Найти тему
Дикое поле

Аварское ханство.

"Роль малых государств в истории - это роль мальчиков для битья" - с этим трудно не согласится, если не знать всю логику исторического процесса, согласно которой большие государства беспощадно поглощали малые, становясь за их счёт ещё сильнее. Обычно этот процесс проходил безболезненно для большого государства, ибо что могло противопоставить малое государство региональному или мировому гегемону? Но трудно не согласится и с тем утверждением, что правил без исключений не бывает и такое исключение есть и из этого правила в виде Аварского ханства, в течении 700 лет дававшего отпор государствам много сильнее себя.

Умма-хан Аварский в окружении своих воинов.
Умма-хан Аварский в окружении своих воинов.

Хотя зачатки государственности у аварцев появились ещё во время вторжения скифов в Дагестан, формирование собственно Аварского ханства относится к VI веку н. э, когда ушедшие на территорию Хунзахского плато гунны, объединившись с местными горными племенами, создали своё небольшое государство. На новоиспечённое ханство тут же предъявили претензии грузины, но аварцы заключили военный союз с Византией, заставивший грузин поумерить аппетиты (в дальнейшем именно выходцы из Аварского ханства составили основу знати Картлийского царства - Восточной Грузии). Первым же аварским ханом стал легендарный Урусхан - наёмник дербентских купцов то ли скандинавского, то ли славянского происхождения, ушедший из Дербента после крупного конфликта с местными жителями и, добравшись до Хунзаха, ставший во главе нового государства (что характерно, в законах Аварского ханства было чётко прописано, что им может управлять только выходец из рода Урусхана, а когда правящая династия пресечётся и в мужском, и в женском колене, то во главе ханства может стать только выходец из "страны Урусов", в которой можно узнать Россию).

Флаг Аварского ханства.
Флаг Аварского ханства.
Святые ксанские князья-мученики Бидзина, Шалва и Элизбар - потомки выходцев из Аварского ханства.
Святые ксанские князья-мученики Бидзина, Шалва и Элизбар - потомки выходцев из Аварского ханства.

Было бы наивно думать, что Урусхан был единственным выходцем из Северной Европы, добравшимся до Хунзахского плато. Разными путями - и с каспийского побережья, и с "тайных маршрутов русов" - в Аварское ханство приходили сотни воинов преимущественно славянского происхождения, многие из которых исповедовали христианство, в результате чего уже в VII веке аварцы стали христианами (что касается их сегодняшнего вероисповедания - ислама - то он начал проникать на Хунзахское плато только в XI веке, а окончательная исламизация региона произошла только в XIV веке, причём произошла она насильственным путём, а те из аварских христиан, кто не подчинился новым порядкам, ушли в Грузию). Активное участие славян в создании Аварского ханства наложило на него определённый отпечаток: оно стало верным союзником русского Тмутараканского княжества на Восточном Кавказе и перевалочной базой для русских пиратов, действовавших на Каспийском море.

Христианский храм в селе Датуна.
Христианский храм в селе Датуна.
Маршруты походов русских войск на Византию и в Персию.
Маршруты походов русских войск на Византию и в Персию.

По своему строю Аварское ханство сильно напоминало Киевскую Русь раннего образца, что неудивительно, ведь оба этих государства были основаны славяно-скандинавами. Вся власть в государстве принадлежала нуцалу (монголы и арабы по привычке называли его ханом) и передавалась по наследству среди родственников как по мужской, так и по женской линиям. Важной опорой власти нуцала являлась дружина, бойцы которой находились на особо привилегированном положении и не платили никаких налогов. Также освобождены были от уплаты всех налогов строители укреплений, которым Аварское ханство обязано своим существованием. Далее шли свободные общинники, платившие основную массу налогов, возделывавшие землю, а в случае войны - выставлявшие ополчение. И на самом низу социальной лестницы размещались рабы, населявшие отдельные поселения в самых глухих и труднодоступных уголках ханства.

Резиденция аварского хана в Хунзахе.
Резиденция аварского хана в Хунзахе.

Рабство в Аварском ханстве - это вообще особая тема. Все рабы (а в это число входили как военнопленные, так и уголовные преступники) принадлежали исключительно государству, владение частными рабами не дозволялось. Рабы использовались на самых тяжёлых работах в интересах ханства или сельской общины, при этом раб считался человеком, а не вещью (его запрещалось убивать, перепродавать за границы ханства, передавать в иные руки без ведома ханских чиновников, женщин-рабынь запрещалось делать наложницами). По истечении определённого срока раб получал свободу, которой мог пользоваться по своему усмотрению - вернувшись на Родину или оставшись в Аварском ханстве в специальных раятских поселениях.

Аул Амишта - одно из раятских поселений Аварского ханства.
Аул Амишта - одно из раятских поселений Аварского ханства.

На протяжении столетий Аварское ханство было одним из сильнейших государств на территории Дагестана, реально претендовавшим на всю его территорию. Помешало объединению Дагестана под властью аварских ханов монголо-татарское нашествие. Войдя в пределы ханства в 1222 году, Джебе и Субедей решили было взять 2 небольших аула Рича и Гумух, полагая, что эта задача не займёт и суток, но они просчитались. Жители обоих аулов оказали жестокое сопротивление завоевателям, в ряды защитников встали женщины и дети, штурм аулов всеми силами привёл только к большим потерям среди монгольского войска, а когда к аулам подошли ханская дружина и ополчение, то стало ясно, что победа монголов над аварцами может оказаться пирровой, если вообще достижимой. Поэтому Джебе и Субедей заключили с аварцами договор о мире и союзе, дав поработать времени и религиозным распрям. Их расчёт полностью оправдался: в XIV веке Аварское ханство в результате насильственной исламизации и гражданской войны ослабело и обезлюдело настолько, что попало в полную зависимость от Золотой Орды. В дальнейшем Аварское ханство влачило жалкое существование, попеременно попадая в зависимость то от ильханов, то от Тамерлана, то от ногайцев, то от Ирана. Лишь в 1774 году, с воцарением Умма-хана, Аварское ханство восстановило своё могущество, вассальную зависимость от него признали Восточный Кавказ и Закавказье, но после его смерти в 1801 году ханство попало теперь уже под русский контроль. В 1834 году Аварское ханство было завоёвано Шамилем, перебившем всю династию аварских ханов. Не смирившиеся с оккупацией аварцы повели партизанскую войну против Шамиля и массово вступали в русскую Кавказскую милицию. Их сопротивление подточило силы Шамиля и привело его в 1859 году к полному поражению, а через 5 лет завершилась история Аварского ханства - оно вошло в состав Дагестанской области Российской империи.

Аварское ханство, карта начала XIX века.
Аварское ханство, карта начала XIX века.