, и квадратные) с 7 месяцев. Детка сначала училась доставать один из другого и только потом начала вставлять.
- Карточки с изображениями (животные, игрушки, овощи, фрукты). Учили новые предметы, а потом отрабатывали понимание устной речи: «Дай маме яблоко! Нет, это не яблоко, а виноград. Дай яблоко" — ребёнок должен подать необходимое изображение. Так же можно играть с любыми игрушками.
- Счётные палочки + узкий небольшой стаканчик (по размерам как от Актимеля) с 8 месяцев. Малыш учится палочки складывать в стаканчик и вытаскивать. Учите правильному захвату - большой пальчик с указательным, а не всем кулачком.
- Бусинки крупные (не больше 2х см) + шнурок с 8 месяцев. Продаются наборы с крупной деревянной иголкой, у нас же с Мирославой сразу был набор с обычным шнурком (фирма mapacha). Малыш учится вдевать шнурочек, нанизывать бусинки. Дочка в 10 месяцев уже неплохо самостоятельно справлялась с заданием.
- Магнитная рыбалка с 9 месяцев. Малыш «ловит» рыбку, снимает ее свободной рукой и дает маме/кладет на стол.
- Сухая фасоль + две тарелки + ложка с 8 месяцев. Малыш перекладывает фасолины из одной тарелки в другую с помощью ложечки.
И занятия творчеством:
- Наклейки. Первые — в форме кружочков.
- Пластилин-тесто Play doh и мягкий пластилин. Сначала учились отщипывать кусочек. Потом учила дочку расплющивать колобок пальчиком.
- Пальчиковые краски. У нас были Jovi, и я чаще всего давала в ванне - так уборки после рисования меньше, да и ребенка сразу можно помыть.
Важные уточнения
Все развивающие игры строго под присмотром мамы. Особенно с мелкими предметами.
Ребёнка насильно не заставляем. Стараемся заинтересовать (это совсем нетрудно. Малыши очень любознательны).
Развивашки — это хорошо. Но лучшее развитие — это полноценное общение со взрослым, активное движение и познание мира через все системы восприятия (потрогать, лизнуть, понюхать и тд). А развивашки — дополнение. Эдакая вишенка на торте.
Очень подробно про каждую игру Валентина Паевская рассказывает вот в этом видео. Я училась по нему:)
С вами была Маша Селихова. Мама и педиатр. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Про наши развивашки пишу по тегу #mim_развитие
Ещё больше интересного — в моём инстаграм-блоге. В сториз регулярно показываю наши занятия. Заходите!)