Всем привет, читатели и подписчики моего блога. Сербия удивительная, добрая и приветливая страна с необычной историей. Историей маленького народа, оказавшегося на перепутье всех путей.
Сегодня 6 ноября, мы едем на юг Сербии. Там есть небольшой городок Аранжеловац, городок с интересной историей Топола, церковь святого Георгия, и замечательная природа.
Название поселка Топола было непонятным для нас, только до объяснения Вани. Все очень просто - тополя... Да ребята, сербский язык из всех славянских, по-моему ближе всех к русскому. Топола, это по-нашему Тополя.
Топола н ходится в 60 км южнее Белграда. И рядом с Топола есть "винарня Алексадрович". Мы заехали.
При входе виноградная гроздь из булыжников.
Внутри магазинчик-офис. Это довольно известная компания, которая производит более 300 тыс. литров (не декалитров) вина в год. Сербское вино неплохое и экспортируется и в Россию, и в Европу.
Подвал винарни - это нескончаемый коридор с винными бочками. Там всегда прохладно и стоит легкий винный аромат.
В дегустационном зале фотографии родоначальников-виноделов семьи Александрович.
Избранные образцы вин как в музее, хранятся каждая бутылка в своем чемоданчике. Мы купили бутылку вина, которое называется "Тема". Только из-за того, что это имя нашего сына. Так то, я вино не очень люблю..
В Тополе находится церковь св.Георгия, которую построил "краль Петар 1". В ней расположена усыпальница всех югославских королей династии Караджорджиевичей . Мы идем туда.
Пока строилась церковь, король жил здесь. Очень скромный домик из 4 комнат. У меня больше, если честно, хотя я и не "краль" )))
Вот и храм св. Георгия. На экскурсию приехали дети откуда-то из Сербии. Караджорджевичи - очень почитаемые здесь.
Главная фишка храма - это мозаичное оформление. Вся роспись внутри сделана с помощью мозаики. Это очень необычно, и затрачено на это около 44 миллионов кусочков мозаики! Всё что внутри храма сложено их них. Все-таки сербы очень трудолюбивы.
Храм не маленький. И все сцены из жизни святых и "кралей" Югославии выложены мозаикой.
В самом храме две усыпальницы - основателя династии Караджорджиевича и Петара 1. Остальные "крали" и "кральницы" упокоены в подвале.
Внизу тоже все в мозаике.
Могила Петара 2. Умершего в социалистическое время. Но хоронить королей, Иосип Броз Тито не запрещал..
Хоронили их и после развала Югославии, хоронят и сейчас.
После посещения церкви св.Георгия, мы спустились в поселок. Здесь находится дом основателя династии Караджорджевичей, музей и маленькая церковь.
На столбах висят местные некрологи. И да, в Сербии еще есть телефонные будки..
Вот в этом доме жил Караджорджевич.
А в этой церкви он молился. Очень интересная история жизни и гибели Караджорджиевича, национального героя, от руки своего кума Кнеза Милоша, тоже национального героя.
На трассе много придорожных "печеняр", по-нашему наверное "шашлычных", хотя мясо в Сербии готовят не как шашлык, а целой тушей на вертеле.. Как во времена короля Артура) Это именно та, в которой мы поужинали вечером. После посещения Аранжеловаца.
Аранжеловац - маленький городок с населением около 30 тыс.
В городке практически нет исторического центра, но зато есть парк и бани.
И что намного важнее - "Буковички бани" - лечебный комплекс с банями и бассейнами с минеральной лечебной, термальной водой.
Слева на заднем плане - новый отель "Извор" (Источник) с большим аквапарком. Постояльцы могут делить свое времяпровождение на отдых и лечение в термальном комплексе.
Здесь лечатся, купаясь пенсионеры и просто больные. Заболевания опорно-двигательного аппарата, астмы, легких и многие другие. Мы сами видели дядечку, который вышел из купатило на костылях, потом отбросил их, поднимаясь по лестнице, а еще выше вообще убежал. Говорят, что привезли его сюда на носилках. Шутка
После Аранжеловаца мы заехали в этнодеревню имени Караджорджевича. Она находится в горах. И очень самобытна.
В этих специально построенных домиках (типа древнесербских) летом можно переночевать. Почему не сейчас? Там нет отопления..
Это фирменные сербские рюмки для ракии. Кто их выдумал и зачем, я так и не понял. Как они наливают в них пойло, тоже непонятно. Пить не особо удобно. Ну вот такая фишка.
В ресторанчике очень домашняя атмосфера. Настоящий камин с дровами, шкура медведя на стене. Но готовго "печенья", то есть запеченного мяса не было, поэтому мы поехали дальше не солоно хлебавши, но выпивши по 50 г. айвовой ракии.
Если помните, то выше, была фото "Печенярыни", про которую я сказал, что мы в ней и поужинаем. Я потребовал от нашего сербского Вани заканчивать эксперименты по поиску "деревенских" ресторанов и заехать в обычную придорожную печеняру. Он меня понял только с 3-го или 4-го раза. Им (сербам) почему-то кажется, что все русские это Абрамовичи и Сечины, денег у них немерено и они просто очень хотят экзотики, но на "высшем" уровне. Ваня в детстве учился в Москве, очень хороший русский, но мое понимание придорожного кафе дошло до него только после трех или четырех объяснений.
В кафане была только одна сотрудница. Очень оригинально все оформлено. "Буржуйка" посреди зала, очень тепло. "Печенье" было - поросятина. Поэтому мы и пригнездились здесь на ближайшие пару часов.
Чугунная и натуральная. Когда хозяйка открыла верхнюю крышку, чтобы перемешать угли, то оттуда вырвался клуб дыма, вся печеняра наполнилась этим сосново-дымным ароматом.
Радио из прошлого.
Килограмм запеченной поросятины ( то что это поросятина говорю абсолютно уверено - ребрышки были с мой мизинец толщиной) обошелся в 950 динаров (около 500 руб). Мы заказали полтора килограмма и съели всё. Под конец уже запихивались, но оставлять не хотелось ни грамма. Гарниром послужил "шопский" салат, хлеб и ракия. "Шопский салат" - это помидоры, огурцы порезанные мелко и посыпанные сверху сербским сыром, аля брынза. Ни масло, ни майонез не добавляются. Хлеб своей выпечки - очень вкусные лепешки. Ну а про ракию, наверное придется писать отдельный пост...
Всем смачного! И приятного аппетита.
Если дочитали, почитайте ещё и подписывайтесь.
Еще материалы по теме:
День 2й.
Смешная история про нашего мальчика