Старцы в Православии пользуются большим авторитетом, особенно среди недавно пришедших к вере. Неофиты часто слышат: ”Старец такой-то сказал то-то”, “Старец благословил”, “Чтобы найти ответ на свой вопрос – езжайте к старцу”.
И им начинает казаться, что старцы – это что-то такое мистическое и что непременно нужно найти кого-то из них и тогда жизнь наладится.
На самом деле обращение к старцам не должно носить такой формальный характер и заменять собой общение с Богом, церковную жизнь и работу со своими грехами. Да и стоит признать, достойных старцев уже практически нет – а вот лжестарцев великое множество. Об этом говорил Игнатий Брянчанинов:
“…душепагубное актерство и печальнейшая комедия — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований…”
Кто такие старцы?
Такое явление как старчество зародилось в России в начале XIX века в Белобережской пустыни, что под Брянском. Но наиболее ярко старчество проявило себя в главном монастыре России - Оптиной пустыни, в которой единовременно собрались несколько духоносных мудрейших иноков,своим опытом подвижничества и прозорливости вдохновлявших всю страну.
Основы старчества зародились еще в древности – в Ветхом Завете описано множество пророков, которые по сути своей тоже являлись старцами. К ним приходили люди за советом и получали вразумление и духовные наставления.
Наиболее известный русский старец – преподобный Серафим Саровский, который в юном возрасте возжелал стать монахом и всю свою жизнь посвятил молитве и помощи людям. Он был родом из Курска и до сих пор в этом городе чтят память святого.
Как я ходил к старцу
В желании найти старца и задать ему вопрос нет ничего плохого. Обычно человек хочет обратиться к тому, кто мудрее его и обладает большим жизненным опытом для разрешения сложной ситуации.
Я тоже однажды обращался к старцу. В то время передо мной стоял сложный выбор, какой путь избрать – монашество или брак. Не получалось создать семью, душа вроде как стремилась к монашескому образу жизни, но я понимал, что не готов к ней. Знал я и о причинах, по которым не стоит уходить в монастырь.
И тогда мне посоветовали обратиться к одному священнику, который считался прозорливым.
Несколько раз я посетил богослужения в том храме, где он служил и почувствовал, что действительно в нем есть благодать Божья. В воскресенье вечером я пришел в храм преподобного Серафима Саровского, где служил отец Георгий и выстояв длинную очередь, наконец смог попасть к нему “на приём”.
Признаюсь, у меня была некоторая доля скепсиса, но, когда я ему озвучил свой вопрос, он сразу сказал: “Монахом я тебя не вижу”. А потом добавил: “Но и к браку ты пока тоже не готов. Молись, занимайся собой, трудись. Всему свое время”.
Казалось бы, простые слова, которые не стали для меня открытием. Но мне нужно было их услышать. Я успокоился и последовал его совету. А через год Господь послал мне мою будущую жену. Подробнее об этой истории я писал в статье Как я чуть не стал монахом.
А был ли у вас опыт встречи со старцем? Если да – поделитесь с читателями в комментариях.