ASRock B250M Pro4
Но не всем нужны полноразмерные ATX-платы, да и геймерско-оверклокерские серии. Тогда стоит приглядеться к ASRock B250M Pro4 – плате формата microATX, к тому же вполне бюджетной по цене.
Однако она способна работать и с не самыми слабыми процессорами: все-таки 6 фаз питания (точнее, 4+2, тут математика немного специфическая), из которых 4 – под алюминиевым радиатором, не так и слабы. 4 слота DDR4 позволят поставить более чем достаточное по нынешним меркам количество памяти с максимальной частотой 2400.
Можно и поиграться с разгоном – BIOS это позволяет, хотя в лучших традициях ASRock меню у него из серии «хм.. а куда нажимать?». В разумных мерках, конечно – помните о количестве фаз.
Вкусная вишенка на торте – качественный звуковой тракт. Хотя выходы здесь только аналоговые, к тому же мультиплексированные (то есть в режиме 5.1 придется остаться без заднего линейного и микрофонного входов), зато в звуковом тракте стоят конденсаторы ELNA, о чем гордо напоминает надпись на пластиковом обрамлении. И звук тут достаточен большинству слушателей при наличии качественного усилителя и хорошей акустики.
Минус микро-формата – это урезанное число разъемов: маловато USB, а две видеокарты поддерживаются чисто номинально. Во-первых, нет поддержки SLI, во-вторых, второй разъем слишком низко. Да и в верхнем габаритная видеокарта перекроет слот PCI-Ex1.
Основные плюсы:
- Отличное сочетание цена/качество/возможности
- Достойный звук
Минусы:
- Традиционные для плат этого формата
- Нелогичное меню в BIOS
MSI B250M MORTAR
Охлаждение мосфетов питания здесь выглядит так, как будто его проектировал скорее дизайнер, чем инженер, но на практике оно демонстрирует пристойную эффективность: даже при тестовой прожарке в OCCT температура остается на уровне, позволяющем не задумываться о необходимости дополнительного обдува.
Несмотря на яркий геймерский вид, эта материнская плата предназначена для работы на стоковом железе и для разгона подходит чисто условно: в BIOS нет управления ни базовой частотой, ни коэффициентом умножения частоты CPU. А вот PLL OC она почему-то склонна завышать в авторежиме, что приводит к бесполезному росту температуры процессора – собрав компьютер, лучше сразу вручную зафиксируйте его в BIOS, соответствующая настройка доступна.
4 слота под DDR4 – это норма, но тоже с сюрпризом: выставить частоту выше 2400 плата не позволяет. Да, о разгоне стоит сразу забыть. Хотя и стокового «железа», поддерживаемого платой, хватит очень многим.
Серьезный минус платы – встроенный звук: как бы ни сверкали золотыми корпусами конденсаторы Nichicon, разведены дорожки криво, аналогового операционного усилителя нет вообще, и в итоге уровень шума здесь слишком высок, если предъявлять к качеству аудио хоть какие-то требования.
Основные плюсы:
- Наличие слота M.2
- Поддержка Crossfire
- Хорошее охлаждение
- Прочный разъем PCI-Ex16
Минусы:
- Околонулевые возможности разгона
- Приличный внешне, но дешевый по звуку аудиотракт
MSI H110M PRO-VD
Вне всякого сомнения, набор системной логики H110 сейчас представляет собой самую популярную платформу для построения даже большинства домашних игровых станций, не говоря уже об офисных ПК. Материнские платы на этом чипсете являются лучшим вариантом для процессоров Intel Core i3 шестого поколения, а их основной недостаток заключается в наличии всего двух слотов для оперативной памяти. Учитывая, что последняя работает в двухканальном режиме, нарастить объем RAM, просто докупив пару подходящих планок — не получится. Все предложения MSI отличаются солидным потенциалом подсистемы питания. Даже у бюджетных материнских плат, к которым относится и H110M PRO-VD, она построена по шестифазной схеме.
К сожалению, производитель решил сэкономить на радиаторах охлаждения для VRM, хотя заявленные нагрузки ей вполне по плечу. Возможность вывести на переднюю панель разъемы USB у бюджетников встречается сравнительно редко. Здесь она имеется, причем речь идет о стандарте USB 3.0. Для офисных машин лучшей может оказаться материнка модификации PRO-VH, оснащенная разъемом HDMI. Других отличий между этими материнскими платами нет.
Основные плюсы:
- доступное и добротное решение универсального назначения;
- эффективная подсистема питания.
Минусы:
- всего два слота для планок памяти;
- нет возможностей для разгона.