Принято считать, что основным преимуществом системы "умный дом" является обеспечение комфорта жильцов. Но поможет ли она снизить потребление энергоресурсов и реально сэкономить?
Система управления должна обеспечивать в доме, оснащенном разными источниками тепла (котел, солнечный коллектор, камин, тепловой насос), автоматическое распределение энергии в системе отопления и горячего водоснабжения (ГВС).
Жарким днем камин блокируется системой, разжечь его не получится, тепло генерирует солнечный коллектор. А вот прохладным вечером - пожалуйста. А если жильцы не затопили камин, то "умный дом" включит тепловой насос или газовый котел.
Тепловой насос кроме обогрева дома зимой имеет функцию охлаждения летом.
Таким же образом "умный дом" управляет источником электроэнергии, максимально используя солнечные панели.
Автоматическое управление системами генерации тепла и электроэнергии позволяют получить ощутимую экономию времени и денег.
Многолетние эксперименты доказывают, что объединение и автоматическое управление всеми системами в доме площадью несколько сотен квадратных метров, ведет к снижению потребления газа и электроэнергии до 30 %.
Следует отметить, что круглосуточная работа теплового насоса для отопления и горячего водоснабжения с учетом высокого дневного тарифа на электроэнергию, является достаточно дорогой. Для минимизации потребления электроэнергии из сети можно установить солнечную панель и ветрогенератор.
Учитывая стоимость электроэнергии и газа, можно предположить, что инвестиции в "умный дом" вполне могут окупиться за 20 лет.
Унифицированной комбинации оборудования для получения, преобразования энергии и управления ее использованием не существует. Необходимо учитывать многие факторы для каждого дома.
Опыт показывает, что серьезная экономия возможна только в случае объединения всех систем (отопление, ГВС, вентиляция) в одну. На основании данных о температуре в помещениях и на улице, учитывая присутствие жильцов в доме, "умный дом" сможет оптимизировать энергопотребление без ущерба для комфорта.
Выбор системы управления дома должен выполняться на начальной стадии проектирования дома, необходимо четко понимать назначение и функции системы. После окончания строительства дома некоторые решения выполнить будет невозможно.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Пассивный дом с минимальным потреблением энергии
"Бесплатное" тепло. Мифы и реальности о солнечных коллекторах.
"Бесплатное" электричество. Мифы и реальности о солнечных батареях.