Найти тему
КРП38

История Иркутской области. Часть 2.

Наш край в период Средневековья (до XIV века)

Курыканская стена на м. Хоргой (о.Ольхон). Построена курыканами - древнетюркским народом, жившим в Прибайкалье в VI-XI вв. н.э.
Курыканская стена на м. Хоргой (о.Ольхон). Построена курыканами - древнетюркским народом, жившим в Прибайкалье в VI-XI вв. н.э.

Курыканы

Далекие предки якутов, народности тюркского происхождения, в VI-XI вв. они были самыми многочисленными в нашем крае. Занимали особое место в жизни народов Восточной Сибири, находясь на более высоком уровне развития культуры.

Расселялись курыканы по берегам Байкала, в долине Ангары, в верховьях Лены. Об их жизни мы узнаем из письменных источников, а также по раскопкам поселений, городищ, стоянок, могильников и наскальным рисункам.

-2

Например, на скалах Шишкинской шаманки реки Лены изображены фигуры воинов-витязей, отдельные фигуры лошадей , быков, лосей; сцены массовой облавной и одиночной охоты.

Главным занятием курыкан было скотоводство, особенно разведение лошадей. Они выращивали также крупный рогатый скот, овец и даже верблюдов. Курыканы были первыми земледельцами в нашем крае. На запряженных в соху лошадях или быках распахивали большие участки земли. Применяли искусственное орошение для полива полей и сенокосов. Около их городищ сохранились остатки пашен и оросительных каналов, например в Кудинской степи вблизи улусов Бартрурки и Харазаргай.

В Унгинской долине, недалеко от Балаганска, обнаружены: чугунный сошник, серпы, жернова из песчаники и другие земледельческие орудия.

Курыканы умели плавить железо. В глинобитных горнах или специальных ямах закладывали руду слоями, пересыпая древесным углем, и поддували воздух. Широко было распространено кузнечное ремесло. Из железа изготавливали наконечники копий и стрел, ножи, топоры, кольчуги и другие предметы.

Курыканы вели полукочевой образ жизни. Их землянки или полуземлянки были четырехугольной формы, стены и пол покрывались берестой, а крыши - корой лиственницы. Около жилищ находились ямы для хранения еды. Поселки курыкан были укреплены валами и рвами. Такого типа городище обнаружено археологами на горе Манхай на левом берегу реки Куды, против улуса Бозой и "священной" шаманской горы Укыр. С восточной стороны городище обнесено четырьмя рвами, с южной - валом, а с западной укреплено стенами из плит красного песчаника. Известны остатки городищ также по рекам Унге, Осе, Иде, Илге.

Высокое развитие получило искусство, о котором мы можем судить по наскальным рисункам на Верхней Лене у деревни Шишкино, на Унге вблизи улуса Нукуты, на горе Манхай, в бухте Итырхей на острове Ольхон. В начале XI века под давлением монгольских племен большая часть курыкан ушла на север и составило ядро якутского народа.

На месте курыкан в XI-XIII вв. появляются монголоязычные племена. Они не имели языкового единства и отличались по уровню культуры. Монгольская хроника Чингисхана и путешественники XIII века именовали их лесными народами, среди последних назывались и бурятские племена.

-3