ЧАСТЬ 5, ранее здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
Наиболее полно совмещение инновационных технологий и дизайнерских задач наблюдается в электрофурнитуре – розетках и выключателях. Все более популярным становится скрытый монтаж фурнитуры в монтажных коробках. Сами коробки сделаны, как правило, из пластмассы, а вот розетки предпочтительнее выбрать с внутренней частью из керамики.
Давно уже не редкость выключатели со светодиодами подсветки, чтобы облегчить их поиск в темноте. Спросом пользуются и диммеры - плавные регуляторы интенсивности освещения. Регулирование мощности в этом случае снижает потребление электроэнергии и увеличивает срок службы ламп. Относительной новинкой являются сенсорные светорегуляторы с полным отсутствием механических узлов управления. Включение, выключение и регулировка яркости такого светорегулятора производятся не нажатием, а легким прикосновением к лицевой поверхности устройства. Уровень яркости задается и изменяется пользователем посредством касания верхней части светорегулятора яркости (пять светодиодов-индикаторов указывают примерный уровень выбранной яркости), а прикосновение к нижней части светорегулятора осуществляет его включение до записанных в память параметров. Существуют светорегуляторы и с разделенными клавишами регулировки и включения/выключения. Еще одна особенность электроустановочных изделий элитного класса – специальное покрытие, за счет которого на поверхности элементов не остается отпечатков пальцев.
Помимо розеток и выключателей широко представлена в магазинах различная вспомогательная техника: датчики и таймеры. Датчик освещенности или, как его называют, детектор сумерек, самостоятельно включит свет при наступлении темноты. Использование таймеров позволит управлять электроприборами по расписанию, что не только удобно, но и позволяет экономить электроэнергию.
План размещения розеток, датчиков, выключателей и светильников нужно определить еще на этапе проектирования. Заранее – особенно при монтаже скрытой проводки – подготавливаются места их установки в соответствии с уровнем пола.
Так как речь идет об электричестве, то производители не забывают о различных приспособлениях для исключения возможности травмы в результате поражения током. Это может быть механическая защита токоведущих частей от проникновения извне – откидные крышки на розетках или защитные шторки, которые открывают доступ к частям системы, находящимся под напряжением, только при одновременном воздействии на оба отверстия розетки (вилкой на шнуре питания электроприбора). Но основную превентивную защиту осуществляют специализированные приборы, о которых рассказано выше.
Где тонко, там и рвется
Соединение фазы с металлической частью электроприбора чревато коротким замыканием, но основной его причиной являются сильный перегрев и дефектные контакты. Поэтому не рекомендуется соединять провода с помощью скручивания. Приветствуются пайка и сварка, для чего нужно умение выполнять такие соединения. На практике чаще используются винтовые клеммы, однако следует учитывать, что винтовые соединения со временем ослабевают. Их нужно все время проверять и подтягивать, а периодичность этих мер во многом зависит от качества первоначального монтажа. При самостоятельном соединении проводов лучше всего использовать клеммы с пружинами, гарантирующими хороший контакт и не требующими дальнейшего контроля (в сравнении с винтом). Как говорится, plug-and-play. Пружинное соединение используется и в розетках, и в выключателях. Такие клеммники стоят дороже винтовых, но на электромонтаже экономить не рекомендуется, ведь от этого зависят ваша безопасность и сохранность имущества. Таким образом, наряду с установкой автоматов и других защитных устройств, размыкающих цепь при аварийных ситуациях, необходимо должное внимание уделить качеству выполнения соединений электропроводки, материалов и монтажных работ.
Инженерные сети обеспечивают комфортность проживания в загородном доме, поэтому работы по их монтажу должны быть выполнены качественно и профессионально. Но если при устройстве других инженерных систем часть работ при наличии определенных знаний может выполнить сам домовладелец, то с электричеством, как говорится, шутки плохи. Абсолютно весь цикл электрификации дома, начиная с проектной подготовки и проведения согласований до монтажа и профилактики лучше доверить специалистам. Тем более что сейчас для автоматизации электроснабжения все чаще применяют контроллеры или микропроцессоры. Прогресс, как известно, не стоит на месте: появляется новое оборудование с более совершенными мерами защиты. Так что в вопросах «апгрейда» домашней электрики нет предела совершенству.
ЧАСТЬ 5, ранее здесь: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4