Мачанка - это мясной соус или подлив. Есть этот соус надо, макая в него блин. Мачанка по-крестьянски всегда объединяла большие семьи. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых у многих сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для многих – это повод собрать за большим столом несколько поколений.
Итак, "Мачанка по-крестьянски". Готовим из свинины, варёно-копченой колбасы шпика и лука.
На 5 порций нам понадобится:
свинина без костей - 500 г;
варено-копченая колбаса - 200 г;
репчатый лук - 2 шт.;
свиной шпик - 100 г;
сухие грибы - 2 ст. л.;
корень сельдерея (мелко нарезанный) - 3 ст. л.;
сметана - 4 ст. л.;
мука - 3 ч. л.;
перец черный горошком - 15 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, растительное масло.
Свиной шпик (можно использовать как солёный, так и не солёный) мелко режем и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, чтобы из шпика вытопилась часть жира. После этого на сковородку к шпику выкладываем мелко шинкованный репчатый лук и корень сельдерея. Жарим несколько минут, лук и сельдерей должны зарумянится.
Свинину режем небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике на большом огне. После этого засыпаем сухие грибы и вливаем 200-250 мл горячей воды. Солим и тушим на среднем огне 40-50 минут. После этого добавляем обжарку из шпика, лука и сельдерея, перец горошком, лавровый лист и нарезанную варено-копченую колбасу. Оставляем тушиться на 10 минут под закрытой крышкой.
В это время сметану смешиваем с мукой и добавляем 100 мл воды. Размешиваем до однородной массы. Вливаем эту смесь в мясо тонкой струйкой, постоянно мешая.
Чеснок трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и тщательно перетираем. Выкладываем чеснок с солью к мясу и тушим еще 5 минут. По желанию можно добавить майоран.
После этого выключаем огонь и оставляем мачанку настояться 20 минут.
Если есть возможность, подавать мачанку лучше всего в глубокой тарелке, отдельно от гарнира. Кроме блинов мачанку подают к драникам, к вареному, жареному или печеному картофелю. В наше время часто подают с картофельным пюре, тогда идеально добавить малосольные огурчики. Приятного аппетита!
У меня в ленте вы сможете увидеть много разных рецептов, в том числе и из белорусской кухни. Подписывайтесь на мой канал, здесь интересно!