Камчатка - это не то место, куда можно неожиданно собраться и рвануть, если вы, конечно, не житель Дальнего Востока. Это путешествие, к которому нужно готовиться заранее, очень заранее.
Перелёт.
Наша подготовка началась с мониторинга цен на авиабилеты. Есть несколько удобных поисковиков билетов (Aviasales, Skyscanner). С помощью уведомлений мы поймали момент, когда цены начали повышаться, и купили на нужные нам даты билеты за 22 тысячи рублей с человека. Билеты на сентябрь мы покупали в апреле, представляете? Отслеживать цены удобно, поставив уведомление за несколько дней до даты планируемого вылета. Например, нас интересует 10 сентября, а поставить уведомление дополнительно можно на 7 сентября. Тем самым, у вас будет время понять, что цены повышаются, и есть несколько дней в запасе. Таким образом, у нас получилось сэкономить на перелете около 80 тысяч за одного человека. После повышения цен, билеты на прямые рейсы стоили больше 100 тысяч на человека, а если дешевле, то время полёта из Москвы в Петропавловск-Камчатский составляло более 20 часов, за счет нескольких пересадок.
Жильё.
Найти отель или квартиру можно заранее или по факту, после прибытия. Для бронирования есть удобные приложения, например, Booking, Trivago. В целом, всё зависит от ваших предпочтений.
И, самое интересное, ради чего все и планировалось - досуг.
На полуострове Камчатка есть несколько мест, которые стоит посетить обязательно. В последующих статьях я буду рассматривать некоторые пункты по отдельности, а пока просто перечислю:
1. Авачинская бухта. Находится совсем недалеко от центра города, является самой глубоководной бухтой и занимает 2 место по величине в мире.
2. Три брата. Местные камчадалы называют эти скалы защитниками бухты.
3. Халактырский пляж. Удивительный пляж с черным песком, смотрится просто сказочно. Белая пена от волн Тихого океана плавно стелется на черный вулканический песок.
4. И, разумеется, вулканы: Мутновский, Горелый - могут покориться почти каждым. Лично мы ездили на вулкан Мутновский, высота которого 2322м. Наша группа активно обгоняла людей в возрасте 50+, а нас активно обгоняли дети лет 10-15. По дороге полюбуетесь на Вилючинский вулкан (высота 2173м).
5. Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Там и историю полуострова расскажут, и ухой из рыбки красной накормят. В завершение прогулки предлагают попробовать отваренных в морской воде крабов, морских ежей.
6. Мишенная сопка - высотой всего 381м, находится прямо в черте города Петропавловск-Камчатский
7. Никольская сопка. Место, где можно узнать всю военную историю города. К слову, эта история действительно заслуживает внимания. На сопке располагается природно-исторический парк.
8. Термальные источники. Выбор бассейнов поражает, на любой вкус и цвет. С ночевкой или просто « туда-обратно». Одно из самых известных направлений – п. Паратунка.
9. Вулканариум – единственный музей вулканов в России. Он совершенно не похож на обычные музеи с закрытыми экспонатами, он полностью интерактивный.
10. Местные рынки. Не посетить их крайне сложно, ведь любой приезжий захочет попробовать и приобрести местную икру и рыбу. Могу заметить, Петропавловск-Камчатский отличается тем, что в городе нет сетевых магазинов, привычных для материка, зато у них есть своя сеть магазинов - Шамса.
Места подобраны исходя из личный предпочтений и отзывов других туристов. Может быть, вы сможете найти что-то еще более интересное)