История огранки
Никакое тление не может коснуться алмаза.
Виктор Гюго, «Отверженные»
С древнейших времен известны были человеку алмазы – упоминание о них содержится в Ветхом Завете Библии (Исход 28:15-28:18). Само слово происходит от не вполне верного перевода «yahalom» и греческого «adamas». По мнению некоторых историков и филологов, в русский язык термин попал не столько из греческого, а как заимствование тюркского «almas» или «elmas».
Ранняя история алмазов покрыта тайной: когда люди впервые обратили внимание на эти удивительные камни – не известно. Поиски информации о них в литературе затруднительны, так как точный перевод древних текстов необычайно сложен.
Два слова (еврейское и греческое), которые часто переводятся как «алмаз», стали причиной путаницы. Во время чтения Ветхого Завета еврейское «yahalom» встречается несколько раз. Хотя слово и используется для обозначения твердого минерала, но не ясно, является ли этот минерал алмазом или каким-либо другим камнем. Нашим современникам известно, что алмаз – одна из самых твердых материй на Земле, но известно ли это было в библейские времена?
Греческая литература порождает те же спорные вопросы. Использование слова «adamas», например, Платоном считается указанием на то, что греки были знакомы с алмазами, но на самом деле материальные доказательства этого факта отсутствуют. Существует гипотеза, что слово «adamas» использовали для обозначения золота, железа или даже корундов.
Изображение с греческой амфоры, VI-IV век до н.э.
Первые ученые, погрузившиеся в историю геммологии, не имели доступа к текстам Санскрита, поэтому вряд ли кто-либо читал индийские исторические источники в отношении алмазов. И хотя до сих пор остается тайной, когда алмазы стали частью нашей жизни, мы с уверенностью можем обозначить место, где это произошло – в Индии. Древние индийский текст «Артхашастра», датирующийся IV веком до н.э., дает нам первое подходящее подтверждение этому предположению. Дело в том, что в тот период алмазы в Индии были широко известны: они продавались и облагались налогами. Упоминание этих минералов соседствует с их классификацией. Такое полное представление о предмете приводит к уверенности, что на момент создания «Артхашастры» алмазы уже какое-то время использовались.
Пальмовые листы с копией Артхашастры
Можно с достоверностью утверждать, что алмазы были известны и носились римлянами. Они высоко ценились как камни для колец (несколько колец, украшенных необработанными алмазами, сохранились до наших дней и сейчас находятся в коллекции Британского музея). Плиний пишет об алмазах в своей «Естественной истории», называя их веществом, «которое имеет высокую стоимость не только среди других драгоценных камней, но и среди всех человеческих владений». Он совсем не упоминает о какой-либо обработке камней. Античный автор отмечает невероятную твердость минералов: «Они способны выдерживать удар, такой силы, который смял бы железо. Даже сама наковальня раскололась на части, а камень остался невредим. Их твердость превышает всякое воображение: когда, с невероятной удачей, камень ломается, он разделяется на незначительные, почти незаметные фрагменты. Эти частицы пользуется высоким спросом у граверов, которые помещают их в железо, создавая инструменты, способные резать самую твердую материю».
Древнеримское кольцо с алмазом
Похоже, приведенная выше цитата действительно описывает алмазы, однако в дальнейшем тексте Плиний указывает несколько деталей, которые не вполне вписываются в общую картину. Эти факты показывают, что он также иногда путает алмазы с другими минералами.
Считалось, что алмазы защищают владельца от всех видов несчастий. Они символизировали несокрушимость и носились правителями, стремившимися подчеркнуть свой статус превосходными камнями. Долгое время верили, что божественный кристалл потеряет свои силы в любом другом состоянии, отличном от природного. Огранка была табиурована. Кроме того, технологии античности не позволили бы ее выполнить.
Кольцо с двумя алмазами, Древний Рим
Герберт Тилландер (Herbert Tillander), который написал прекрасную книгу по истории огранки бриллиантов, выразил свои сомнения в том, что римляне часто сталкивались правильными кристаллами алмазов. По его мнению, индийские поставщики сохраняли лучшие камни для местного внутреннего рынка. Исследователь предположил, что огранка алмазов началась с удаления минеральных отложений с лицевой части недавно добытых камней. Эта догадка скорее всего верна.
Не ясно, когда начали использовать метод управляемого раскалывания камней. Эта рудиментарная техника вполне могла применяться в античности, но археологических или иных исторических подтверждений ее применения не найдено.
После распада Римской империи бриллианты на какое-то время исчезли из европейских ювелирных украшений. Позже Индия была единственным источником камней вплоть до XVIII века, по этой и ряду других причин торговые связи Индии с Западной Европой всячески поддерживались.
Атлас навигационных карт (Catalan Atlas) авторства Abraham Cresques, 1370-1380 год (документ хранится в Департаменте манускриптов Национальной библиотеки Франции)
Если говорить об общих тенденциях, то в целом распространение христианства снизило популярность драгоценных камней: суеверная атрибутика (в том числе и самоцветы) не приветствовались. В Индии же и исламском мире драгоценные камни, напротив, были востребованы: о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в исторических источниках.
Индийский текст Ratnapariska авторства Bhudda Bhatta, датируемый самое позднее VI веком н.э., содержит следующие строки: «Мудрый человек не станет использовать алмаз с видимыми трещинами: ценность его невелика, такой камень можно применить только для полировки других драгоценных камней».
Так как полировать другие драгоценные камни целым кристаллом невозможно, то этот текст, очевидно, повествует об алмазах плохого качества, из которых приготовляли шлифовальную пудру.
В X столетии Аль-Бируни пишет, что «алмаз – самый твердый среди прочих драгоценных камней, и превосходит их всех. Однако даже самый мягкий металл может разрушить его: расплющиваясь сам он раздробляет и алмаз. Ювелиры закрепляют алмазную пыль и используют ее для шлифовки и полировки».
Малик Набиев «Портрет Бируни», 1973 год, холст, масло
Почему эти факты настолько интересны? Во-первых, перед нами достоверные исторические источники, подтверждающие то, что в V веке индийские гравировщики и полировщики драгоценных камней, а в X веке – исламские ювелиры – размалывали алмазы, чтобы полировать другие камни. Замечательным также является тот факт, что в этом же тексте Аль-Бируни упоминает камень, который не является алмазом, так как он поддается полировке. Это означает, что полировка алмазов с помощью алмазной пыли к X веку еще не была известна, и, следовательно, алмазной пылью полировали только другие самоцветы.
Jack Ogden, известный историк ювелирного дела, сообщает, что видел средневековые исламские ювелирные украшения, датируемые XIII веком, содержащие бриллианты простейшей огранки с площадкой. Это могут быть самые старейшие из известных существующих бриллиантов. Сообщение Ogden совпадает с другими историческими текстами. Индийский текст Agastimata начала XIII века, содержит следующее утверждение: «Алмаз нельзя огранить или отполировать с помощью металлов, других драгоценных камней или иных веществ, алмаз можно отполировать только другим алмазом».
Гравюра 1725 года, изображающая индийские шахты Голконды
Любая история изобретения начинается с вопросов «для чего?» и «как?». И последующий прогресс неизменно дает на него разумные ответы. История автомобиля сказала: «чтобы быстрее передвигаться почти по любым дорогам» и придумала для этого особенное средство. История огранки алмаза – это рассказ о поиске идеала, который поможет поймать лучи света и заключить их совершенный по форме сосуд.
Когда человек впервые увидел алмаз, познал его свойства, оценил ли он внешний вид кристалла? Счел ли его форму совершенной? Ответ: и да, и нет. Среди камней встречались почти правильные восьмиконечные кристаллы – верх представлений о красоте самого твердого минерала, но далеко не все камни отвечали этим лояльным, но все же неизменным требованиям. Тогда мастер задумался о том, как же ему улучшить созданное природой. Это и стало началом истории огранки.
Продолжение следует…
OlyS специально для Lumerie