Найти в Дзене
КонанФакер

БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. ЗАКРЕПОЩЁННЫЕ ПЛЕЧИ (Часть 4)

Те, кто читал БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. НАПРЯЖЕНИЯ В РУКЕ, возможно, обратили внимание на тот факт, что вопрос о напряжении возникающим в плечах не был отражен в той статье. Действительно, ставилась простая задача — обратить внимание читателей на наличие разницы в технике нанесения ударов разными бойцами.

Закрепощение плеч — встречающееся у большого количества бойцов — требует отдельного разбора.

-2

Итак, основные причины «зажатых» плеч.

1. В случае если кулаки подняты выше уровня плеч, в плечах автоматически возникает напряжение, из-за которого уменьшается скорость удара, начало момента нанесения удара становится более заметным. Ухудшить это положение можно только дополнительно наклонив корпус вперед.

Данный огрех в технике, например, в боксе легко устраняется — кулаки не поднимаются выше плеч, подбородок опускается ниже к перчаткам.

Если всё же необходимо поднять перчатки выше (в кикбоксинге или тайском боксе), то можно нивелировать это напряжение небольшим отклонением корпуса назад, тогда за счет угла между предплечьем и туловищем напряжение так же устраняется.

В качестве примера правильного положения рук, при котором плечи не закрепощаются при ударах, можно вспомнить Дэвида «Красный флаг» Бенавидеса (22-0, 19КО) и Райана «Вспышка» Гарсию (20-0, 17КО).

-3

2. Любители наносить тяжелые глубокие удары по мешку, пытаются мешок сдвинуть (толкнуть) всем корпусом, для этого сильно напрягают плечи. Данная техника входит в привычку, удар замедляется, становится заметным, спортсмен тянется и заваливается вслед за рукой.

Дейв Батиста
Дейв Батиста

3. Тренировки ударов с гантелями, с медболом, отжимания на кулаках автоматически включают в работу мышцы плечевого пояса. В результате чего нарабатывается толчок, а не удар.

-5

В данном случае, напряжение в руках и плечевом поясе не является показателем сильного удара и правильной техники — это просто специфическое напряжение мышц.

Читайте также:

Часть 1. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. В НОКАУТ — ПОЩЕЧИНОЙ

Часть 2. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. СВЯЗКА ГОЛОВА – ОПОРНАЯ НОГА

Часть 3. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. НАПРЯЖЕНИЯ В РУКЕ

Часть 5. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. «СКРУЧИВАЕМ » ШЕЮ УДАРОМ

--------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также на канал "СЕКРЕТЫ НОКАУТА" на ютубе https://www.youtube.com/@user-uk6py7wc1u