Найти тему
Оранжевая кухня

Топ-10 простых рецептов горячего с курицей — Правильное питание

Оглавление

Рецепты простых блюд на каждый день

Вкусные блюда не всегда готовятся сложно. Представляем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, готовка которых не займёт много времени.

Рубленые котлеты с сыром и чесноком

Рубленые котлеты из курицы
Рубленые котлеты из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе куриное - 600 г
  • сыр - 150 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зуб.
  • кефир - 1/2 ст.
  • крахмал - 2 ст.л.
  • петрушка - 40 г
  • перец черный молотый (по вкусу) - 2 г
  • масло сливочное - 20 г

Сперва заранее подготовленное филе курицы нужно порезать на тонкие полоски, а затем на маленькие кубики. Сыр необходимо также измельчить, как и куриное мясо. Лук и чеснок мелко порезать. Измельчённую петрушку и другую зелень добавляем к мясу вместе с луком и сыром. Аккуратно все перемешиваем и добавляем кефира, крахмала. На нагретую сковороду с маслом кладём сформированные котлеты. Жарим с каждой стороны по 3-5 минут. Далее складываем их на противень и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут, чтобы котлеты прожарились изнутри. Вкусное и полезное блюдо готово!

На 100 грамм 157 ккал.

Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе

Приготовить вкусные и полезные тефтели из куриного фарша и риса по силам любой хозяйке, но блюдо станет гораздо вкуснее, если его запечь в духовке в соусе. В данном случае – сливочно-сырном.

Потребуется:

  • фарш куриный - 350 г
  • рис - 70 г
  • сливки - 180-200 г
  • сыр твёрдый - 50 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка свежая или любая другая зелень по вкусу - 3-4 веточки
  • соль, перец - по вкусу.

Если нет готового фарша, то необходимо мясо перекрутить в мясорубке. Рис промываем и заливаем водой, после чего отвариваем. Рис нужно немного недоварить, иначе во время итоговой готовки он получится слишком рыхлым. Поэтому воду можно сливать, когда он будет слегка проваренным и жестким внутри. Важно не забыть посолить рис. Но будьте аккуратными - в рецепте присутствует сыр, который отличается солоноватым вкусом. Репчатый лук мелко нарезаем - чем мельче, тем лучше. Перемешиваем в чашке все получившиеся ингредиенты. Добавляем по вкусу соль и другие специи, зелень добавляем сюда же. Кроме петрушки отлично подойдёт укроп и зелёный лук.

Влажными руками аккуратно формируем круглые тефтели. Если руки будут сухими, то фарш будет прилипать и сформировать красивое блюдо будет трудно. Выкладываем будущие тефтели в форму для запекания и отправляем их подрумяниваться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем тефтели 10 минут. Пока они стоят в духовке готовим соус. Для соуса-заливки смешиваем натёртый сыр и сливки. Достаём тефтели и заливаем их соусом после чего отправляем в духовку ещё на 15-20 минут. Ждём пока сыр расплавится и образуется румяная корочка. Блюдо можно доставать и подавать к столу. Средняя калорийность данного блюда на 100 грамм 140 ккал.

Куриные ножки на подушке из обжаренных грибов и лука в горчично-сметанном соусе

Куриные ножки в горчично-сметанном соусе с грибами
Куриные ножки в горчично-сметанном соусе с грибами

Данное блюдо является отличным вариантом для угощения гостей или семьи вкусным ужином.

Потребуется:

  • лепешка (тортилья) – 2 шт.
  • голень куриная – 6 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сметана – 250 г
  • горчица – 2 ст. л.
  • шампиньоны (консервированные) – 150 г
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.

Форму, где планируется готовить блюдо, необходимо слегка сбрызнуть маслом, а сверху выкладываем тортильи таким образом, чтобы образовались невысокие бортики. Сверху раскладываем куриные голени. Если грибы водянистые, то сливаем жидкость, после чего обжариваем их на сковородке до готовности. К обжаренным грибам добавляем сметану и горчицу. Далее выжимаем к соусу половину лимона и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем и распределяем соус по готовым голеням. Готовим в духовке разогретой до 200 градусов 45 минут.

На 100 грамм 194 ккал.

Куриная грудка, обжаренная в пергаменте со специями без масла

Куриное филе в пергаменте со специями без масла
Куриное филе в пергаменте со специями без масла

Этот способ является самым быстрым. На подготовку придётся потратить не больше 5 минут, а на саму готовку – 6 минут. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 4 шт.
  • паприка(сладкая) – 4 щепотки
  • чесночный порошок – 4 щепотки
  • молотый перец (черный) – 4 щепотки
  • соль – 2 щепотки
  • растительное масло – 2 ч.л.

Для этого блюда идеально подойдёт охлажденная куриная грудка. Её следует тщательно промыть, кожу удалить и промакнуть бумажными салфетками для удаления излишек воды. Филе тщательно отбиваем до мягкости. От рулона бумаги для выпечки отрезаем два прямоугольных больших куска, после чего сгибаем их пополам. На одной половинке будет находиться филе, а другой будет прикрыто сверху. Важно, чтобы пергамент покрывал филе полностью. На филе сразу можно распределить все специи и растереть их, после чего выложить на бумагу. Или сначала бумагу смазываем маслом с двух сторон, а сверху распределяем чесночный порошок, молотый черный перец и сладкую паприку. Сушеный чеснок добавит блюду аромата и вкуса, а черный перец характерную остроту, паприка сделает блюдо красивым. На пергаментную бумагу с одной стороны размещаем отбитое филе.

Сковороду заранее прогреваем до раскаленного состояния. Аккуратно выкладываем филе в пергаменте. Бумага не должна загибаться. Жарить нужно на максимальной температуре примерно три минуты. Время зависит от уровня жара и толщины филе, должна образоваться красивая вкусная корочка. Филе периодически переворачиваем. Может выделяться сок - это нормально, значит филе сочное. Аналогично готовим каждый кусок.

На 100 грамм 120 ккал.

Гуляш из курицы

Гуляш из курицы
Гуляш из курицы

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Нарезаем грудку на мелкие кусочки, желательно на кубики. После режем лук и натираем морковь на крупной тёрке. Далее выкладываем грудку на раскалённую сковороду и обжариваем с каждой стороны, в целом нужно затратить около 7 минут.
Добавляем натёртую морковь, лук и соль, перец по вкусу. Обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем томатную пасту и воду. Тушим 20-30 минут. Когда вода испарится, добавляем ещё 200 мл воды, чеснок и лавровый лист. Гуляш из курицы готов!

На 100 грамм 125 ккал.

Куриное филе на гриле

Филе на гриле
Филе на гриле

Курочка получается сочной и вкусной благодаря маринаду.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.
  • лимон – 1 ст.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч.л.

На 100 грамм 104 ккал.

Сперва филе нужно тщательно пропитать соусом. Для его приготовления потребуется соевый соус, горчица и сок лимона. Можно слегка посолить, но помните, что соевый соус изначально очень солёный. Хорошо промазываем курицу маринадом. Оставляем 1-2 часа или больше, после чего можно приступить к основному процессу готовки. Лучше замариновать курицу с вечера или утром перед работой и оставить в холодильнике. Аккуратно выкладываем курочку на электрогриль и готовим в зависимости от толщины кусочков 5-15 минут. Если гриль прожаривает неравномерно, то необходимо переворачивать курицу каждые пару минут, чтобы она не подгорела.

Простой рецепт курицы в духовке

Куриная грудка в фольге
Куриная грудка в фольге

Потребуется:

  • куриное филе – 1 кг
  • паприка – 1 ст.л.
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • перец красный горький молотый – 0,5 ч.л.
  • соль – по-вкусу.

Смешиваем в отдельной емкости парику, соевый соус, перец и соль. Полученной смесью тщательно смазываем курицу со всех сторон и оставляем мариноваться на 30 минут. После отправляем курицу в рукав и запекаем 1,5 часа при температуре 200 градусов. Даем курице в рукаве немного остыть и аккуратно достаем из рукава. Можно использовать куриные ножки или филе бедра, а также целую курицу, но при этом калорийность будет больше. Также можно добавить овощи в пакет для запекания к курице.

На 100 грамм 115 ккал.

Рецепт котлет с брынзой и зеленью

Котлеты из курицы с брынзой
Котлеты из курицы с брынзой

Потребуется:

  • фарш из куриного филе – 400 г
  • овечья брынза – 70 г
  • зелень петрушки – на вкус
  • яйцо – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • черный перец молотый – 0,5 ч.л.
  • соль – по-вкусу
  • масло растительное для жарки котлет.

Нам понадобится небольшая луковица, разрезаем её на несколько частей. Куриное филе и лук пропускаем через мясорубку. Лук добавит фаршу сочности. Туда же отправляем яйца. Перемешиваем все компоненты и добавляем специи. Если брынза сильно солёная, то соли добавляем совсем немного или не добавляем вовсе. Мелко режем пучок петрушки и добавляем в фарш. Брынзу необходимо натереть на тёрке или размять вилкой и добавить к мясу. Мясу нужно дать "отдохнуть" в холодильнике 30 минут. Из охлажденного фарша мокрыми руками готовим котлеты, отправляем их на сковороду. Тщательно их обжариваем и блюдо готово!

На 100 грамм 210 ккал.

Куриные котлеты с кабачками, перцем и морковью

Рубленые котлеты из курицы с овощами
Рубленые котлеты из курицы с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 400 г
  • кабачок – 150 г
  • морковь – 100 г
  • красный сладкий перец – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 2 ст.л.
  • зубчик чеснока – 3 шт.
  • измельчённая петрушка – 2 ст.л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука – 100 г.

Готовим фарш. Красный перец мелко порезать. Морковь и кабачок натираем на некрупной терке, отжимаем лишнюю воду. Добавляем в фарш молоко и яйцо, солим и перчим. Формируем из фарша котлеты и отправляем их на разогретую сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.

На 100 грамм 130 ккал.

Куриные шашлычки в соусе терияки

Куриные шашлычки терияки
Куриные шашлычки терияки

Потребуется:

  • куриное филе – 1 упаковка
  • лук зеленый – пучок
  • кунжутные семечки – 1 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 1/4 стакана
  • сахар коричневый – 4 ст.л.
  • корень имбиря – 1/2 ч.л.
  • чесночный порошок – 1/4 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • вода – 1/4 стакана.

Если планируется приготовление данного блюда в домашних условиях при помощи сковороды или в духовке, то деревянные шпажки заранее необходимо опустить в воду на 30 минут. Пока шпажки будут отмачиваться, займитесь приготовлением соуса. Для этого в отдельной кастрюльке необходимо соединить один стакан воды, жидкий мёд, соевый соус, коричневый сахар, тертый корень имбиря, чесночный порошок. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, добившись однородной консистенции, и поставить на средний огонь. В отдельной чашке смешиваем оставшуюся воду и кукурузный крахмал. Когда поставленная на огонь жидкость начнёт закипать, добавляем в неё получившуюся крахмальную смесь. Перемешиваем все в течение двух минут. Далее снимаем с огня и остужаем. Филе нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их пропитываться в маринад. Они должны находиться в жидкости полчаса-час. Когда это время пройдёт, шпажками протыкаем мясо и получившийся "шашлык" кладём на разогретую сковороду-гриль или раскладываем на противень, чтобы края шпажки были на бортиках. Готовые шашлычки посыпаем измельченным зеленым луком и кунжутными семечками.

На 100 грамм 145 ккал.

Советы по низкокалорийным гарнирам

Гарнир поможет придать куриной грудке мягкости и сочности. Однако некоторые гарниры могут быть слишком калорийными. Чтобы узнать больше рецептов полезных гарниров переходите по ссылке.