Я уже писал о ситуации в крупных городах Китая на примере Гонконга. Там застраивают небоскрёбами море, люди живут в клетках на 2 кв.м. И в то же время в стране ежегодно строят до 20 новых городов, которые населены на 10-30 %. Причём правительству стоило огромных трудов убедить людей переехать в пустующие города.
Являются ли города-призраки каким-то политическим хитрым ходом или это неудачная попытка распределить многочисленное население по территории страны?
Как выглядят города-призраки Китая?
Помимо, собственно, множества жилых домов, города оснащены всеми необходимыми общественными объектами — школы, больницы, театры, огромные стадионы, музеи и т.д. Широкие улицы, светофоры. Город подключён ко всем коммуникациям, всё работает и обслуживается, но только люди здесь или не живут вовсе, или занимают небольшой процент жилья. Даже в абсолютно пустых городах работают люди, они поддерживают чистоту и порядок, на крупных перекрёстках стоят регулировщики, а бригады строителей продолжают возводить новые дома.
В некоторых районах даже построены красивые особняки. Повсюду не только самые необходимые места общего пользования, но и зоны отдыха — парки, торгово-развлекательные центры, площади, украшенные памятниками.
Город-призрак Тяньдучэн является близнецом Парижа. Здесь есть своя Эйфелева башня и другие достопримечательности. Рассчитан на население в 10 тысяч, но на деле здесь проживает не более 2 тысяч человек. Является пригородом населенного города Ханчжоу.
Ещё есть город-миллионник Ордос — результат быстрого расцвета и столь же быстрого затухания угольной промышленности. Проживают 100 тысяч человек. Но выглядит город абсолютно пустым.
Для наглядности представьте, что эти 64 млн. пустых квартир способны вместить население 3 стран — Молдавии, Украины и Беларуси. Но в масштабах Китая это не так много, здесь 700 млн. населения проживают в сельской местности, их-то и хотят перебазировать в город.
Здесь нет мародёров, никто не разрушает и не грабит в пустых городах. Это неудивительно, ведь в Китае за это положена смертная казнь.
Коротко о главных городах-призраках Китая
Нельзя сказать точно, сколько именно городов Поднебесной можно считать нежилыми. Изучения проводили по снимкам из космоса, посещением этих самых городов. Но самую точную оценку дал поставщик электроэнергии страны. По их данным, около 64 млн. квартир, подключенных к электросети, дают нулевые показания счётчиков. Но есть несколько городов, которые определённо являются призраками.
Почему же муниципалитет не в курсе точного количества населения? Всё очень просто. На этапе строительства и сразу после него цены на кв.м. в новых городах были низкими. Большинство квартир куплены, как вложение в недвижимость. В них никто не живёт. На сегодняшний день цены выросли, возможно, поэтому сельские жители просто не имеют возможности приобрести квартиру.
Зачем в Китае строят города призраки?
По официальной версии властей Китая, строительство новых городов — это запланированный процесс урбанизации страны. Селян хотят переселить в города, построить промышленные объекты, тем самым усилить экономику и создать условия для быстрорастущего населения.
Свою роль сыграло и перенаселение крупных городов, таких как Гонконг. Казалось бы, всё так здорово придумано. Построены красивые и удобные города, осталось равномерно размазать население по стране и порядок. Но сельские жители неохотно переезжают. Во-первых, у них нет денег на квартиру. Хотя государство даёт ипотеку на очень демократичных условиях. А во-вторых, они просто бояться таких перемен. Если же говорить о тех, кто перегружает другие города, то они не едут в пустые из-за отсутствия хорошо оплачиваемой работы. Ведь крупных действующих предприятий в этих городах нет.
Кроме того, большинство городов-призраков построены в не очень благоприятных регионах, с точки зрения климата и ландшафта. Некоторые стоят в пустыне, другие среди огромных гор, третьи там, где холодно и ветрено. Поэтому и выигрывает тот же Гонконг, расположенный на побережье Южно-Китайского моря.
Говорят, что под каждым таким городом расположено современное убежище на миллионы человек, которое может спасти от ядерного взрыва и любого природного катаклизма. И сам город-призрак лишь прикрытие истинного назначения этой территории.
Чтобы стимулировать людей к переселению из деревень переносят больницы и школы в город-призрак. В одном из пустующих городов построили институт, теперь туда переехали около 100 тысяч студентов.
Итог
Высказывают версии, что китайцы готовятся к возможной войне, создавая запасные города на случай бомбёжки и т.д. Есть и другие более странные версии. Но на мой взгляд, это действительно не до конца доведённая урбанизация, удачная или нет — покажет время. Плюс вложение денег в недвижимость. Интересно, когда уже в России начнут строить новые города со всем необходимым для населения?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!