Комфортные условия для проживания – мечта каждого владельца загородного дома или коттеджа. Но как создать их в тех регионах, где климат в зимний период сложно назвать мягкими? Для этого необходимо обзавестись эффективным, надежным и при этом экономичным отопительным оборудованием. К этой категории относится несколько типов устройств. Один из них – современные печи длительного горения.
Покупка печи – изучаем детали!
Перечень моделей, которые предлагают производители отопительного оборудования, способен повергнуть в шок даже специалиста. Что же говорить о человеке, совершенно не знакомом с особенностями конструкции и основными параметрами печей длительного горения? Именно для таких покупателей существуют рекомендации, которые помогают избежать ошибок при выборе устройства.
- Дно топки. Эта деталь постоянно контактирует с горячими углями, поэтому ее конструкция должна быть особой. Оптимальным вариантом являются колосники. Благодаря наличию отверстий, они обеспечивают эффективное удаление углей из топки и помогают избежать преждевременного прогорания стенок печи.
- Места крепления стекла к дверце. Большинство печей длительного горения оснащаются вставкой из жаропрочного стекла. Она выполняет несколько функций: препятствует выпадению горячих углей из топки и создает эффект камина. Для крепления стекла на дверце используется 2 способа. Один из них – точечная фиксация, второй – рамочное крепление. В первом случае существует риск повреждения стекла из-за разницы температур. Второй вариант лишен этого недостатка.
- Жиклеры внутри топки. Для поддержания непрерывного процесса горения и длительного тления необходимо обеспечить принудительную подачу воздуха в верхнюю часть камеры. Эту функцию и выполняют отверстия (жиклеры), благодаря которым в камере происходит дожиг газов, повышающий КПД отопительного оборудования.
- Наличие точечной регулировки подачи воздуха. Если в оборудовании предусмотрена данная опция, значит, перед Вами современная модель, которая более эффективна, чем оборудование прошлых поколений. Регулятор обеспечивает подачу вторичного воздуха, благодаря которому процесс горения сопровождается максимальным выделением тепла. Как правило, располагаются регуляторы возле дверцы печи или на зольном ящике.
И последнее. Перед тем, как отправляться к кассе для оплаты понравившейся модели, стоит взглянуть на поверхность печи. Если на ней отсутствуют следы сварки, значит, при изготовлении печи использовались автоматизированные станки с ЧПУ. Они гарантируют точность подгонки деталей и высокое качество их соединения. Сварочный шов в таких моделях располагается не снаружи, а изнутри, благодаря чему конструкция становится более прочной и внешне эстетичной. Надеемся, что представленные рекомендации будут Вам полезны, и Вы без труда отыщете подходящую модель для создания комфортных условий в доме. Историей выбора печи длительного горения Вы можете поделиться с нами. Пишите, Ваш опыт может оказаться бесценным!