Найти тему
История и искусство / Artifex

Почему стоит сходить на спектакль о главной актрисе русского кинематографа?

На Новой сцене театра им. Е. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Люся. Признание в любви». По книгам главной русской актрисы двадцатого века – Людмилы Гурченко.

Что мы знаем о Гурченко? В первую очередь, знакомый с детства практически каждому набор штампов : «Людк, а Людк!» / «Сучка ты, крашена!» и веселая песенка про пять минут из «Карнавальной ночи». Но за всем этим стоит культовая фигура русского кинематографа . Актриса, которая работала со всеми ключевыми советскими режиссерами. Актриса, которой были покорены все жанры: от комедии и лёгких водевильчиков до серьёзных драматических кинолент «Сибириада», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров». Важно сказать, что почти на двадцать лет актриса была отстранена от работы из-за нелояльности к советской власти. Гурченко хорошо знала, что такое отсутствие работы, необходимость выживать, и при этом ей удалась создать самый блистательный образ дивы русского кино.    

Спектакль заявлен как монологи по книгам Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп». Автор сценической версии – Алла Зохина. Получился полноценный мюзикл, в котором монологи, написанные самой актрисой для своих книг, чередуются музыкальными номерами. Признаться честно, идти смотреть было страшно. Было твёрдое понимание, что переиграть Гурченко невозможно. «Показать» Гурченко – невозможная задача, пожалуй, тоже. Особенно, если хорошо помнишь роли самой актрисы, появляется скептический настрой – «не зайдёт».    

-2

Исполнительница главной роли – актриса Нонна Гришаева, сделала свою работу супер достойно. Она не добивалась абсолютно реалистичного рисунка образа, что всегда граничит с пародией, а сделала тонкий авторский набросок. Приходит на ум портрет А.Ахматовой Амадео Модильяни, где в нескольких линиях художнику удается передать ключевую энергию и форму образа.    

-3

Ещё вас ждут хорошие, чётко выдержанные декорации. Конечно, с узнаваемыми цитатами образа Людмилы Гурченко: на сцене стоят манекены в легендарных платьях актрисы, легко узнаваемые по силуэту. Аксессуары актрисы, много тонких отсылок к образу, всплывающему у каждого как картинки из школьного учебника «Родная речь».

-4

Крутая работа художника по свету. Первоклассный оркестр театра им. Е. Вахтангова. Все вместе сыграли достойную современную постановку. Удивительный пример, когда мюзикл не является глупеньких путешествием «мы поговорили, а теперь об этом же споём». Удалась задача пронести смысл, узнаваемый и трогающий образ и классный музыкальный заряд.    

-5

В том, что делается в поддержку памяти актрисы , большая заслуга Сергея Сенина – супруга Людмилы Гурченко. Этой весной девять лет, как актриса умерла. Однако постоянно вокруг имени Людмилы Гурченко что-то происходит. Снимаются фильмы , выходят программы , проходят концерты, в квартире, где последние годы жила актриса , работает музей Людмилы Гурченко. Конечно, в этом много усилий и любви Сергея Сенина, в благородной и правильной задаче , как популяризация в смартфонное и кликовое время такого важного для русской культуры человека, как Людмила Гурченко.

Гурченко нет 9 лет, а мы постоянно наталкиваемся на что-то новое, что о ней, что про неё. Лайк.

Еще публикации про Людмилу Гурченко.

Автор: Мария Максимова © Artifex.ru