Найти тему

Насколько этично следить за рабочими компьютерами сотрудников?

Начнём с очень простого тезиса: основная задача руководителя заключается в том, чтобы грамотно управлять своими подчинёнными. С этим утверждением вряд ли кто-то будет спорить – равно как и с тем, что для эффективного руководства вы просто обязаны быть в курсе всего происходящего в вашей компании. Вопрос лишь в том, где именно проходит граница между рабочим и личным пространством.

Если с законодательством всё вполне однозначно и недвусмысленно, то с этической точки зрения ситуация выглядит далеко не так просто. Поверхностный взгляд показывает, что большинство сотрудников хотят получить как можно больше свободы и выступают против ужесточения контроля. Постоянное наблюдение за собой они расценивают как вторжение в свои личные границы, что приводит к накоплению стресса, снижению удовлетворённости работой и, в итоге, к падению показателей или даже увольнению.

Но, если присмотреться внимательнее, становится ясно, что грамотное наблюдение за персоналом вовсе не воспринимается как жёсткий контроль. Простой пример: допустим, вы видите в отчётах системы учета рабочего времени Kickidler, что один из ваших менеджеров половину дня провёл в социальных сетях и не выполнил дневную норму работы. Если вы сразу же вызовете его в кабинет и отчитаете за прокрастинацию, у подчинённого вполне справедливо сложится впечатление, что вы следите за каждым его шагом, а это – стресс. Но ведь можно отреагировать и иначе:

  • Зайти к этому менеджеру завтра утром лично, поговорить с ним несколько минут о задачах на день, дать несколько поручений, которые обязательно нужно сделать – продемонстрировать не жёсткий, а мягкий контроль, вернув человека к работе;

Читайте продолжение в источнике...