Слоны, крокодилы, львы, обезьяна и гепарды - услышав такое перечисление, старую добрую Русь представляешь далеко не в первую очередь. Но всех этих зверей там можно было встретить! Конечно, не вместе и не в подмосковном лесу, но если прочитать пару летописных сводов, обратиться к материалам археологических раскопок, - то что казалось безумным принимает вполне ясные очертания. Попробуем разобрать, что это - случайность или способ выделиться для тогдашних мажоров.
Гепарды
Любой рискнувший лично изучить русские летописи может убедиться, что с самого начала летописания (относится к X веку) авторы знали и употребляли слово "пардус". Большинству исследователей очевидно, что пишут там именно о гепардах, переняв их латинское название gattus pardus.
Ростислав позва Святослава к собе на обед, и еха к нему без всякого извета.[...] На заутрие же позва Святослав Ростислава к себе на обед и тако быста веселясь паче вчерашнего дне. Да Святослав Ростиславу пардус и два коня борза и ковану седлу.
(с) Киевская летопись, хроника за 1159 год.
Князья издревле использовали этих кошачьих для охоты, так же, как это делали вплоть до ХХ века в Иране и Средней Азии. Неизвестным остаётся лишь подвид кошки. Кто-то склонен считать, что это было местное животное, населявшее Крым и юг нынешних России и Украины, быстро истреблённое разраставшимся племенем восточных славян. Другие же исследователи говорят о кошках привезённых из Закавказья.
Обезьяна
В 2003 г., во время раскопок в Новгороде (!) был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки бесхвостой макаки - macaca sylvanus. Не знаю, как выглядели лица археологов, откопавших эти кости, но вот моё выражало искреннее недоумение. Американские учёные датировали останки 1160-1220 годами, то есть тем же периодом, когда Святослав подарил Ростиславу гепардов из раздела выше. Представление о скучном времени, когда драки, войны и медведи были единственным развлечением рушатся, не так ли? Более того, у обезьяны нашли кариес, то есть животное употребляло сладости и, видимо, земную жизнь проводила в чревоугодии, веселя окружающих. Нужно отметить, что более ранних сведений об обезьянах в средневековой Европе до новгородской макаки не было.
Львы
Первым титулованным царём в Московского царства стал Иван Грозный (1530 - 1584). Судя по всему, он же создал первый на Руси зверинец, включавший животных не типичных для нашей территории. Львы были подарены московскому царю английской королевой Марией Тюдор. Привёз их в Москву Осип Непея, член первого русского посольства в Англию в 1557 г. Порадовав какое-то время местных жителей, а, возможно, кого-то из них и съев (зная шутки помазанника божьего), животные погибли при пожаре после набега крымского хана Девлет Гирея 24 мая 1571 г.
Городские и кремлевские стены выстроены все из красного обожженного кирпича и по всему кругу снабжены бойницами [...] Во рву под стенами находились львы: их прислала великому князю английская королева. Когда татарский царь Девлет-Гирей приказал запалить слободы и подгородние (auswendige) монастыри, и один монастырь [действительно] был подожжен, тогда трижды ударили в колокол, еще и еще раз... — пока огонь не подступил к этому крепкому двору и церкви. Отсюда огонь перекинулся на весь город Москву и Кремль. Прекратился звон колоколов. Все колокола этой церкви расплавились и стекли в землю. Никто не мог спастись от этого пожара. Львы, которые были под стенами в яме, были найдены мертвыми на торгу. После пожара ничего не осталось в городе (in alien Regimenten und Ringkmauren) — ни кошки, ни собаки.
(с) Штаден Г., "Записки о Московии", XVI век.
Существует так же красивая легенда, о том, что львы жили на Руси испокон веков, а окончательно их истребил князь Владимир Мономах (1053-1125). Научно установлено: львы жили на территории позже ставшей Русью в доисторическую эпоху, и до Х века - в горах Кавказа. Некоторым исследователям, почему-то нравится идея о том, что русский князь убил последнего "автохтонного" царя зверей и они транслируют идею о том, что львы как бы вымерли, но вот один всё-таки остался и пал от рук нашего знаменитого правителя. Оставил почву для таких измышлений сам Мономах, в своём "Поучении", употребив там выражение "лютый зверь", которым был, конечно же, волк:
«Тура мя 2 метала на розѣх и с конемъ, олень мя одинъ болъ, а 2 лоси одинъ ногами топталъ, другыи рогома болъ, вепрь ми на бедрѣ мечь оттялъ, медвѣдь ми у колѣна подъклада укусилъ, лютыи звѣрь скочилъ ко мнѣ на бедры, и конь со мною поверже. И Богъ неврежена мя съблюде»
Владимир Мономах, "Поучение Владимира Мономаха".
Слоны
И это умное и доброе животное появилось на Руси в кровавую эпоху Ивана Грозного. По крайней мере, более древних свидетельств историки не отмечали, а такого зверя сложно не заметить. Постоянные связи с Персией устанавливаются после завоевания волжских - Казанского и Астраханского ханств. Шах Тахмасп I дарит Ивану IV первого слона между 1553 и 1571 годами (в русских источниках дары персидских посольств не были зафиксированы - информацию о них мы получаем от иностранцев).
По легенде, преодолев огромное расстояние, слон доведённый до русского царя рухнул прямо перед ним. Иван Грозный удивился такому жесту покорности величественного животного и приказал кормить и поить его вдоволь, а сопровождавшему его погонщику было назначено большое жалование. Но отдохнув и оправившись от путешествия слон уже не снисходил до такого церемониала. В один из праздников, в ответ на требования преклонить колени животное затрубило из хобота прямо в сторону грозного монарха, отчего на том слетела шапка. Возможно царь был в хорошем настроении, потому что слона не четвертовали, а просто сослали вместе с его погонщиком в Городецк.
В дальнейшем, уже новой династии - Романовым, южные правители дарили десятки слонов и шагать большинству из подарков приходилось аж до самого Петербурга. Тогда многие места там получили соответствующие названия: Слоновая площадь (ныне Манежная), Караванная улица была так названа из-за того, что там жил обслуживающий слонов персонал, Слоновая улица (ныне - Суворовский проспект), по которой слонов водили на водопой.
Крокодилы
Крокодил - единственное животное из нашего списка, нахождение которого на территории древней Руси вызывает серьёзные сомнения.
В лето 7090... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша".
Псковские летописи, М., 1955, т. 2, с. 262 , хроника за 1582 год.
Ряд исследователей указывает, что в те годы несколько русских путешественников - священнослужителей и купцов побывали в Египте (в 1559 там был Василий Поздняков из Смоленска, а в 1582 Трифон Коробейников). Кроме того, Псков был крупным торговым городом того времени, куда завозили товары как на перевалочный пункт из многих южных стран, в том числе арабские купцы. Наконец, опасных хищников могли везти в Скандинавию из Персии волжским путём, в качестве подарка тамошним монархам. Корабль терпит крушение или просто ломается отсек с грузом: и целое лето неведомые гады питаются псковичами.
Псковская летопись не единственный документ, где не метафорически упоминается крокодил. Заметку об этой рептилии мы можем найти и у Джерома Горсея, ехавшего в Россию через территорию Польши и Белоруссии:
Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился.
(с) Горсей Джером - "Записки о России" (1589 г)
Сигизмунд Герберштейн пишет о Литве следующее:
Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом, имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено.
(с) Герберштейн С. Записки о московитских делах (1517 или 1526 г)
Доверять летописям и путешественникам или нет - личное дело каждого. Пока не будут обнаружены скелеты, как это было в случае с новгородской обезьяной, подтвердить факт наличия крокодилов в Пскове сложно. Но и проявлять излишний скептицизм не стоит - в то довольно скучное время такое событие, случись оно взаправду, обязательно бы удостоилось упоминания в исторической хронике (а факт наличия последнего налицо).
Источники и литература:
- Сапунов Б. - Легенда о том, как в реке Великой жили крокодилы
- Пресс-служба ИИМК РАН - На Рюриковом городище в Новгороде найдены следы поселений ильменских словен;