Элеваторы, или попросту зернохранилища строили на совесть. Эти крепкие большие строения теперь стоят заброшенными, так как для хранения зерна используют более лёгкие и удобные силосы. А вот в Кейптауне из огромного старого элеватора сделали музей, который стал открытием в мире архитектуры и дизайна.
Конструкция здания
Здание музея можно условно разделить на 3 части. Две из которых имеют стандартные прямоугольные формы, а вот средняя часть представляет собой атриум, так называют внутренний двор, из которого можно попасть в остальные помещения дома. Так вот атриум создан из силосных бетонных труб, срезанных под углом. В итоге форма помещения эллипсовидная, с отверстиями труб, через которые сверху проникает солнечный свет. В частично срезанных крайних башнях проходят шахты лифтов со стеклянными кабинами. Высота атриума 27 метров, венчает её плоский стеклянный потолок. Задняя часть здания, которая имеет стандартные формы тоже была создана на основе силосных башен, только здесь их внутреннюю часть убрали совсем.
Что находится в здании музея?
На 6 тысячах кв.м. нижних этажей размещаются 80 выставочных залов. Также есть 18 учебных комнат, ресторан, библиотека и книжный магазин. Шесть верхних этажей самого высокого первого корпуса занимает отель с 28 номерами. Общая площадь здания 9500 кв.м. Максимальная высота 57 м. Выставочные залы также есть на 2 подземных этажах здания.
Необыкновенные окна музея
На верхних этажах, где располагается отель, а также на верху заднего корпуса фасад украшают очень необычные окна. Они напоминают огромные огранённые алмазы. Эти выпуклые многогранные окна на фоне брутального серого бетона смотрятся очень необычно.
Днём каждая грань отражает что-то своё из окружающего пространство, а ночью верхушка здания превращается в огромный причудливый фонарь. А так как здание музея находится на побережье, то его можно назвать маяком.
Историческая справка
Из истории здания и самого музея можно выделить следующие интересные факты:
- В 1921 году было построено зернохранилище Grain silo.
- В 2001 году оно было закрыто. В этот же год местные власти изучали возможности о последующей эксплуатации здания, рассматривали различные варианты, но в итоге решили организовать здесь большой музей африканского искусства.
- В 2014 году началась работа над проектом под руководством британского архитектора Томаса Хизервика.
- В год музей посещает около 24 млн. человек.
- В музее находится самая большая частная коллекция произведений африканского искусства, принадлежащая немцу Йохену Цайцу. Этот бизнесмен позволил выставлять свою собственность на всё время эксплуатации здания.
Итог
Я уже писал о создании особняка на базе старинного цементного завода. Вывод и здесь будет аналогичным — использовать старые здания по-новому можно и нужно. Тем более строения индустриальных объектов, которые отличаются высокой прочностью и долговечностью. И получается в итоге гораздо интереснее, чем при строительстве абсолютно нового здания. А какие заброшенные дома есть в вашем городе, которые заслуживают новой жизни?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!