Найти в Дзене

Классификация китайского чая

Оглавление

Большинству потребителей Китай известен как ведущий поставщик первоклассного зеленого чая. На самом деле, в Поднебесной выращиваются и другие виды чайного листа, среди которых: белый, красный, желтый и жасминовый чай, а также пуэры и улуны, подробнее о которых мы напишем в следующих статьях.

Разные виды китайского элитного чая. Слева направо: зеленый чай, пуэр, белый чай, улун. Источник: Shutterstock.
Разные виды китайского элитного чая. Слева направо: зеленый чай, пуэр, белый чай, улун. Источник: Shutterstock.

История китайского чая

Согласно распространенной легенде, выращивать чайные деревья Китай начал еще XXVIII веке до нашей эры, по приказу мифического императора Шень-нуна. Но первое упоминание о выращивании, классификации и пользе чайного листа датируется только VIII веком новой эры. В рукописном труде чайного мудреца Лу Юя "Чайный канон" есть вся доступная на тот момент информация о культивации, сборе и заваривании чая, а также об областях произрастания каждого сорта.

Чайный канон, автор - Лу Юй. Эта работа считается первым официальным документом о чае.
Чайный канон, автор - Лу Юй. Эта работа считается первым официальным документом о чае.

Кратко о каждой категории

  • Зеленый чай. Производится на основе слабоферментированного (до 12%) листа кустарника Camellia Assamica. Процесс окисления занимает 2 дня. Самый популярный зеленый чай выращивается в провинциях Аньхой, Сычуань, Юньнань, Фуцзянь, Хунань.
  • Красный чай. Представляет собой переферментированный зеленый чайный лист, который еще несколько веков назад в Китае считался "некондиционным". Это не помешало ему завоевать любовь европейских потребителей и стать одним из наиболее активно экспортируемых видов чайного листа. Выращивается в провинциях Аньхой, Юньнань, Фуцзянь.
  • Белый чай. Изготавливается из слабоферментированного (5-7%) чайного листа, благодаря чему сохраняется природный аромат и вкус растения. Растет в провинциях Аньхой и Фуцзянь.
  • Желтый чай. Настоящее сокровище, процесс изготовления которого долгое время составлял государственную тайну. Производится из неповрежденных "жирных" чайных почек, которые проходят особую ферментацию в строго выверенных условиях.
  • Жасминовый чай. Натуральный, ароматизированный лепестками жасмина чайный лист, чаще всего экспортируемый из провинции Фуцзянь. Делается на основе зеленого и белого чая.

Познакомиться с богатым ассортиментом элитного китайского чая более подробно можно на нашем сайте https://coffeespace.ru/