Приветствую читателей моего канала!
Недавно я рассказывала, как из-за ошибки ремонтника мы были вынуждены сами делать в прихожую нестандартный шкаф - из мебельного щита и выброшенных соседями дверок от старого советского шкафа (подробней об этом можно прочитать здесь). #yul_творит
Зрелище конечно было не для слабонервных- светлый сосновый мебельный щит в паре с рыжими старыми деревянными дверками под пострадавшим шпоном. Но я то знала, что из шкафа на выходе получится конфетка)
Правда, почти год придумывала, как эта конфетка должна выглядеть в итоге) Все внутренности шкафа покрасила акриловой эмалью, которую сама заколеровала в нежно-голубой цвет, бока - в белый той же акриловой эмалью.
Эмаль, а не обычную акриловую краску, выбрала для того, чтоб из сосны не вылезли желтые пятна, эмалевое покрытие неплохо их блокирует, а акриловая эмаль в добавок не имеет запаха.
Вариантов, как и в какой цвет покрасить шкаф, у меня был миллион. Но, подумав целый год, я решила остановиться на белом цвете, чтобы растворить такую массивную мебель на фоне моих белых стен - а коридор, как и моя кухня, у меня белые - в условиях крошечной прихожей в 4 квадрата.
Итак, первым делом нужно хорошенько помыть и обезжирить шкаф спиртом или водкой.
Снимать старый лак я конечно же не стала - не вижу в этом необходимости, тем более при снятие лака высока вероятность появление при последующим окрашивании желтых пятен, но так как красить планировалось из темного в белый - нанесла два слоя грунта.
Несмотря на грунт, слоев пришлось наносить много - аж 6 штук. Увы, перекраска в светлый - самая геморройное занятие из всех возможных. Для убыстрения процесса первые 4 слоя красила валиком. Кстати, при покупке валика никогда не забывайте прочитать, для каких материалов этот валик предназначен. Красила обычной интерьерной краской Тиккурила Евро 7.
Последние два слоя уже прошлась кистью - да, мне нравится результат окрашивания именно кистью, не люблю, чтоб вещь ручной работы выглядела как заводская.
Когда мои 6 слое окончательно высохли - решила добавить потертостей. просто прошлась по торцам наждачкой, никакие свечки и прочее я для этих целей не использую.
Да-да, я не люблю, когда вещи ручной работы выглядят не как вещи ручной работы))
Вот что у меня получилось. В качестве финиша нанесла три слоя матового акрил-уретанового лака, который хоть и заявлен как матовый, но, увы, дает легкий блеск, однако лучшей альтернативы ему пока не нашла.
Ножки решила оставить в дереве. Конечно, нужно было их шкурить ДО установки на шкаф, но я же не ищу простых решений) Для снятия лака использовала смывку, затем покрыла в два слоя маслом для дерева.
Так как просто белый шкаф мне показался скучным вариантом, решила оставить на дверках часть шпона неокрашенным. Той же смывкой сняла лак, и покрыла шпон маслом.
И вот мой шкаф готов. Большой, но довольно невесомый на фоне белых стен, и не скучно белый. В ближайшей перспективе хочу еще поставить на дверки что-то вроде доводчиков. Лампа в процессе придумывания, кажется, почти уже определилась, что сюда хочу) . И ковер тоже)
Лично мне очень нравится результат, пятно шпона небольшое, но взгляд сразу цепляет
И подумываю еще перекрасить входную дверь) В прихожей так же стоит переделанное кресло с улицы и "коврик"- подставка для обуви из винтажной советской плитки. В ближайшей перспективе надеюсь сделать в коридор огромное зеркало и что-то придумать, чтобы спрятать щитки((
Ну и залипательный ролик о процессе преображения шкафа напоследок.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
До новых встреч!