Тема о том, как отличить Т-64 от Т-72 или Т-80 давно стала неактуальной. Даже не самые продвинутые знатоки понимают, что эти боевые машины отличаются довольно серьёзно, а «палит» их ходовая часть, выхлоп, иногда башня и приборы наблюдения водителя. А что если попробовать определить ранний или поздний Т-90? Танки почти одинаковые, навесное оборудование практически не отличается. Как быть в таком случае?
Почему это важно?
Начнём с того, что в Сирии воюют как Т-90 образца 1992 года, так иТ-90А. Внешне, особенно на дистанции, отличить их почти нереально. Главная проблема – одинаковый корпус и навесное оборудование. Единственное крупное отличие – литая и сварная башня. Однако их фактические размеры пало чем отличаются, маски орудия хорошо прикрыты динамической защитой, и она же мешает рассмотреть форму башни, если не брать в учёт КОЭП «Штора».
Однако у Т-90 1992 года и Т-90А есть ряд отличий, которые позволяют опознать их друг от друга.
Как отличить?
В первую очередь, стоит обратить внимание на наличие прицела «Сосна-У». Т-90 образца 1992 года им не оснащались и не оснащаются до сих пор. Увидеть его довольно просто – он находиться слева от орудия по направлению ствола – элементы оптики находятся ближе к борту и по меньшей мере вдвое больше «родного» прицела, унаследованного от Т-72.
Ещё один метод – динамическая защита. Не смотря на одни и те же блоки «Контакт-5», между расположением на литой и сварной башне есть заметные отличия. Обратите внимание на зазоры между Т-90А и Т-90 образца 1992 года. У первого, зазоры равномерные и динамическая защита идёт ровно, как по расстоянию от блока к блоку, так и в плоскости. На литой башне, «Контакт-5» расходиться веером и имеет небольшие перепады высоты между блоками.
Ещё одна малозаметная деталь – ДЗ на крыше перед командирской башенкой. На Т-90А она расположена аккуратно, равномерно и на значительном удалении от лобовых модулей динамической защиты. На литой башне всё наоборот – блоки расположены «кривовато», под разными углами и на разной высоте, постепенно сближаясь с модулями «Контакта» у бортовой проекции.
Последнее и самое очевидное – осмотреть саму башню. Однако не каждый ракурс и фото позволят это сделать. Если кадр сделан с бортовой проекции, то есть возможность рассмотреть фактуру литься и характерное скругление, в то время как Т-90А имеет просто ровный борт.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.