Луи Замперини – человек, ставший мотивационным оратором после японского плена во времена Второй мировой войны и блестящего спортивного прошлого, но обо всем по порядку.
Луи родился в далеком 1917 году в семье итальянских эмигрантов в США. В детстве мальчик плохо говорил по-английски и постоянно подвергался унижением со стороны сверстников. Его задирали и били несмотря на слабое здоровье. Спустя какое-то время Луи научился драться сам и превратился в трудного подростка. Теперь он начал избивать и наводить ужас на окружающих, а также нарушать общественный порядок и даже некоторые законы.
Старший брат Пит решает записать Луи в школьную команду по бегу, чтобы направить его энергию в правильное русло и занять чем-то полезным. С такого самого времени Луи начал показывать небывалые успехи в спорте, он выигрывает грант на обучение в Университете Южной Калифорнии и занимает свое почетное место в олимпийской сборной Америке по бегу на 5000 метров в 1936 году. На самой олимпиаде, проходившей в Германии, Луи привлекает внимание Адольфа Гитлера и знакомиться с ним, Гитлер предрекает ему успешное будущее в спортивной карьере. Двумя годами позже Луи устанавливает национальный рекорд и готовиться к олимпиаде в Токио в 1940 году, которую отменяют из-за начала Второй мировой войны.
В Японию Луи, все-таки, попадет, но никак перспективный спортсмен…
Его зачисляют в состав военно-воздушных сил Америки в качестве бомбардировщика. Он получает звание второго лейтенанта и летает над тихоокеанским островом Фунафути. В 1943 г. его самолет терпит крушение, после которого в живых остаются только трое из одиннадцати, включая Луи. Сам он вспоминает, как почувствовал, что что-то лопнуло у него в голове после падения в воду, так он понял, что находится на большой глубине. Он испытал невыносимую острую боль, после которой потерял сознание и начал тонуть, но что-то необъяснимое заставило его открыть глаза и плыть наверх без малейшего остатка воздуха в легких. Уцелев после авиакатастрофы, он и двое его товарищей проводят около 50 дней на открытой воде в небольшом спасательном боте, питаясь сырой мелкой рыбой и дождевой водой. И в итоге попадают в руки матросам Императорского флота Японии, а после этого и в плен…
Так начинается новая глава в жизни Луи полная боли, жестокости и тоски по родному дому.
В лагерь он попадает в очень плохом состоянии, сильно похудевший, изнеможенный, раненный. А тем временем дома его родители получают похоронку, подписанную самим Франклином Рузвельтом, которая сильно усугубляет здоровье его матери. В лагере Луи постоянно подвергается избиением и издевательствам. Стоит ли говорить, что самый жестокий надзиратель по кличке «Птица» после окончания войны не был привлечен к ответственности и прожил долгую жизнь в Японии.
Луи был освобожден только после победы во Второй мировой войне и вернулся домой героем. Сам он не признавал своего статуса и говорил, что все, что он сделал – это выжил. После войны у Луи начался ряд других проблем в виде депрессии, посттравматического расстройства и алкоголизма. Но было в жизни Луи и хорошее, он женился, завел двоих детей. Хотя мысль о мести и ночные кошмары не давали Луи спокойно вернуться к нормальной жизни. Его следующая решительная схватка была не за само наличие жизни, а за жизнь внутри него. Имея такую сильную волю и дух, он нашел в себе силы простить и отпустить весь гнев. Он даже навестил некоторых своих надзирателей в тюрьмах, чтобы сказать, что простил их. Он начал вести активный образ жизни, которого придерживался до конца своих дней, а также выступать с мотивационными речами. На 81 году жизни он нес олимпийский факел на Олимпийских играх в Японии. Там же он хотел встретиться со своим самым главным мучителем, чтобы сказать, что простил, но последний не нашел в себе силы на эту встречу.
Луи Замперини умер на 86 году жизни в окружении своих детей и внуков, а не за долго до этого Анжелина Джоли сняла свой третий режиссерский фильм, посвящённый его жизни, премьеру которого он застал в здравии, охотно участвуя в интервью и промо вместе с ней. Такая жизнь заслуживает голливудских фильмов и памяти.