Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Неаполь. Монастырь Святого Мартина

Этот средневековый монастырь расположен совсем рядом с замком Святого Эльма, прямо у его подножия.

Вид с площади Плебисцита. Слева на холме замок Святого Эльма, а справа монастырь Святого Мартина
Вид с площади Плебисцита. Слева на холме замок Святого Эльма, а справа монастырь Святого Мартина

Несмотря на то, что строили замок и монастырь одновременно и даже одни и те же архитекторы, выглядят эти сооружения сейчас совершенно по-разному. Строгие стены возвышающейся над обителью крепости сохранили средневековый облик, а монастырь предстает в убранстве XVII века, когда его перестроили в стиле неаполитанского барокко под руководством архитектора Козимо Фанзаго.

Монастырский дворик
Монастырский дворик

Начали монастырь строить в 1325 году. Десятью годами раньше в Неаполе построили не менее грандиозный монастырь Санта-Кьяра, о котором я уже рассказывала на своем канале (ссылка в конце этой статьи, там же ссылка на мой рассказ про замок Святого Эльма). Церковь монастыря Санта-Кьяра после Второй мировой войны восстановили в готическом стиле. Должно быть, примерно так же и строения монастыря Святого Мартина выглядели до реставрации XVII века.

Монастырь Святого Мартина – картезианский. На итальянский лад он называется чертоза Сан-Мартино. Строили его в честь святого Мартина Турского, одного из самых почитаемых во Франции святых. Название картезианского ордена происходит от названия их первой обители – Великая Шартрёза, которая появилась Шартрёзских горах Франции в XI веке (там же и придумали ликер «шартрез»). В Италии французское название «Шартрёза» превратилось в «чертозу».

Вид из монастырского дворика на замок Святого Эльма
Вид из монастырского дворика на замок Святого Эльма

Французского святого выбрали еще и потому, что в во времена строительства монастыря Неаполитанское королевство фактически принадлежало Франции, и королем в Неаполе был Роберт Мудрый, представитель французской Анжуйской династии. А картезианский орден тогда был фаворитом французского королевского дома.

Сейчас монастырь не действующий. Картезианцев сначала выгнали из обители в 1799 году за якобинскую деятельность, направленную против королевской власти. В XIX веке они то возвращались, то опять вынуждены были покидать монастырь, пока не были изгнаны окончательно в 1866 году, когда после объединения Италии здесь не открыли музей истории и культуры Неаполя, действующий и поныне.

Конечно, прежде всего в этом музее-монастыре интересно монастырское наследие. Главная церковь совсем небольшая, но очень красивая, поражает узорами из цветного мрамора на колоннах и на полу. Над интерьером этой церкви трудился Козимо Фанзаго.

Хорош зеленый монастырский дворик. При нас там цвела необыкновенная камелия.

В углу этого дворика отгорожено маленькое монашеское кладбище, оберегаемое черепами.

В одном из монастырских двориков выставлена современная инсталляция:

Желто-голубые «художества»
Желто-голубые «художества»

Внимание привлекает мраморная фигура богоматери с младенцем и Святым Иоанном работы Пьетро Бернини, отца знаменитого Лоренцо Бернини.

Богоматерь с младенцем и Святым Иоанном
Богоматерь с младенцем и Святым Иоанном

Несколько залов посвящено морской теме. Здесь выставлены модели фрегатов и даже целые корабли, а стены украшены картинами с морскими сражениями.

В проходе, ведущем к террасному парку, выставлены кареты.

Террасный парк - отличная смотровая площадка. Отсюда открываются прекрасные виды на Неаполитанский залив и окрестности.

О том, как добраться до замка Святого Эльма, рядом с которым находится и монастырь Святого Мартина, я писала здесь.

Мою статью про монастырь Санта-Кьяра читайте тут. Список статей про другие монастыри здесь.

Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.

Все фотографии из семейного архива.