Найти тему
Про город

Московский «безвиз», или Прогулки по посольским особнякам

— Ты чего, отец, ползаешь?

— Посол рыцарский орден с груди потерял…

— А, нельзя быть таким рассеянным! Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь.

Так себе сложились международные отношения в «Иван Васильевич меняет профессию».

Это в кино, а в реальности при Иване Грозном заложена основа для работы иностранных миссий в стране. Был создан Посольский приказ; в 1556-м царь передал англичанам бывшие палаты печатника Ивана Бобрищева на Варварке. Сегодня палаты Старого Английского двора — старейшее здание официального представительства иностранного государства, сохранившееся в Москве. Теперь тут музей. На его открытии, кстати, была королева Елизавета II.

-2

Пару лет назад музей отреставрировали. И не только его: в последние годы в городе отреставрировали 1424 здания-памятника. Среди них и посольские особняки. В Дни исторического и культурного наследия в некоторые можно попасть внутрь, например выиграв викторину. В остальное время остается разглядывать их с улицы (территория иностранная, как-никак). Но проще всего — онлайн.

Австралия. Особняк Дерожинской

За ажурной оградой особняка в Кропоткинском переулке устроились австралийцы. Федор Шехтель построил этот дом в начале ХХ века для Александры Дерожинской, наследницы суконного фабриканта Ивана Бутикова. У богатой владелицы было всё самое передовое: отличная система отопления, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь.

-3

Именитый архитектор придумал для дома не только сам проект, но и все детали интерьеров: камин из белого мрамора, буфет и даже рисунок ткани и декора. Он же решил, что особняк украсит живопись, и фрески заказали художнику Виктору Борисову-Мусатову. Правда, рисунки остались на бумаге. «Моя фреска потерпела фиаско… Сделал я четыре акварельных эскиза, и они всем очень понравились… Владелица же палаццо, где нужны эти фрески, благородно ретировалась, предложив за них гроши», — писал художник.

Историческую справедливость восстановили во время реставрации. В 2011–2013-м по эскизам Борисова-Мусатова сделали живописное панно в главном зале.

-4

В столовой и библиотеке частично воссоздали росписи, восстановили и световой фонарь. Отреставрировали лампы, а всем деревянным элементам вернули первоначальный цвет.

Бразилия. Особняк Лопатиной

Детали совсем другого стиля — неорусского — окружают бразильскую дипмиссию (по ссылке несколько ярких фото). Фасад дома на Большой Никитской украшен разноцветной керамической плиткой, окна — наличниками и кокошниками, крыша — коньком с ажурным декором. Интересно, что во всё это узорочье бразильцы и свою футбольную нотку привнесли. И не только футбольную. В обеденном зале поклеены обои, созданные на основе рисунков и акварелей Йоганна Морица Ругендаса — участника первой русской экспедиции в Бразилию.

-5

Дом построили в 1876 году по проекту Александра Каминского для Анны Лопатиной. Она поставляла морепродукты для дорогих ресторанов, и в подвале дома даже устроили ледник для хранения морских гадов. В начале ХХ века дом стал доходным, а в 1928-м его отдали под общежитие общества большевиков-ветеранов. Тогда и надстроили третий этаж — главное, в том же стиле.

В прошлом году особняк начали реставрировать и закончить планируют в 2020-м.

Италия. Усадьба Берга

Итальянская дипмиссия обитает в отреставрированном особняке в Денежном переулке. И даже предрассудки их не пугают: тут в 1918 году убили германского посла графа Мирбаха. Поговаривают, с его призраком и сейчас можно столкнуться в доме.

У привидения страсть к шику: модерн, готика и барокко очень удачно соединились в этом особняке. Здесь и порталы из темного дерева, и старинные гобелены, пасторальные сценки и медальоны с амурами, растительные сюжеты и бабочки.

-6
-7

Новая Зеландия. Особняк Миндовского

Новозеландцы с 1972-го живут в модерновом особняке Миндовского — с большим окном с балконом, панно, витражами, световым фонарем в зимнем саду и скульптурой Авроры на крыше. Любопытно, что в начале ХХ века этой роскоши долго искали хозяина. Особняк строился не под заказчика, а «просто так», в расчете на будущего покупателя. Поэтому пришлось подождать, пока на шедевр Кекушева не клюнул текстильный фабрикант Иван Миндовский.

-8

-9

Особняк отреставрировали совсем недавно. Ему вернули оригинальную планировку, лепнину на потолке, отреставрировали витражи и колонны, люстры и даже отопительную батарею 1903 года. А главное, южный фасад снова украшает скульптура Авроры, утраченная еще в начале прошлого века.

Франция. Дом Игумнова

У дома французского посла на Большой Якиманке в запасе пара легенд. Одна гласит, будто владелец — купец Николай Игумнов — собирался жить тут с любовницей, но та оказалась неверна и… замурована в стене особняка. По второй, богач решил удивить гостей и выложил пол в комнате золотыми монетами. Гости весь вечер ходили по изображению Николая II — чудовищное неуважение к монаршей особе. Может, поэтому Игумнова и сослали в Абхазию.

-10

Решив строить дом, богач задумал удивить всю Москву, и ему это удалось. Ярославский архитектор Николай Поздеев построил настоящий терем. Декор в древнерусском стиле богат: арки, пузатые колонны, вход в виде красного крыльца с шатром, сводчатые потолки, роспись. А внутри… европейская классика — мебель в духе эпохи Людовика XV, гобелены XVII века, ткани в стиле ампир.

Видео: https://youtu.be/ICmqCiPwAK0

После революции дом не раз сменил владельца, был и медцентром, и рабочим клубом. К «нулевым» расчудесный терем потерял часть декора. В 2014-м здесь отреставрировали фасады, кровлю, изразцы, окна и двери, воссоздали утраченные резные детали из белого камня и роспись.

-11
-12

Чили. Доходный дом Бройдо — Бурдакова

И снова модерн. И снова Денежный переулок. Здесь, в двухэтажном особняке под номером 7, строение 1, обосновались чилийцы. Дом начали строить на участке супругов Бройдо в 1910-м, но скоро его выкупил уральский золотопромышленник Викторин Бурдаков.

Модернового тут много. Например, полукруглые окна главного фасада, мезонин над центральной частью здания, асимметрия в композиции (главный вход сбоку, а не в центре). Многие современные горожане помнят этот дом серо-голубым. А задумывал архитектор иначе. В прошлом году реставраторы вернули зданию первоначальный, желтый цвет. А еще восстановили утраченные украшения, отремонтировали кровлю и водосток, укрепили кирпичную кладку стен.

-13
-14

Швейцария. Особняк Олениной — Думнова

Посол Швейцарии живет в Малом Кисловском переулке, в особняке А.С. Олениной — В.В. Думнова. В основе — палаты XVIII века, принадлежавшие статской советнице Анне Олениной. В 1894-м новый хозяин, книгоиздатель Владимир Думнов, дом перестроил. Здание получило новый фасад и буквы «ВД» на фронтоне.

Видео: https://youtu.be/Fop5oNDwlYA

К «нулевым» дом начал приходить в упадок: стены — в грибке, штукатурка осыпалась. Мастера отреставрировали фасады, по архивным фото воссоздали украшения на главном фасаде. В том числе грифонов, которых Андрей Белый упоминал в романе «Крещеный китаец»: «Сворачиваем в Малый в Кисловский переулок; боюся невнятиц; а здесь есть невнятица — “эдакое такое свое”: два грифона, крылатые: и — я боюсь двух крылатых грифонов, поднявших две лапы над бойким подъездом».

Под полами обнаружили гипсовые фрагменты лепнины, причем цветные — цвета песчаника, который и вернули при реставрации. Двери особняка проверку временем прошли, но потеряли некоторые элементы фурнитуры. Их (включая ключи от замков) воссоздали.

-15
-16

Фото: house.updk.ru, Dslov.ru, pinterest.com, pastvu.com, deadokey.livejournal.com, um.mos.ru, mos.ru