Приветствую! В этой статье вы найдете 10 пунктов, удививших меня в городе Кито. Многое из этого есть и в России, но не все. Лично мне понадобилось несколько недель, чтобы привыкнуть к таким особенностям.
1) Большое количество бездомных собак. Они свободно гуляют по городу, забегают на рынки, живут на пустырях, не стаями, но их много. Конечно, их и в России достаточно, но например, в Санкт-Петербурге их почти нет. Ну и подарки этих собак на тротуарах тоже не радуют. С уборкой здесь туго.
2) Вообще город довольно грязный. Есть районы почище, а есть и не очень. Хотя здесь потихоньку пытаются внедрить раздельный сбор, думаю, добьются этого не скоро, потому что еще много нужно сделать, чтобы развить элементарную культуру чистоты.
3) Плохие дороги. Конечно, русских этим не удивишь, но в столице ожидаешь уровня повыше.
4) Мало светофоров. Если в центре они есть, то в спальных районах на периферии их или почти нет, или они только для машин. Перебегай, как хочешь. Причем переходов тоже не много, и даже на них пешеходы не в приоритете.
5) Автобус нужно тормозить как маршрутку, иначе не остановится даже на остановке. А чтобы выйти, нужно нажать на кнопку. Сами остановки иногда бывает очень трудно найти, нет ни крыши ни даже знака, ни маршрута, просто участок тротуара. Если не у кого спросить, никак не понять, что это остановка.
6) Остановки не называют. В самом автобусе есть кондуктор, который обилечивает и иногда выкрикивает названия остановок, но тут как повезет, ведь еще есть водитель, слушающий музыку на весь салон. Если попался кондуктор-молчун, записи нет или играет музыка, узнать, где ты, можно только у соседа.
7) Рис едят с картошкой и макаронами. Рис здесь гарнир номер 1 на каждый день. Но кажется, что его эквадорцам мало, поэтому его подают с овощами, что не так странно, а иногда вместе с картофелем и даже макаронами.
8) Здесь продают все и везде. Едете в обычном автобусе и захотелось пить? Не переживайте, на следующей остановке зайдет продавец напитков. Слишком жарко? Через остановку зайдет мороженщик. Хочется сладкого? Сейчас будут леденцы/печенья/вафли. И даже антибактериальный гель для рук! Не стесняйтесь, все по 50 центов или за доллар! Ну а если станет скучно, то можно дождаться певца караоке или религиозного фанатика, они тоже ничего. Интересно, что за проезд эти ребята не платят, их просто пускают в салон.
9) Но не обязательно ехать на автобусе, чтобы купить что-нибудь по дороге. Можно и на машине. Продавцы обычно ходят между машинами в пробках или на светофорах. На светофорах еще появляются и артисты-жонглеры. Пока горит красный, они успевают пожонглировать, получить чаевые от пары водителей и уйти на тротуар.
10) Цены почти нигде не пишут. На рынках, в маленьких магазинах чего угодно, пекарнях и аптеках приходится спрашивать цену. Вообще, везде, где продавец выдает вам товар, а не вы сами несете его на кассу, приходится спрашивать цену. Я поинтересовалась, а как же защита прав потребителей? Как узнать, что мне продают товар по той же цене, а не придумывают ее на ходу? Мне ответили - никак, надо примерно представлять цену каждого товара.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А если хотите почитать и о позитивных сторонах жизни в Кито, предлагаю прочитать эту статью.