Наверно, мало кто знает об этой ситуации. В настоящее время в это тяжело поверить, но это действительно правда. В самом центре столицы, у Красной площади (недалеко от Васильевского спуска), стояли палатки, в которых некоторое время проживали люди.
В 90-е годы граждане, которые были абсолютно недовольны всем тем, что происходит в стране, решили разбить несанкционированный властями палаточный лагерь. Неспокойное время. Этот год был действительно сложным и переломным. На улицах Москвы проходило огромное количество митингов и разбивались палаточные города. Одним из самых запоминающихся был лагерь, разбитый на Красной площади.
Как у стен Кремля появился палаточный городок?
Это место было выбрано не просто так. Все дело в том, что неподалеку находилась гостиница "Россия", в которой проживали депутаты съезда Верховного Совета. Дорога к Кремлю от гостиницы проходила именно через лагерь, через него депутаты и ходили на заседания. И бастующие могли напрямую пообщаться с представителями власти.
Примечательно, что лагерь просуществовал целых 6 месяцев и его не то, чтобы не пытались снести, с его жителями вели активные переговоры.
В этом лагере проживал абсолютно разный контингент: беженцы, граждане без постоянного места жительства, изобретатели, экстрасенсы, обманутые и обнищавшие люди и т. д. И каждый из них пытался добиться чего-то определенного, т. е. у них не было одной общей цели и лозунга и единых требований, каждый пытался донести свою правду. Со временем, здесь не только жили люди, но еще и организовали рынок, на котором можно было купить все, что угодно: одежду, обувь, сумки, фрукты, алкоголь. Говорят, что рынок разросся очень быстро и сильно. Ларьки стояли вдоль стен всего ГУМа.
Развязка события.
Но рано или поздно, всему приходит конец. В конце сентября власти вступили в переговоры и обещали решить все проблемы митингующих. Позже жители палаточного города настолько поверили в свои силы, что решили организовать "Союз Гонимых" и открыть счет в Гамбурге. И люди с Запада, готовые перевести туда немалые деньги, нашлись. Жители все чаще стали попрошайничать, эта информация доходила до властей. И в ноябре власти решили рассмотреть все жалобы бастующих. Жалоб было всего 144, но обосновали и признали действительными всего три. Требование «предать КПСС Нюрнбергскому суду» и ему подобные отклонили.
С лагерем что-то необходимо было делать и депутаты решили все же лагерь снести. Всех жителей сначала предупредили о выселении, а потом начали выселять и очищать территорию. Всех тех, что не ушел самостоятельно, 29 декабря омоновцы скрутили и посадили в машины. Ни драк ни побоев не было. Всех жителей увезли в спецприемники. Мужчин - в Матросскую Тишину, женщин и детей - в Новослободский спецприемник.
Вывезли 43 человека, из них 21 мужчин, 15 женщин и 7 детей. На территории стояло около 50 палаток. Было вывезено 60 машин с мусором. Какое-то время были суды с властями на основании материального ущерба, который был нанесен жителям лагеря. Но все оказалось бесполезным и не удовлетворено.