Найти тему
Калюта Василий

Советы для дома в деревне. Колонка в место колодца.

Матушка у меня проживает в посёлке и пользуется водой из колодца. Я несколько раз ей предлагал обустроить водопровод, но она не соглашалась. Однако возраст берет своё и она согласилась на установку насоса на зимний период.

Сама конструкция очень простая и дешёвая. Главное то, что не надо мучаться с замерзанием колодца.

Для этих целей покупаем обычный дренажный насос.

Скрин с Яндекс картинок.
Скрин с Яндекс картинок.

Стоит он в пределах 2500-3000 рублей. Покупать на зимний период необходимо именно такой. У него отсутствует обратный клапан и вода поднявшаяся по шлангу или трубе скатывается обратно, что не приводит к перемерзанию трубы.

К насосу покупаем ПНД трубу или составные трубы от канализации.

ПНД труба. Фото с Яндекс картинок.
ПНД труба. Фото с Яндекс картинок.
Труба канализационная.
Труба канализационная.

Чем больше диаметр, тем больше насос подаёт воды. У матушке на одном колодце стоит ПНД 20, а на втором у бани канализационная труба 50.

Поплавок на насосе закрепляем в фиксированном положении. Подсоединяем трубу к насосу и опускаем в колодец, оставляя 10 сантиметров до дна. Трубу с наружи делаем полукругом, чтоб выход смотрел в низ, под который ставят ёмкость при наборе воды. Я к трубе ПНД прикрутил железную согнутую арматуру, которая зафиксировала трубу.

Насос включается в розетку на время набора воды, хотя для удобства можно оформить выключатель. Если колодец имеет короб над землёй, то необходимо на уровне земли сделать щит утепления внутри колодца. Я же наружный короб снял, сколотив над колодцем щит. Зимой щит засыпает снегом и колодец не перемерзает, как и вода, которая скатывается обратно.

Летом для поливки огорода опускаем обычный насос ручеёк.

.