В Ядовитой хижине, говорят, даже у кошек шерсть дыбом вставала
(с)
Откуда появилось название “Ядовитая хижина”? Чем она известна? Что было рядом? Какие памятники архитектуры можно увидеть здесь сегодня?
Недалеко от Карловой площади (Karlovo náměstí) на вершине Ветрова холма (návrší Větrov) стоит костёл Святого Аполлинария (Kostel svatého Apolináře).
Прямо под его стенами на пересечении улиц Виноградниковой и Аполинаржской (Viničná a Apolinářská) не одно столетие находился трактир. Когда точно появился кабак никто не знает, в 13 веке был точно. Вроде название поначалу было вполне приличное “На виноградниках”, но вскоре заведение поменяло своё название на "Ядовитую хижину".
Согласно легенде, кабак время от времени посещал переодетый король Вацлав IV. Говорили, что ещё в те времена, когда заведение носило название “На винограднике”, однажды он узнал среди посетителей господы двух наёмных убийц, что когда-то в Вене пытались его отравить. Палач, сопровождавший короля, по его указанию, добавил яд в вино и оба преступника умерли на месте. Так кабак получил новое название, с которым вошёл в историю.
Другая легенда о происхождении названия связана с Всеобщей факультетской больницей. По преданию, кабачок приглянулся студентам, что готовили лекарства и яды в больнице. Говорят, они всегда были готовы продать яд.
Репутация заведения испортилась быстро. Уже в 14 столетии "Ядовитая хижина" (Jedová chýše) была известна, как место частых нападений и убийств и числилась в списке самых греховных мест чешской столицы. Говорят, по улице Аполинаржской в былые времена было опасно ходить даже днём, что уж говорить о ночи.
Одна из легенд гласит, что в 1326 году в "Ядовитую хижину" в полночь приходил устрашать и усмирять Голем, сотворенный Раби Лёвом в Еврейском квартале Праги. Однако сам раби родился в 16 столетии.
Вообще, история сего заведения окутана легендами.
Так, ещё одна легенда повествует о том, что в "Ядовитую хижину" заходили и носильщики трупов, чтобы выпить пива. Иногда заходили и с ношей.
Заведение часто меняло своих владельцев, особенно после того, как один из них обанкротился из-за краж.
Рассказывают, что один из владельцев привязывал ложки на цепочки, а чтобы никто не крал тарелки, велел выдолбить в столешницах ямки, в которых еду и накладывали. Ямки и ложки затем просто протирались куском тряпки, после чего считались готовы для следующего посетителя.
На рубеже 19 и 20 столетий кабак облюбовали немецкие Burschenschaft , их пьяные козни и безобразия были сопряжены с дикими оргиями. "Ядовитая хижина" стала, ко всему прочему, публичным домом. Само здание начало ветшать. Всё это вкупе предопределило дальнейшую судьбу заведения.
Последним владельцем заведения стал профессор Антонин Геверох, который планировал за счёт сноса господы расширить территорию психиатрической больницы по соседству или основать частный санаторий, но не успел.
Приятели профессора предупреждали, что корчма проклята. А. Геверох умер неожиданно, спустя полгода после покупки здания.
Кабак, вероятно, самый долгосуществующий в Чехии, был снесён в 1933 году. На его месте был построен жилой дом.
***
Если идти к костёлу по ул. Виноградниковой, то по левой руке будет сад психиатрической больницы, по правой руке Музей естествознания (музей Грдлички), а чуть дальше, в доме 1597/7, некогда работал Альберт Эйнштейн. И, как написал один романтик и фантазёр, возможно там, по пути в “Чашу” (U Kalicha) однажды повстречал Гашека и так попал в роман о бравом солдате Швейке в образе профессора, утверждавшего, что внутри Земли есть ещё одна.
Ещё, здесь же, напротив психиатрического сада стоит красивое здание родильного дома, самого старого в Чехии.
А на другом конце площади, напротив места, где когда-то стояла Ядовитая хижина, детский сад.
А в самом кабаке в 1926 году снимался фильм “Бравый солдат Швейк”
Новых открытий! Увлекательных путешествий!
Как быстро найти нужную информацию. Прага
- Как выглядела Староместская ратуша до Второй мировой войны и ещё кое-что о Старом Месте в Праге (Staré Město) + старые фото
- Возможно, вы ещё не знаете: Как Прага стала Прагой. История города в нескольких фактах, без которых всегда будет ощущение недосказанности