Привет, дорогой читатель! Немыслимо, негаданно мною был просмотрен ещё один сборник новелл. Кино «Главбух. История одной фирмы» посетило наши экраны 29 апреля 2019 года. Киноальманах в двух жанрах - драма и комедия (хотя смеяться тут негде). Содержит в себе ровно три короткометражки, по 15 минут каждая. Уверяю, такого фарса Вы еще не видели...
Визуальный ряд
Спросите себя: "каков бюджет у короткометражек"? Ответ кроется очень рядом, но на самом деле нет. Вы можете подумать, что 200.000 тысяч рублей - вполне приемлемая сумма для 15-минутной короткометражки, но зачастую затраты там доходят до миллиона. Зарплаты актёрам, операторам, художникам, сценаристам, а также аренда помещений и реквизита. К сожалению, на различного рода визуальные фишечки бюджета просто не остаётся. Авторы подобного кино старательно избегают сложных технических этапов, дабы не ударить в грязь лицом, и правильно делают. Короче говоря, 0 баллов.
Атмосфера
У фильма была задача перенести зрителя в 90-е годы. На мой скромный и, конечно же, красивый взгляд, делается это в лёгкую. Причём в любом городе России. Авторы, походу, думают, что в 1996 году почти в каждом доме были пластиковые окна. Ещё они считают, что если сделать разрешение сторон 4:3, то можно тем самым добиться эффекта старой съёмки. Не работает. У меня не получилось ощутить себя в те времена. Я будто посмотрел современный «Ералаш». 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Лишь в последнем метре постарались с музыкой и подобрали приятный саундтрек. Со звуком же вообще беда. Но опять же - в третьей картине всё хорошо. Но в первых двух зрителя просто топчут по ушам. Приходится вслушиваться почти в каждый разговор, так как герои периодически бубнят себе под нос. Невыносимо смотреть. 0 баллов.
Актёрская игра
Не могу сказать, что актёрская игра меня дико впечатлила. Но есть ряд плюсов. Ирина Пегова - очень крутая актриса. В этом фильме она это доказала. Она играет довольно специфически, но вкладывается в отведённую ей роль всей душой. А также понравился Никита Кукушкин. В этот раз он был в необычном амплуа. Да, ему достался плохо прописанный персонаж, у которого очень странные реплики и с десяток проблем за спиной. Но Никита постарался выжать из него максимум. Ну, что сказать, достойный русский актёр подрастает. И, собственно, всё. А ведь главных персонажей здесь 7. Ирина и Никита, извините, но 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Сложно что-то говорить о том, чего нет. Куда смотрели операторы при съёмке? Что за планы? Я сейчас обращаюсь к первым двум метрам, последний не в счёт (там-то всё хорошо). Вы что, пили на съёмочной площадке? В общем ни монтаж, ни операторская работа не порадовали. Просто 0 баллов.
Уникальность
Смотрите мою предыдущую рецензию. Зачем эта ссылка? Да так, чтобы не повторяться. 0 баллов.
Сюжет
Очередной киноальманах и вновь сложная ситуация. Я просто опишу свои ощущения от просмотра 3 короткометражек, а затем поговорим про общие аспекты.
Метр №1 «Вера». История про то, как бомж стал управлять торговым предприятием. Всё сказано и показано так, будто комедию разыгрывают. И жанр, вроде как, комедийный заявлен. Хм... Только вот незадача - это всё очень грустно. Я даже не могу точно сказать, почему всё так. То ли от актёрской игры, то ли от операторских приёмов, то ли комедия уж больно вычурная. Худо-бедно картина выезжает на игре Еленева, но и он здесь подкачал. В общем и целом смотрится как несмешная комедия. 0 баллов.
Метр №2 «Надежда». История про того же бомжа, только теперь в центре объектива Никита Кукушкин в роли главбуха. Эта картина смотрится бодрее, но есть огромный провал в финале. Прямо-таки кратер. Чёрная дыра, если угодно. По общему настроению всё также грустно. Ситуация опять же идеальна для комедии. Но вместо комедии мы получаем заштампованные миниатюры, от которых хочется спать. 0 баллов.
Метр №3 «Любовь». Здесь же, в отличии от двух других, история смещает курсор в другом направлении. Нет уже никакого бомжа. Нет его фармацевтической корпорации. Совершенно другая картина по духу и направленности. Даже кадр имеет другие соотношения. И могу сказать одно, эта лента удалась. Пегова и Благословенский показали отличную симфонию. Играть в ритм - это большой успех. А от игры Пеговой вообще очень сложно оторваться. История вышла запоминающейся, про любовь, не знающей границ. Честно, от последней новеллы можно восхититься настолько сильно, что начнёте хвалить полный фильм. Но не дайте себя обмануть. +1 балл.
Общие аспекты. Применительно к первым двум метрам - ужасные персонажи, скучнейшие диалоги, несмешные эпизоды. Отличная комедийная ситуация оставлена за бортом. Эти две короткометражки - плутовство, не более. 0 баллов.
Вердикт
Порой удивляет, как подобный фарс добирается до экранов. Из трёх показанных новелл впечатлила только одна. Причём стоит она последней в хронометражной очерёдности. Большинство зрителей вполне могут не увидеть её, так как выключат фильм в самом начале. Рекомендация от меня будет довольно очевидной - включите фильм на 26-й минуте и 36-й секунде. Не благодарите. Киноальманах «Главбух. История одной фирмы» получает от меня очень несмешной 1 балл из 10.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛