Продолжим разговор о легендах. В прошлой статье мы рассказывали о MOOG MINIMOOG, а сегодня расскажем про ROLAND SH-101.
На удивление популярный в свое время синтезатор. Достаточно мощный и гибкий инструмент, актуальный по сей день
Использование в музыке
Выпущенный в то время, когда начали набирать популярность цифровые синтезаторы, SH-101 не произвел сильного впечатления на музыкантов в момент выхода. Однако нарастающая популярность электронной музыки и сравнительно невысокая цена на вторичном рынке сделали синтезатор популярным среди «новой» волны музыкантов и продюсеров, таких как 808 State, The Prodigy, A Guy Called Gerald, Boards of Canada, а также среди «новичков» вроде Xeno & Oaklander.
Как это работает
SH-101 был последним монофоническим синтезатором фирмы Roland, он был выпущен в тот момент, когда в моде уже были полифонические синтезаторы с функциями программирования и MIDI-интерфейсом. Однако благодаря доступной цене, кричащему дизайну в стиле keytar он достиг неплохих продаж в 50000 экземпляров всего за два года (1982-1984). Никто не ожидал от синтезатора с одним осциллятором каких-то открытий, но благодаря отличному суб-осциллятору с переключаемой октавой SH-101 звучал на удивление мощно и жирно. В приборе было немного волн, всего лишь пила, импульс и шум, однако уровень каждой из них можно было регулировать раздельно, получая довольно сложные звуки, которые далее обрабатывались весьма мощным 24 дБ/окт фильтром с возможностью самовозбуждения. Секция модуляции включала генератор LFO и ADSR-огибающую, присутствовал несложный арпеджиатор, а небольшой встроенный секвенсор мог запоминать до 100 шагов. Неплохо для столь низкой цены!
Как получить этот звук
Чтобы сейчас начать пользоваться звуком 101-го, вы можете просто «припасть к истокам»: Roland предлагает SH-101 в своей серии Synth Legends, также существуют такие эмуляторы, как D16 Group LuSH-101, Togu Audio Line TAL-Bassline-101 и бесплатная версия их же производства - TAL-Bassline.