Я и сам с одним таким служил. А было это в первой половине 70-х годов. В соседнем дивизионе был здоровенный чернокожий матрос, специальности его я не помню. Особого внимания он не привлекал , примелькался - ну негр, ну матрос, что тут особенного? Призван был откуда-то из Средней Азии, говорил, что он не один там такой.
Впрочем, давно известно, что в Абхазии, например, были целые деревни, населённые неграми, хотя неграми они себя не считали, назывались абхазцами
Откуда они там появились - есть различные гипотезы, впрочем, это не столь важно, наверняка в советское время тоже призывались в Вооружённые Силы.
Но мы всё же о флоте. Наверняка самым первым был дедушка Пушкина Осип Абрамович Ганнибал. Если уж подходить принципиально, то мама у него была русская, т.е. был он мулат в первом поколении. Служил офицером морской артиллерии, но вляпался в некрасивую историю, стал двоеженцем, что по тем временам и без всяких политотделов преследовалось жесточайшим образом. Любвеобильному темнокожему грозило заключение в монастырь на семь лет отмаливать грехи, но связи его брата помогли. По решению Екатерины II, был отправлен служить на корабли Черноморского флота. Службу закончил в звании капитана 2 ранга.
Кстати, чуть отвлекаясь, не могу не доложить, что исследуя пушкинскую генеалогию, узнал - никакой не эфиоп был арап Петра Великого, а настоящий кондовый негр с территории современного Чада, чему есть достаточно подтверждений. Но якобы одному из зятей Абрама Ганнибала было против шерсти, что женат он на дочке негра, и была им выдвинута версия, что тесть является эфиопом. А это совсем другое дело, во-первых, православный же природный, а во-вторых, эфиопы неграми не считаются, а как бы отдельная раса, да чуть ли ещё и не старше европейцев и настоящих негров. Кто видел тех же тигре, коренных жителей Эфиопии, наверняка с этим согласится.
А эта фотография сделана на борту русского крейсера "Герцог Эдинбургский" во время его визита в Данию в 1898 году.
Кто это у нас сидит на палубе крайний слева в матросской форме?
Здесь все русские моряки в светлом, а датчане в тёмном. Вот тот очкарик с бородкой и какой-то корбкой в руке во втором ряду - датский принц Вальдемар. Позже он стал адмиралом, а вот королём не стал, поскольку был младшим сыном. Некоторое время был наследником греческого престола, однако греки обошлись без него. Потом болгары избрали его царём, но тут уже он отказался.
А вот о дальнейшей судьбе чернокожего мальчика мне разузнать не удалось ничего. Другой негритёнок, скорее всё же мулат, известен всем, кто видел фильм "Цирк", где он сыграл роль негритёнка. Когда подрос, закончил Рижское нахимовское училище
В 1955 году - Высшее Военно-морское училище подводного плавания (ВВМУПП), которое тогда ещё не носило имени Ленинского Комсомола. Служил штурманом на ПЛ 613-го проекта. Но через несколько лет во время знаменитого хрущёвского сокращения Вооружённых Сил, под которое и мой отец попал, Джеймс Паттерсон был уволен со службы и занялся литературной деятельностью. Сейчас, само собой, в США живёт.
В 1959 году адмирал флота Советского Союза Иван Исаков предложил Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву пропагандистский эксперимент: переселить 300-400 афроамериканцев в СССР. Задумка была такая - подготовить из них учёных, руководителей различного масштаба, политработников. И офицеров в том числе. «Негр — морской офицер, да еще подводник! Ясно, что будь десяток таких офицеров — это стало бы кошмаром для американцев, особенно если бы об этом знали негры из южных штатов», — писал адмирал в своей записке Никите Хрущеву.
Не будем забывать, что писалось это тогда, когда негров, особенно в южных штатах, линчевали вполне обыденно. (Правда обычно умалчивается, что суд Линча применялся и к белым преступникам, особенно итальянцам, хотя мафия, как известно, бессмертна).
В наши дни, когда в американском флоте полно чернокожих офицеров, а Барак Хусейнович Обама даже побывал президентом, такие предложения звучат наивно, но сделаем скидку на время. Что же касается нашего флота, то в результате расширившихся контактов с заграницей такие фото никого не удивляют:
Это не курсант-иностранец, а обычный российский матрос. Вот есть ли у нас на флоте офицеры такого цвета, честно говоря - не знаю.
Полный каталог статей журнала здесь