В этой статье еще два необычных рецепта. Они не потребуют лишних временных или финансовых затрат, но значительно будут отличаться от стандартных, обычных. Тем более, купленных в магазине. Вы будете приятно удивлены!
Творожная пасха с курагой
Ингредиенты:
творог - 400 г;
курага - 250 г;
сметана - 150 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 100 г.
Перед приготовлением курагу необходимо тщательно промыть. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем на 30 минут. Потом воду сливаем, курагу промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. После этого измельчаем ее блендером до пюреобразного состояния.
Творог перетираем через сито, чтоб не осталось крупных кусочков, добавляем к нему сметану, сахар, мягкое сливочное масло и пюре из кураги. Хорошо размешиваем массу или пробиваем блендером. Творожная масса должна получится гладкой и однородной.
В пасочницу выкладываем сложенную вдвое влажную марлю. Стараемся расправить ее, чтоб не было лишних складок. Выкладываем в нее творожную массу и заворачиваем края марли. Сверху ставим что-нибудь подходящее по размеру и придавливаем гнётом.
В таком виде убираем это сооружение в холодильник на 10 часов. Периодически надо сливать выделяющуюся сыворотку.
По истечении этого времени снимаем груз, разворачиваем марлю и укладываем поверх творожной массы тарелку. Аккуратно переворачиваем пасху и снимаем пасочницу. Убираем марлю и украшаем пасху. С праздником всех!
Кулич на сметане, глазурь на желатине
Это вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Рецепт быстрый и вкусный. А глазурь на желатине по вкусу похожа на маршмелоу, не осыпается при нарезке.
Для теста нам понадобится:
мука - 1000 г;
яйца - 6 шт.;
сметана - 100 г;
молоко - 300 мл;
сливочное масло - 200 г;
цукаты, сухофрукты, изюм - 150 г;
сахар - 300 г;
сухие дрожжи - 11 г;
соль, ванилин.
Сухие дрожжи высыпаем в глубокую емкость и заливаем теплым молоком (половиной порции, т. е. 150 мл). Всыпаем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставляем на 15 минут в теплом месте.
Постепенно добавляем остальные ингредиенты: сметану, остатки молока и сахара, яйца, ванилин, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Все размешиваем и по частям всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.
Изюм и сухофрукты заранее заливаем водой, промываем и обсушиваем полотенцем. Сухофрукты измельчаем и вместе с изюмом и цукатами добавляем в тесто.
Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам (если сильно липнет, добавляем еще немного муки). Удобно при вымешивании руки смазывать растительным маслом. Перекладываем тесто в чашку, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на части. Укладываем в бумажные формы. Их можно тоже промазать маслом, чтоб тесто не прилипло. Теста выкладываем не более, чем на половину формы, можно даже на 1/3 часть. Оставляем в формах еще на 30 минут. И затем выпекаем при 180 градусах еще 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при прокалывании кулича она должна оставаться абсолютно сухой. Оставляем куличи остывать.
Ингредиенты для глазури:
желатин - 10 г;
вода;
сахар - 220 г.
ВАЖНО! Полностью остывшие куличи надо обмазывать горячей, только что приготовленной глазурью. Потому, не торопитесь с ее приготовлением, чтоб не обмазывать теплые куличи.
Желатин замачиваем в 40 мл теплой воды и оставляем.
В сахар добавляем еще 40 мл воды и варим сироп, доводим его до кипения. К этому времени желатин уже превратился в лепешку. Сироп выключаем и добавляем лепешку желатина, перемешиваем и взбиваем миксером не менее 5 минут. Во время взбивания вы увидите, как белеет и густеет масса. И сразу же обмазываем куличи!
С праздником всех!
У меня в ленте есть еще несколько интересных рецептов к Пасхе: необычное печенье, пасхальный венок и лучшие блюда для пасхального стола. Подписывайтесь на мой канал и на мою группу "ВКонтакте", здесь много интересного!