Найти в Дзене
Диск C

Обзор корпуса Zalman S3

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы с вами детально изучим корпус Zalman S3: проверим заявленные характеристики, проведем замеры, соберем компьютер в этом корпусе, измерим температуры комплектующих и подберем оптимальное расположение вентиляторов для данного корпуса.

Те, кому удобнее смотреть видеоряд, могут перейти в конец статьи, где есть ролик с тем же материалом что и в данной статье.

Начнем с заявленных производителем характеристик:

– передняя панель корпуса пластиковая, с пластиковыми вставками, которые похожи на никелированный металл но не являются им;

– материал боковой панели - акрил, который, естественно, легко залапать пальцами и поцарапать. Особой прочностью не отличается, но и не ломается при нажиме;

Набор разъемов и кнопок передней панели корпуса Zalman S3
Набор разъемов и кнопок передней панели корпуса Zalman S3

– интерфейс стандартный. Кнопки нажимаются довольно туго, так что ваш питомец не должен выключить компьютер в самый ответственный момент;

– присутствует фильтр для блока питания и верхний фильтр. Спереди фильтра нет, но, как оказалось, вентиляционные отверстия на передней панели ограничены изнутри вот таким приливом. Возможно это сделано, чтобы в корпус не затянуло что-то крупное;

Передняя панель
Передняя панель

– максимальная высота кулера процессора - я намерял 159 мм, но это впритык. Производитель указывает 156 мм. На деле лучше 153 мм, чтобы окончания тепловых трубок были чуть подальше от акрилового стекла;

длина видеокарты может быть и 340 мм, а если убрать передний вентилятор, то и все 360 мм;

длина блока питания до 185 мм. Даже если у вас не модульный блок питания, то в нише останется место, чтобы уложить лишние провода;

– в корпусе свободно можно разместить до четырех жестких дисков, два из которых обязательно должны быть формата 2.5”. Для жестких дисков предусмотрены двое салазок;

– в корпус можно установить целых восемь вентиляторов;

- длина, ширина и высота корпуса соответствуют заявленным производителем (412х189х451);

- на сайте производителя толщины металла, из которого сделан корпус я не нашел, а на сайте "НИКС" указано 0,8 мм. Я намерял 0,5 мм.

Толщина металла корпуса
Толщина металла корпуса

Боковая стенка довольно слабая. Внутренние ребра и панели для крепления кое-где имеют толщину 0,6 мм. Но стоит отметить, что корпус в собранном состоянии держит форму. Каких-либо грубых углов или острых кромок, об которые можно пораниться обнаружено не было.

У корпуса высокие ножки и это очень хорошо, если он стоит на полу, особенно на мягком ковре.

Длина проводов панели с кнопками и разъёмами - 78 см, длина провода предустановленного вентилятора 42 см. Хватит для организации хорошего кабель-менеджмента.

Количество крепежных элементов полностью соответствует заявленному в руководстве.

Салазки под накопители мне понравились. В них легко устанавливаются жесткие диски и держатся в корпусе они довольно крепко. Но если вы не часто меняете жесткие диски в вашей системе, то практическая польза от этих салазок сведется к нулю.

Также я провел ряд тестов с замерами температур комплектующих и подобрал оптимальную схему расположения вентиляторов. Более подробно с результатами и методикой тестирования вы можете ознакомиться в видео в конце статьи.

Оптимальная схема расположения вентиляторов в корпусе Zalman S3
Оптимальная схема расположения вентиляторов в корпусе Zalman S3

Значения температур комплектующих при разных схемах установки корпусных вентиляторов (более подробно см. в видео)
Значения температур комплектующих при разных схемах установки корпусных вентиляторов (более подробно см. в видео)

Перейдем к выводам: стоимость данного корпуса в моем городе на момент выхода обзора 2480 рублей. В "НИКС" он продавался со скидкой и обошелся мне в 2233 рубля.

На мой взгляд, ZALMAN S2 или FORMULA CL-505B были бы лучше по охлаждению Без скидки я бы не взял этот корпус.

Однако если смотреть на этот корпус не сточки зрения более дешевых и возможно чуть лучших аналогов, а просто как на корпус – он весьма неплох.

С помощью пяти вентиляторов я смог организовать в нем хорошее охлаждение все комплектующих. У корпуса высокие ножки, что для меня важно, так как он будет стоять на ковре. Особых проблем с установкой комплектующих и кабель менеджментом я не испытал. Сам корпус сделан довольно добротно и каких-то явных косяков я не заметил.

Да, у корпуса акриловое стекло, которое пачкается и царапается, и для создания красивой светящейся всеми цветами радуги сборки он, на мой взгляд, не совсем подойдет. Но в корпусе есть все необходимое, чтобы собрать компьютер и организовать хорошую систему охлаждения комплектующих. Так что если этот корпус вам понравился внешне, то его можно рассматривать к покупке.

На этом у меня все. Надеюсь, статья и видео были для вас полезными. Ставьте лайки, дизлайки, подписывайтесь на канал. И пусть ваше железо исправно работает.