Современный григорианский календарь является по сути своей календарём солнечно-лунного типа (хотя Википедия причисляет его к солнечному!), так как продолжительность одного его месяца соответствует максимально приближенно периоду обращения (29,6 земных суток в синодическом периоде) Месяца-луны вокруг нашей планеты (Мидгард-земли) - 30 и 31 сутки (для того, чтобы в обычном, не високосном, варианте получить требуемые 365 суток (продолжительность обращения Мидгард-земли вокруг Ярилы-солнца).
Максимально близко, но всё же неточно (каждые четыре года набегает "лишний" день!). Но если сравнивать его с юлианским календарём, то рассогласование в нём пасхальных полнолуний с астрономическими минимально, и к тому же позволяло осуществить коррекцию накопившихся ошибок (к моменту перевода они уже составляли почти 10 земных суток!).
Основные неудобства этого самого совершенного из солнечно-лунных календарей - всё та же необходимость коррекции продолжительности года (каждые четыре года) и "плавание" дат по дням недели. Из-за чего ежегодно приходится печатать новую версию с привязкой дат к другим дням недели.
А чисто "лунный год" состоит всего из 354 земных суток, поэтому календари на его основе (мусульманский, иудейский, индийский, буддийский) крайне неудобны!
Кроме прочего, например, календарь лунных полнолуний также приводит к ежегодному плаванию дат некоторых (!) церковных праздников - например, Пасхи, строго привязанной к лунным циклам.
А существовали ли календари чисто солнечного типа (без учёта лунных циклов)? Конечно, были. И хотя в них также приходилось корректировать продолжительность года (из-за того, что тропический год (период между двумя весенними равноденствиями!) равен 365 дней 5 часов и 49 минут), но в одном из них, славянском, длительность недели составляла 9 дней, вместо привычных нам месяцев были сороковники (малый - 40 дней, большой - 41!), а времён года всего три: весна, осень и зима (лето - это не сезон, а цикл вместо "года").
В каждом времени года в таком календаре было по три сороковника (что в итоге давало всё те же 365 дней - 4 малых сороковника и 5 больших).
Ну, и что, скажете вы, чем это удобнее солнечно-лунного григорианского календаря? Да хотя бы тем, что в таком календаре даты в сороковнике-месяце не "плавают" по дням недели. Например, если вы родились в четвёртый день девятидневной недели, то каждое лето-год ваш день рождения будет приходиться на четвёртый день недели.
Ну, и что? А то, что нет нужды каждый год печатать новый вариант календаря! Удобно? Вне всяких сомнений удобно, а заодно экономит массу бумаги...
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"