Удивительное место в отдалении от Байкала, которое при этом стоит в списке must see у всех, кто отправляется в путешествие к чистейшему озеру планеты. Потому что быть на Байкале и не увидеть Восточные Саяны вблизи было бы преступлением.
Курортный поселок Аршан - это не Иркутская область, а Республика Бурятия (хотя многие считают это несправедливым: ведь ехать сюда из Иркутска всего 200 км, а от Улан-Удэ - все 500). Это место спящих гор: Тункинская долина и поселок Аршан находятся у самого подножия Восточных Саян, и здешние пейзажи завораживают своей красотой и умиротворением.
Обычно сюда ездят или опытные походники-альпинисты (из Тункинской долины открываются десятки горных маршрутов), или любители хорошо провести выходные.
Вот ТОП-10 дел, за которыми время в Аршане пролетит незаметно.
1. Прогуляться до водопадов на реке Кынгырга - до водопадов высотой от 6 до 10 м нужно идти по правой стороне реки по хорошей нахоженной тропе. Прогулка по лесу займет порядка 20-30 минут в одну сторону.
2. Съездить в Бадары - в радиоастрономическую обсерваторию. Уникальное место, где более сотни телескопов с часовым механизмом под звонкое "тик-так" ежесекундно поворачивают свои огромные "головы" вслед за солнцем.
3. Искупаться в термальных источниках. В основном здесь сероводородные и радоновые горячие источники, всего в районе Тункинской долины их около 400, однако самые популярные - источники в "Жемжуге". От них не стоит ждать потрясающего сервиса, однако место интересное.
4. Есть чебуреки и позы. Это не шутка! Еда в Аршане - местная достопримечательность. Гигантские чебуреки и вкуснейшие бурятские позы - то, чем можно питаться несколько дней. А еще - кедровые орешки, которые продаются здесь на каждом шагу. Покупайте сразу килограмм - на пару дней хватит.
5. Сходить в старый дацан. Хойморский дацан был построен в 1917 году, но со временем пришел в запустение. Его восстановили в 1991 году, и с тех пор это место стало одним из любимых для прогулок. Тут тихо, спокойно и растут величественные кедры.
6. Подняться на воздушном шаре. Обычно воздушный шар базируется слева от дороги по направлению к Аршану. Поднимают не высоко, до 100 метров, однако даже с этой высоты открываются потрясающие виды. Главное - чтобы с погодой повезло.
7. Покататься на лошадях. Стада лошадей пасутся здесь повсюду, и наблюдать за ними - сродни медитации. Лучше может быть только конная прогулка по бесконечным полям Тункинской долины.
8. Подняться на пик Любви. Пик Любви - одна из вершин Тункинских Гольцов высотой 2124 метра, и один из самых популярных трекинговых маршрутов Аршана, который не требует особой физической подготовки, однако требует выносливости - для неподготовленного туриста восхождение может занять от 4 до 5 часов (в то время как подготовленные спортсмены буквально забегают сюда за 2,5 - 3 часа). Виды на горы отсюда - невероятные!
9. Искать следы вулканов. Это правда: в пади Хи-Гол хорошо сохранились следы вулканической деятельности. По бурятской легенде, это остатки сгоревшего дворца врага богатыря Гэсэра, который поджег его горящей стрелой. Тысячи лет назад в долине ещё случались извержения, заливающие долину горящей лавой. Застывшая лава ныне простирается по долинам Хи-Гола и Жомболока на 70 километров, а ее толщина может достигать в некоторых местах 150 метров. Сами же потухшие и почти разрушенные вулканы выглядят как правильной конической формы холмы.
10. Собрать обо на берегу Кынгырги. Обо - это культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев и хакассов. Они представляют собой башни из камней, часто украшенные ленточками. Считается, что это места поклонения духам, хозяевам этой местности. Сейчас же обо часто собирают, чтобы загадать сокровенное желание. Считается, что чем выше и ровнее ваша обо - тем больше шансов, что духи услышат желание и исполнят его. Разрушать чужие обо нельзя.