Если человек взял у вас в долг и долго не не отдает, есть реальный шанс отправить его за это в тюрьму.
Ситуации бывают разные. Иногда случается так, что у вас взяли в долг, подписали расписку и... пропали из вашей жизни! Почему так происходит? Многие думают, что не отдать деньги конкретному человеку не так страшно, как банку. Вот только за невозврат кредита не сажают. А если набрать долгов у обычных граждан - очень даже.
При каких условиях человек может сесть из-за долга
Чтобы вменить уголовную статью с реальным сроком - "Мошенничество", - факт этого мошенничества придется доказать. То есть, нужно предоставить суду, следствию и другим компетентным органам свидетельство того, что принимая деньги в долг, человек и не собирался их отдавать.
Для этого достаточно письма, переписки в социальной сети, записи разговора или несколько свидетелей, которые подтвердят, что должник заявил, что отдавать долг он не планирует.
Например, возбуждение уголовного дела может спровоцировать даже сообщение в соцсети подобного содержания:
"Я у тебя ничего не брал! И отдавать не собираюсь".
Таким образом, расписка с обещанием отдать долг и заявление о том, что человек не будет ничего отдавать, подтверждают хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. И максимальное наказание, помимо взыскания того самого долга, - четыре месяца ареста и испорченная биография, если человек ранее не был судим.
Кстати, для взыскания долга расписка также не обязательна. Достаточно будет переписки, записи, видео или свидетелей для обращения в суд.
А у вас брали в долг и не отдавали? Что вы делали в таких ситуациях? Расскажите об этом в комментариях!
Читайте также: Банки избавляются от проблемных клиентов. Как не попасть в руки коллекторов?
Подписывайтесь на канал, делитесь текстом в соцсетях, чтобы не потерять. Кстати, еще больше интересных новостей в нашей группе ВКонтакте.