Мы с женой перебрались в смоленскую глубинку 5 лет назад. Рассказываем впечатления.
Признаюсь сразу – я москвич в ..цатом поколении. Моя бабушка родилась в Москве, моя прабабушка родилась в Москве. Я всегда хорошо знал Москву и любил ее. Правда, мы с женой жили далеко от центра – в спальной окраине. Но ведь так живет около 90% жителей Москвы сегодня. Наш доход всегда был средним, ну или чуть ниже – то есть на шмотки и еду и какие-то поездки хватало, а на покупку квартиры – нет. То есть мы – типичные москвичи. Которые жили на одну зарплату, и практически все свои заработанные деньги тратили – на еду, на одежду, на транспорт, ну и на развлечения в выходные или в отпуск – ведь именно ради этого москвичи и живут. Работаем 5 дней в неделю, пашем как черти, мокнем от духоты в метро, толкаемся в диких и вонючих пробках – и все ради того, чтобы в конце недели сказать: ура, пятница! И вот они – два дня свободы и настоящей жизни!
Ну, и еще отпуск, конечно.
2 недели «настоящей жизни» раз в году.
Так и мы жили с женой. Но мне всегда такая схема казалась какой-то ущербной. Разве мы не созданы для того, чтобы жить не 2 дня в неделю, а все 7 полноценных дней? Разве тупое зарабатывание на хлеб насущный, пахательство на чужого дяденьку в офисе – это и есть жизнь? И все ради того, чтобы получить деньги и обменять их на химическую еду в супермаркете и на пластиковые «развлечения» в торговых центрах?
Вывод напрашивался сам собой – нет, это не жизнь. Это вынужденное существование. В котором мы вынуждены играть по правилам, написанным не нами. И эта игра нас ужасно давит и тяготит. Мы становимся нервными. Болеем. Черствеем душами. Становимся циниками. Кто-то спивается. Разрушает себя, свою семью сам. И живет в этой разрухе – под грохот и рев вечно включенного телеящика. Который выносит напрочь из тебя все человеческое.
А со всех сторон – агрессивная реклама. Купи то, купи это! И вот это «купи» - преподносится как жизнь. Как будто без «купи» ты – не человек. Нет «купишек»? Значит ты – никто. В этом мире деньги решают все.
Ну а что такое для городского человека его дом? Клетка квартиры в панельном муравейнике – типовая, как миллионы таких же пчелиных сот? Можно ли это по-настоящему назвать «дом»? Это скорее тюремная камера – у кого то более комфортная, чем у других, но совершенно безликая, типовая, не имеющая «своего» пространства вокруг.
Конечно, есть счастливчики, кто живет не в типовых домах – домах с историей, в центре. Но я сейчас говорю о 90% москвичей, живущих в панельных новостройках – именно для них эта статья.
И вот 6 лет назад я решил – все, хватит. Хватит тратить свою жизнь на бесконечную лабуду. Я не хочу жить в клетке. Я хочу жить в своем доме. Я не хочу каждый день смотреть на серые стены и серый асфальт и дышать ядовитой смесью выхлопных газов. Я хочу зимой видеть под ногами белоснежный хрустящий снег, а летом – траву и цветы. Слышать по ночам не грохот из динамиков машины очередного урода под окнами, а тишину или пение птиц.
Все это тогда казалось фантастикой. При наших более чем средних доходах.
Забегая немного вперед, я скажу, что моя мечта стала реальностью менее чем за полтора года.
Сейчас из окон моего дома видны красивейшие закаты.
А вокруг – необыкновенная тишина. До звона в ушах. Поначалу к ней было даже странно привыкать.
С апреля начинают петь птицы – но спать они не мешают.
Я выхожу из дверей своего дома – и иду по траве и цветам. Если на дворе вторая половина лета – собирая по пути землянику и грибы (подберезовики и подосиновики).
У меня есть чистейшая вода – и я за нее не плачу ни копейки.
У меня есть электричество – и за него я также не плачу.
Есть скоростной интернет 4G, позволяющий отлично работать за компьютером – мне и жене.
Есть свои овощи и зелень.
И главное – каждый день я живу. По своим правилам. На своей земле. В своем доме.
Дом я построил сам, своими руками. Как оказалось – раньше я этого в себе не подозревал – руки у меня растут из нужного места. Видно, передались гены от деда – владимирского крестьянина.
Также я построил хозяйственные постройки, баню, туалет (теплый, подогреваемый зимой), всесезонную теплицу 4 на 10 метров. Стройка не прекращается здесь никогда – всегда есть, что строить, и мне это нравится. Мне нравится создавать не виртуальную, а реальную материальную реальность вокруг себя своими руками. И это – радость, с которой не сравнится работа на дядю в офисе.
Да – наш доход после переезда немного уменьшился. Но здесь мы тратим раза в 2-3 меньше – и нам всего хватает. Да и цены в здешних магазинах меньше, чем в Москве. Особенно на вещи. К примеру: я который год покупаю обувь – как зимнюю, так и летнюю – вполне добротную и симпатичную – не более чем за 1 тысячу рублей. Да – есть такие магазины в Вязьме (ближайший к нам город, 50 километров). Вы удивитесь – но за МКАДом есть много такого, о чем вы даже не подозреваете.
Есть яйца свежие, из-под курицы. Берем у соседки. Задаром. Мы ее подвозим, когда едем в магазин, ну а она предлагает нам яйца, яблоки, зелень. У другой знакомой тетушки из соседней деревни берем козье молоко. Овощи и зелень летом свои. Картошка всю осень и зиму – своя. Больших трудов это, поверьте, не требует. А вот удовольствия и пользы – хоть отбавляй.
Да – вы, наверное, спросите, что это за деревня? Какой там участок? Почем взял?
Участок у меня – 1,5 гектара. В него входит небольшой сосновый лес, часть поля, прудик. Я не буду писать здесь, «почем» - скажу только, что если вы работаете в Москве, вашей месячной средней зарплаты достаточно, чтобы себе такой участок позволить. А есть и много дешевле – от 10 тысяч рублей за гектар. Вы не представляете, сколько в средней полосе России дешевой и бесхозной земли. Бери – не хочу. Ну а вот мы – захотели и взяли.
И еще – живем мы не совсем одни в чистом поле, у нас тут – поселение. Правда, большинство как дачники приезжают летом, укоренились и живут, как мы, пока немногие – работы держат. Но участки есть, и они также планируют перебраться на землю. Живем дружно, пьяниц и долбо..ов не держим. Заборов у нас нет – только живые изгороди. Вы тут же спросите – а как же воровство?
А нет у нас воровства.
Я спокойно оставляю дом – без забора – и уезжаю, когда мне нужно. На день, на месяц. Ничего за 5 лет не случилось. Потому что «чужие здесь не ходят». Это не город. Здесь все люди друг друга знают. И все присматривают за соседями, если что. Ну а чтобы уж совсем спокойно было – я поставил на въезде в наше поселение две камеры. Все события записываются на диск и передаются в интернет – всегда можно онлайн посмотреть – кто проехал, кто прошел. Стоит это удовольствие 410 рублей в месяц (по интернет-тарифу), само оборудование обошлось чуть более чем в 10 тысяч.
А что с детьми? – спросите вы. Как там с ними жить, где учиться они будут?
Объясняю. Рядом, в 4 километрах – школа. Там в классах – от 3 до максимум 10 детей. То есть это, по-сути, индивидуальное обучение. За которое вы в своей Москве выкладывали бы бешеные бабки. А здесь оно бесплатное. И учителя есть. И спортзал. И столовая. И библиотека. И речка с отличным пляжем – тоже, кстати, бесплатная. А вот торговых центров – да, нет. Высасывания из вас бабла на каждом шагу – нет. Того хаоса и бреда, который ежедневно творится на московских улицах, из-за которого вы боитесь отпускать ребенка одного из дома – нет.
И есть 4D картинки усыпанного звездами неба. Потрясающих восходов и закатов. Меняющихся ежедневно. Которые не в состоянии воссоздать ни один из самых современных гаджетов.
Я мог бы писать еще много и долго. Интересно?
Если да – напишите ваши вопросы в комментариях. И я обязательно отвечу на них в следующей статье. Только не забудьте подписаться.