История Кафедрального собора в Калининграде пронизана
и переплетена многочисленными тайнами и легендами. Это сооружение уже давно стало визитной карточкой города: потоки туристов тянутся
на остров Кнайпхоф, чтобы сделать красивые снимки и побывать
на концерте органной музыки или в музее имени Канта.
По преданию, 13 сентября 1333 года Л. Брауншвейгский, бывший великим магистром Тевтонского ордена, дал согласие на возведение на острове большого городского собора. Домский собор Богоматери и Святого Адальберта был достроен лишь спустя почти пять десятков лет.
Столь долгое строительство отчасти связано с особенностью грунта, омываемого водой. Для укрепления фундамента, пришлось вбивать
под него тысячи дубовых свай.
В 1519 году в храме проведено последнее католическое богослужение,
а уже в 1523-м – первая евангелическая проповедь. Спустя пять лет собор был передан в собственность города Кнайпхоф.
Об Альбертине
Вскоре поблизости был построен университет Альбертина. С его появлением храм стал выполнять функции университетской церкви.
В одной из башен расположилась Валленродская библиотека. Тогда же
в северной части собора появляется профессорская усыпальница.
В старейшем университете Пруссии учились на четырёх факультетах: богословском, медицинском, юридическом и философском (прозванном «низшим»). Имя «Альбертина» было дано учебному заведению в честь основателя, Альбрехта Бранденбург-Ансбахсского. Он был первым герцогом Пруссии, мудрым правителем, заботящимся о просвещении своего народа.
В Альбертине на протяжении семи лет учился, и ещё сорок – преподавал Иммануил Кант. Он был последним, кого похоронили в упомянутой усыпальнице. Позднее, в 1924 г. в память о философе было сооружено новое надгробие. Оно чудом уцелело в 1944-м, в то время как сам собор на долгие годы превратился в руины.
От сотни каменных эпитафий, хранившихся в профессорской усыпальнице, сейчас сохранились лишь несколько. Некоторые из них можно увидеть снаружи, на стенах собора. Рядом прибиты таблички
с дословным переводом. Обходя здание по периметру, можно увидеть эпитафии: Андреуса Фабрициуса, Целестина Ковалевского, Христофора Прейса и его супруги, Урсулы фон Пудлиц, Альбрехта Барона цу Кителиц, Иоханна фон Крейтцена и его жены Еуфемии.
В 1967 году было взорвано то, что осталось от великолепного Королевского замка. Кафедральный собор постигла бы та же участь… если бы не упомянутая могила Канта. Руины так и простояли вплоть до 90-х,
а с 1992 г. началось восстановление собора.
В дни празднования 750-летия города в храме была установлена уникальная система из двух органов. Сейчас здесь постоянно проводятся вечера органной музыки, международные фестивали и концерты.
Много интересного можно найти и в интерьерах собора. Говорят, по сей день в нём сохранились секретные ходы и лазы, и никто точно не знает, куда они ведут. Есть легенда, что один из тоннелей когда-то соединял Домский собор с Королевским замком.
Дорогие читатели, спасибо за внимание к статье! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго! =)
А подробнее об острове Кнайпхоф и его печальных скульптурах
можете прочитать здесь.