3 февраля на сайте Vl.ru вышел материал под заголовком: "Арбитражный суд постановил вернуть в государственную собственность здание бывшей библиотеки Горького на Светланской". Дальше большой нечетаемый текст о судебных тяжбах с бывшими чиновниками краевой и городской властей. Кому интересно вся эта история, милости просим по ЭТОЙ ссылке.
Теперь же давайте поговорим о самом доме.
Дом по ул. Светланская, 119 известен, как "Дом Жарикова", 1906 года постройки. Изначально это был доходный дом купца Василия Жарикова. На первом этаже размещался ресторан "Европейский", на верхних - жилые квартиры. Позже, в 1912 году здание передали в дар городу для размещения в нем городской публичной библиотеки. По другой версии здание было продано купцом в 1923 году городской Думе, где, по изначальному замыслу чиновников, должна была расположиться начальная школа. Но из-за недостаточного места, решили отдать его под библиотеку. В 1932 году библиотеке дали имя А.М. Горького. В 1944 году она получила статус краевой.
Последний капитальный ремонт здание видело в 1988 году. Но из-за стремительной застройки района в советские времена и ошибки при производстве земельных работ, подземные воды малость напакостили и подмыли часть фундамента здания, отчего стали вновь появляться трещины - их видно и по сей день. Здание пустует примерно с 2005 года. Вот уже пятнадцать лет идет разрушение очередного памятника истории федерального значения. Глубокая трещина делит дом за две половины - та, что видно со стороны проезжей части накрыта красивым ярким "покрывалом". С другой стороны видно здание без прикрас: глубокие трещины обезображивают фасад, стекла выбиты, кирпич разрушается, какие-то окна заделаны кирпичом.
Да, здание по суду отдано государству, но выгодно ли этому государству теперь сохранять этот уникальный объект истории нашего города? Не проще ли дождаться его разрушения? Не проще ли признать здание аварийным и пустить под снос, а этот небольшой участок вновь пустить с молотка и отдать под строительства безликого небоскреба? Наверное проще. Но если искать только легкие пути решения проблем, связанных с сохранением нашей истории, то вскоре и спасать нечего будет.
Со своей стороны я не вижу причин не написать письмо в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации с просьбой вмешаться в судьбу этого дома. Ясное дело, что мой запрос будут отфутболивать на нашу территорию, но ведь нашим нужно будет перед Москвой по итогу отчитываться. Отмолчаться уже не получится.