Всем здравствуйте. Беспроводной микрофон, как следует из названия, работает без кабеля, соединяющего его с усилителем. По этой причине его удобнее использовать по сравнению с традиционным микрофоном. К сожалению, удобство оплачивается определенными сложностями, заключающимся в том, что беспроводной микрофон обязательно работает с приемником для создания радиоканала.
Профессиональные комплекты таких микрофонов обычно используются в студиях или во время журналистской работы на местах. Многие компании предлагают наборы беспроводных микрофонов от известных мировых компаний, но их цена достаточно высокая для любительского использования. Предлагаемую схему можно рассматривать как простую игрушку, которая с приемником с FM диапазона и предназначена для экспериментальных целей, таких как общение между комнатами, наблюдение за больным человеком или маленькими детьми ...
Электрическая схема устройства, ограниченная необходимым минимумом, показана на рисунке.
Основой устройства является генератор на полевом транзисторе (T1-BF245C), и модулятор на варикапе D1 (BB105), трех выводной электретный микрофон. Резонансный контур L1 (поверхностная печать) и подстроечный конденсатором C1, определяют частоту генерации с дополнительными емкостями. Обмотка катушки имеет отвод положительной обратной связи генератора.
Оставшиеся небольшая часть деталей схемы выполняют следующую роли, R1 - резистор, ограничивающий ток утечки транзистора (10 ... 15 мА) R2 - резистор, поляризующий варикап C1 - конденсатор для настройки частоты передатчика C2 - конденсатор фильтра, фильтрующий напряжение питания, C3 - разделительный конденсатор, влияющий на девиацию передатчика. Выходная частота микрофона может быть установлена с помощью подстроечного конденсатора в диапазоне FM (80-108 МГц) в промежутках свободных от радиовещательных станций. Внимание! Частота должна быть выбрана таким образом, чтобы работа микрофона не мешала соседям слушать радио.
Принципиальная схема мини-передатчика была собрана на печатной плате, разводка которой показана на рисунке. Как вариант изготовления катушки на печатной плате.
Ширина платы выбрана таким образом, что соответствует диаметру микрофона и батареи, так что ее можно установить в подходящую трубку или даже в корпус с фломастером. Рекомендуется, чтобы аккумулятор и микрофон оставались на противоположной стороне платы от катушки. Собранная схема требует настройки конденсатора С1. Для этого можно проверить частоту «на слух», используя радиоприемник или частотомер, подключенный (через конденсатор в несколько пФ) к выходу схемы.
Значение конденсатора C3 можно выбрать для наиболее приятной модуляции. Чтобы получить более низкий рабочий диапазон (около 65 МГц), увеличьте значение конденсатора C1 или припаяйте дополнительный конденсатор параллельно. При питании от 12 В выходная мощность передатчика не превышает максимальную мощность (20 мВт), предназначенную для данного типа экспериментальных схем.
Максимальная дальность действия устройства без антенны составляет несколько метров, хотя после пайки небольшого куска провода в качестве антенны расстояние значительно увеличивается, в лучшем случае оно не превышает нескольких десятков метров. При отсутствии такой антенны катушка не должна быть экранированной, но не подносите к ней металлические части или руки (из-за изменения частоты). При отсутствии усилителя микрофона на первой схеме используется электретные микрофоны с тремя выводами в них уже встроен усилитель.
Если вы хотите использовать другой доступный или динамический микрофон, используйте усилитель на транзисторе T2 (рисунок).
При использовании динамического микрофона резистор R5 не устанавливаем. Вот и все всем всего доброго.