Неаполь целых 578 лет был столицей королевства. Правда, правили здесь вовсе не неаполитанцы. Все короли были пришлыми – в основном из Франции и Испании. В те времена как раз эти две европейские державы почти непрерывно воевали за лакомый кусок апеннинского сапога.
Первым неаполитанским королем стал Карл I Анжуйский – брат французского короля Людовика Святого. Именно при Карле I в 1282 году Сицилийское королевство, потеряв Сицилию, превратилось в Неаполитанское. Неаполь стал столицей. Для короля возвели новую резиденцию, которую строили всего три года, с 1279 по 1282 годы. Резиденция не была дворцом. В те суровые времена было не до архитектурных изысков, тогда требовались надежные толстые стены.
Для Карла I построили замок. Поскольку в Неаполе к тому времени уже было два замка (замок Капуано и замок Яйца), то новый так и назвали – Новый замок, а на итальянский лад – Кастель-Нуово. Есть у замка и другое название – Анжуйский замок, поскольку строили его для Карла I Анжуйского.
Французские короли Анжуйской династии правили Неаполитанским королевством до 1435 года. На смену им пришли испанцы.
Первым испанским королем был был Альфонсо I Арагонский. При нем Новый замок укрепили, а в честь победы испанцев над французами над воротами соорудили белокаменную триумфальную арку.
Испанские короли в Неаполитанском королевстве постоянно не жили, но когда приезжали, то останавливались здесь, в Новом замке. Ненадолго в 1535 году тут останавливался Карл V – испанский король и император Священной Римской империи.
Во времена испанского владычества правили Неаполитанским королевством испанские наместники. Одним из таких знаменитых наместников Карла V в XVI веке был Педро де Толедо, чье имя до сих пор носит одна из главных улиц Неаполя и одна из самых красивых станций метро.
В XVI веке мода на замки у европейских королей уже прошла, они начали строить себе дворцы. Для Педро де Толедо неподалеку от Нового замка в 1543 году построили вице-королевский дворец.
В самом начале XVII века вице-король Педро Фернандес де Кастро решил рядом с вице-королевской резиденцией построить новый дворец для испанского короля Филиппа III в связи с его предстоящим визитом. Однако король так в этом дворце и не появился.
Вместо короля в 1610-1616 годах там жил сам вице-король Педро Фернандес де Кастро, который много сделал для Неаполя. В частности, уделял много внимания образованию, при нем в 1616 году университет из доминиканского монастыря перенесли в здание, в котором сейчас располагается знаменитый Археологический музей.
В 1700 году умер последний испанский король из династии Габсбургов, не оставив наследников. Браки многих поколений испанских королей совершались между близкими родственниками, это и привело к вымиранию династии. У последнего Габсбурга не только детей не могло быть, бедняга даже ел с трудом, страдая множественными уродствами.
В Европе разразилась война за Испанское наследство. В результате этой войны испанский трон достался французским Бурбонам, а Неаполитанское королевство – габсбургской Австрии. Впрочем, австрийское правление было недолгим. Уже в 1734 году в Неаполь прибыл новый король Карл Бурбонский, сын испанского монарха Филиппа V, основателя испанской линии Бурбонов.
Карл Бурбонский был первым почти настоящим неаполитанским королем. За время своего правления с 1734 по 1759 годы он стал, пожалуй, самым популярным из всех неаполитанских монархов. При нем рядом с королевским дворцом построили оперный театр Сан-Карло, возвели загородные королевские дворцы в Казерте и Каподимонте.
Задумывая загородный дворец на холме Каподимонте, Карл хотел там же разместить свою бесценную коллекцию живописи, доставшуюся ему по наследству от деда по матери из рода Фарнезе. Эта коллекция и поныне там, сейчас во дворце находится художественный музей Неаполя.
При Карле Бурбонском итальянский язык впервые стал государственным. Неаполь превратился в роскошную столицу и стал одним из крупнейших городов Европы.
В 1759 году Карл Бурбонский унаследовал испанский трон, ему пришлось уехать королевствовать в Мадрид. По закону, принятому после войны за Испанское наследство, он не мог править сразу двумя государствами, поэтому неаполитанский трон достался его восьмилетнему сыну Фердинанду. Конечно, пока Фердинанд рос, его отец продолжал уделять много внимания Неаполитанскому королевству, не прекращая прогрессивные реформы.
Повзрослев, Фердинанд оказался безвольным королем, его больше интересовали охота, рыбалка и женщины. Королевством стала фактически править его жена, Мария-Каролина Австрийская.
Правление Фердинанда и его супруги пришлось на период наполеоновских войн, сопровождавшихся восстаниями и чехардой во власти. В 1806 году Наполеон низложил власть Фердинанда и отдал неаполитанский трон сначала своему брату Жозефу, а потом своему зятю Иоахиму Мюрату.
Иоахим Мюрат со своей женой Каролиной Бонапарт правили королевством с 1808 по 1815 год, при этом они жили в Королевском дворце и занимались его украшением.
После падения Наполеона и Мюрата Фердинанд вернулся к власти уже как глава королевства Обеих Сицилий, в состав которого теперь входили земли не только Неаполитанского королевства, но и Сицилии. После изгнания Мюрата Фердинанд решил возвести напротив Королевского дворца церковь в благодарность святому Франциску за помощь в сражениях за возвращение трона.
Перед церковью на площади установлено два памятника, один Карлу Бурбонскому, а второй Фердинанду.
Потом правили еще три короля из династии Бурбонов, которых считали плохими правителями. В 1860 году Джузеппе Гарибальди изгнал Бурбонов. Народный плебисцит поддержал вхождение Неаполя и Сицилии в состав нового Итальянского королевства под управлением Виктора Эммануила II. Но это уже было другое королевство со столицей в Риме. Итальянские короли иногда бывали в Неаполе, в Королевском дворце в 1869 году родился третий король единой Италии Виктор Эммануил III.
Так с 1860 года Неаполь перестал быть столичным городом, и со временем королевские дворцы превратились в музеи.
Подробнее про Новый замок и его обитателей читайте здесь. Про главный королевский дворец я рассказываю тут. Рассказ про королевский дворец Каподимонте здесь, а про дворец в Казерте тут.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Список всех статей про наше неаполитанское путешествие здесь.
Про современные европейские королевства я рассказывала здесь.
Возможно, вас заинтересует моя статья Шведские короли и их главный дворец.
Все фотографии в этой статье от января 2020 года из семейного архива.