Найти тему
ПОЖИВЁМ - УЕДЕМ!

"Русские общаги" в Турции

Фото автора.
Фото автора.

Когда мы впервые приехали в Аланью (конец октября 2019 года) мы поселились в одном из неплохих комплексов 2016 года постройки примерно в 600 метрах от моря. Базовый вариант путешественника-новичка – квартирка 1+1 (студия плюс спальня) нас очень порадовала, особенно в контрасте с анталийскими апартаментами. Несмотря на то, что квартира была ориентирована на сдачу, внутри всё было новенькое, ухоженное и чистое: хорошая мебель, вместительный и удобный шкаф-купе в спальне, неплохой шкаф для одежды при входе и шкафчики в санузле, большое количество разной посуды (в том числе соковыжималка), постельного белья и полотенец. Даже такие мелочи как фен и корзина для белья очень порадовали. Видно, что хозяева квартиры позаботились о своих потенциальных постояльцах: заходи – и живи.

Ну а вид с огромного балкона (да и из окна спальни) открывался просто потрясающий: Торосские горы, завораживающие своим величием днём и сверкающими огоньками отдельно забравшихся на них домиков – ночью; отель, нет – целый городок на большом холме – Gold City и руины древнего города Наула внизу, прямо под окнами.

Восход над Наулой. Фото автора.
Восход над Наулой. Фото автора.

С момента начала путешествия в Турцию это была первая ночь, когда мне не захотелось зашторивать окна. Когда сын просыпался ночью перекусить, я использовала это время, чтобы в очередной раз взглянуть за окно.

Так бы мы и жили, радуясь нашему удачно выбранному объекту аренды, огорчаясь лишь из-за тонкости стен внутри квартиры, которая ощущалась, когда я укладывала сына на дневной сон, а супругу необходимо было поговорить по телефону, пока не поселились соседи выше этажом, прямо над нами.

Мы сразу поняли, что новые жильцы – русские. Не по тому, что из квартиры доносились звуки открывающихся бутылок, дикий смех и крики «Тагил», о нет! А по тому, что мы слышали спокойные разговоры людей сверху на русском языке. Мы знали, какой у них режим дня, когда у них гости и спорные жизненные моменты :) Скажем так, люди жили своей обычной жизнью, но нам периодически казалось, что и мы живём их жизнью тоже, ну или, по меньшей мере, принимаем в ней активное участие.

Во второй наш приезд в Махмутлар, мы поселились в одном из тоже достаточно новеньких комплексов, в названии которого присутствовало слово «Элит». Но мы не поэтому его выбрали)) Просто нам нужно было срочно найти жильё, чтобы переехать из района Оба, квартиру в котором мы сняли неудачно (об этом расскажу в одной из следующих публикаций). Как оказалось, свободных квартир на сдачу, отвечающих нашим требованиям, в феврале не много, и мы согласились на предложенную.

Наш комплекс находится примерно в 450 метрах от моря и является частью плотной махмутларовской застройки.

Территория комплекса очень маленькая, но бассейн есть (зимой не функционирует). Внутри комплекса есть также крытый бассейн, хамам, тренажёрный зал, детская игровая комната – в общем всё, что имеет своей целью привлечь наивных туристов в «элитную» жизнь.

Мы снова сняли квартиру 1+1, которую было бы честнее назвать общежитием класса «люкс», благодаря наличию своего санузла. И вот почему:

- маленькая площадь, входная дверь ведёт сразу в комнату, даже место для обуви не предусмотрено;

- нет шкафа для верхней одежды;

- встроенный шкаф посередине гостиной, в нижней части которого установлена стиральная машина, а верхняя часть – своеобразная имитация недостающего гардероба, с крючками для одежды, до которых не дотянуться с высоты обычного человеческого роста без лестницы или других приспособлений (обувь по-прежнему некуда припрятать);

- слышимость – мечта шпиона. Мы снова стали невольными подслушивателями чужих разговоров, в том числе и по телефону (ответы собеседников мы тоже слышим);

- восемь квартир на этаже (общий коридор).

Тот самый шкаф. Фото автора.
Тот самый шкаф. Фото автора.
"Элитность" в деталях. Фото автора.
"Элитность" в деталях. Фото автора.
И приятный бонус! В таких комплексах вас точно не настигнет тоска по Родине, ведь именно их выбирают в качестве жилья русские туристы и эмигранты!

И всё это от 30 до 100 тысяч евро в зависимости от удалённости от моря, района и новизны комплекса (а также жадности риелтора, если вы покупаете квартиру через агентство недвижимости)! А представьте, как в сезон в них будет здорово!

Насчёт «здорово» шучу, конечно (хотя каждому своё), но побывав не в одном из таких комплексов при подборе квартиры для жилья мы сделали несколько важных выводов, которые, думаю, пригодятся тем, кто рассматривает возможность переезда или отдыха в Аланье:

1) жильё, которое позиционируется как элитное, это по сути недорогие по постройке быстрорастущие комплексы домов уровня масс-маркет с дешёвой внутренней отделкой, ориентированные на «нарезать почаще – продать подороже»;

2) подобные комплексы подходят для сдачи в краткосрочную аренду отдыхающим (пожил – и забыл) или в качестве дачного варианта для того, чтобы провести в них свой средиземноморский отпуск, но будьте готовы к соседству с согражданами (которые иногда хотят отдохнуть на полную катушку);

3) не стоит верить видео-блогерам (которые ещё и, простите за выражение, примазались к риелторским агентствам), что современные аланийские постройки не только потрясающе выглядят, но ещё и очень качественные, и приобретение постоянного жилья в подобных комплексах – это отличное решение. Порой по ту сторону камеры находится лишь красивая картинка, вывод о несоответствии реальности которой можно сделать лишь тогда, когда увидишь её своими глазами.

Спасибо, что дочитали!