Вы заметили, что ваш ребенок артистичен, харизматичен, легко находит общий язык с окружающими, и решили, что ему стоит попробовать себя в кино. Но вот вопрос: с чего начать и о каких проблемах лучше узнать заранее.
С чего начать
Подбором актеров для главных ролей и ролей второго плана занимается кастинг-директор – иногда их в команде сразу несколько. Финальное утверждение кандидата остается за режиссером и продюсером. Другими словами, вашего ребенка отделяет от заветной роли всего три человека, которые принимают решения.
Но как сделать так, чтобы они заметили и утвердили именно вашего ребенка на роль? Можно пойти стандартным длинным путем: портфолио, актерские курсы или драмкружок в школе, куда регулярно наведываются кастинг-директора, отслеживание дат кастингов в интернете и бесконечные пробы. А можно… начать с ребенком работать над его личным и уникальным брендом и знать, где вас точно заметят.
Соцсети как огромная кастинг-площадка
Сегодня все больше историй, как Instagram, YouTube или TikTok сделали кого-то знаменитым. Открою вам секрет, кастинг-директора и даже продюсеры не просто много времени сами проводят в этих сетях, но и часто находят в них новые лица.
Как обратить внимание на себя в соцсетях? Нужно создавать творческий и новый контент регулярно. Начать снимать можно где угодно. Для этого потребуется телефон с хорошей камерой и время на то, чтобы придумать сценарий своего видео. Лучшие жанры для привлечения внимания – комедия, вайны – все, в чем есть легкий юмор и простор для демонстрации своих актерских способностей.
С приходом даже небольшой популярности в соцсетях детей начинают приглашать на кастинги. Конечно, конкуренция высока – подумайте, что ваш ребенок может дать киноиндустрии, чего не могут другие.
Как сделать хорошее портфолио
Режиссеры, продюсеры, кастинг-директора и заказчики рекламы смотрят и на портфолио. В него должна входить видеовизитка, набор фото в нескольких ракурсах и ситуациях, с разной одеждой и эмоциями, а также описание съемочной биографии. Портфолио размещают на сайтах агентств и в актерских базах, например: Roskids, Синема или Главроскино.
Создание портфолио лучше всего доверить фотографам, которые занимаются этим профессионально. Они видят все плюсы и минусы в подаче начинающего актера, наставляют его и дают полезные советы.
Анна Мальцева, замдиректора киноагентства «Золотая лига» и мама 14-летнего начинающего актера Тимофея Мальцева, рассказывает: «Ребенку важно уметь подавать себя, рассказывать о себе с интересом и эмоциями, а не просто прочитать стихотворение, как это часто бывает на любительских видео. В хорошем шоуриле (видеовизитке – прим. ред.) должны быть правильно подобраны фон и одежда. И, разумеется, хорошо поставлена речь ребенка. В грамотно сделанных видеовизитках даже дефекты речи – например, картавость – становятся “изюминками”. Нужно обновлять портфолио как минимум раз в год: дети быстро растут – и физически, и профессионально».
Как снять зажимы и начать играть уверенно
Если вы точно решили, что ребенок свяжет жизнь с кино, и назад дороги нет, стоит задуматься о выборе школы со специальным уклоном или с сильным драмкружком. Кастинг-директора нередко приезжают в такие московские школы в поисках кадров. Если вас не устраивает такой вариант, можно рассмотреть кружки в детских центрах творчества – правильная актерская школа может быть и бесплатной.
Еще одна возможность для ребенка раскрыться, попробовать себя и погрузится в мир шоу-бизнеса – кинолагеря. Они бывают и дневными, где дети проводят каждый день на каникулах с утра до вечера, а на ночь возвращаются домой, и выездными – с полноценными двухнедельными сменами, съемками и отрядами по возрастам. Часто в таких лагерях преподают актеры и режиссеры, которые смогут сразу заметить талант вашего ребенка и впоследствии пригласить его на роль.
Что касается краткосрочных актерских курсов, важно понимать, что сами по себе они не дают никаких гарантий попасть в кино. Очень часто отличная съемочная биография выпускников курсов – не заслуга преподавателей, а результат собственного труда детей и их врожденной харизмы. За красивой «оберткой» такого обучения может оказаться пустышка, на которую вы просто потратите деньги. Если вы все же решили, что курсы ребенку нужны, очень важно изучить все предложения, а не откликаться на первое же в выдаче поисковика. Соберите и систематизируйте данные обо всех занятиях и студиях. Создайте и проанализируйте табличку со столбцами «Стоимость», «Навыки, которые развивают», «Отзывы в соцсетях». Выясните уровень компетенции преподавателей, их опыт и наличие профессиональных наград.
Обсудите с ребенком, что ему ближе: театр или кино. Многие курсы и студии предлагают пробные бесплатные занятия – посетите их, возможно, это поможет определиться с выбором. Ребенку может не понравиться атмосфера, преподаватель или даже другие дети – не стоит начинать путь к профессии с негативных эмоций.
Анна Мальцева: «Мой ребенок сначала пошел в театральную студию, а когда мы начали ходить на кастинги, первым, кто нас заметил, был Борис Грачевский. Сын играл на камеру так же, как и на сцене, и Борис Юрьевич наставлял его: “Выключи свой театр!” Ребенку сделать это было очень сложно, пока он не приобрел опыт и не понял, что работа в кино сильно отличается от работы в театре».
Ходите на кастинги и пробы
Кастинг – лучшая возможность проявить себя и запомниться, даже если на роль не утвердят. Пробы нужно проходить постоянно – так можно быстрее нарастить круг знакомств в индустрии, быть в курсе всех событий и узнавать о закрытых предложениях «для своих». В киноиндустрии, в том числе, в ее детском сегменте, сложилась определенная «тусовка», и в нее очень важно попасть.
Родителям придется усердно работать, самостоятельно искать предложения и кастинги в соцсетях и на специальных сайтах. Там же можно ознакомиться с отзывами и добавить в свою записную книжку контакты продюсеров и кастинг-директоров. Заходите на странички продакшн-центров и телеканалов.
Попробуйте посниматься в рекламе и массовке, если предложат, и не брезгуйте любой, даже малозначительной работой. Самое главное – получить первую роль.
Анна Мальцева считает, что проходить кастинги очень полезно: «Кастинги – это отдельная школа. Нужно иметь большое терпение и железные нервы, чтобы все это выдержать – на “живом” кастинге можно сидеть часами». По словам замдиректора агентства, первым делом маленьких актеров отбирают по видеовизитке, но для больших фильмов обычно все равно приглашают на пробы живьем.
Претендентов на роли очень много. Не стоит отчаиваться, если раз за разом получаете отказ. «Прошли или не прошли кастинг – это дело случая, – продолжает Анна Мальцева. – После него не надо никому названивать. У актеров есть правило: сходил на кастинг – и забыл. Если вы не прошли, вам просто ничего не ответят. Если вы понравились, вас найдут. Очень нервирует, когда мамы, папы, бабушки и дедушки начинают звонить нам и кастинг-директорам, и даже узнав, что на роль утвердили другого ребенка, пытаются выяснить, почему так произошло».
После предварительного отбора оставляют тех, кто подходит по типажу, остальных сразу отсеивают. Отобранных вызывают на второй и третий этапы, где полноценно снимают сцену, пробуют в ансамбле с другими актерами проекта. Только после этого принимается окончательное решение.
Екатерина, мама 9-летнего Савелия Кудряшова, снявшегося в одной из главных ролей в сериале «Эпидемия», рассказывает: «Пробы проходили в три этапа. Сначала был общий поток с кастинг-директором: мы выучили сцену, которую нам прислали, на прослушивании прошлись по тексту, записались на камеру. Через какое-то время, когда я уже решила, что выбрали другого ребенка, нас пригласили на встречу с Павлом Костомаровым, режиссером “Эпидемии”. На третьем прослушивании Савелий познакомился с Кириллом Кяро, исполнителем главной роли, и состоялись ансамблевые пробы».
Чаще всего режиссер хочет сотрудничать с актерами с опытом, и окончательное решение принимает только он или заказчик рекламы.
Вопросы и ответы
Нужен ли ребенку агент?
Агент подключается тогда, когда у актера уже есть внушительная съемочная биография. Когда родители подписывают договор с агентом, им важно учитывать, какой процент от гонорара и какие функции он на себя берет. По словам Анны Мальцевой, это одна из главных «заманух»: «Как только родители слышат, что их ребенок будет сниматься, они подписывают любые бумаги. В некоторых из них может быть прописано, что агент забирает себе до 70 %. Многие не терпят сотрудничества своих клиентов с другими агентами и менеджерами и прописывают в договоре, что это запрещено», – предостерегает она.
Вы сами можете стать агентом для своего маленького актера. Совершенно не обязательно кого-то нанимать. Но нужно быть активным, идейным, «пробивным» и иметь навыки менеджера.
Сколько ребенок может работать на съемочной площадке?
Согласно Трудовому кодексу, ребенок до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю. Если юный актер совмещает съемки с учебой в школе, он может трудиться на площадке еще меньше: максимум 12 часов за 7 дней. Рабочий день не должен превышать 6 часов подряд с учетом перерыва на обед. Малыш 3–4 лет не должен работать более 4 часов в неделю. Поэтому на съемки часто приглашают близнецов, чтобы они заменяли друг друга на площадке.
Но и тут все не так гладко. Формально, законодательство исполняется, но…
«Надо понимать, что любой съемочный день идет 12 часов. В прописанных ограничениях подразумевается, что ребенок не может находиться на площадке больше определенного количества часов суммарно. Но это именно под камерами. Это значит, что он, например, выходит на площадку на полчаса, потом перерыв в два часа, потом снова полчаса работы. Где-то рядом с площадкой он находится весь съемочный день. Конечно, вместе с родителем, который обязан его сопровождать», – рассказывает Анна Мальцева.
Для заключения договора о работе ребенка на съемках нужно получить разрешение от органов опеки и попечительства. После проверки будущих условий труда представитель органов укажет в договоре максимальное количество часов работы в день.
Кто следит за здоровьем и состоянием ребенка на съемках?
Детей-актеров всегда осматривает присутствующий на съемках врач, который следит за их здоровьем и состоянием. Если ребенок маленький, на площадке могут присутствовать также психолог или аниматор. Детям обязаны предоставлять горячее питание и место для отдыха.
«Съемки сериала “Эпидемия” в основном проходили на природе, в лесу, – рассказывает Екатерина, мама Савелия Кудряшова. – Сериал снимали зимой: она выдалась особенно снежной и морозной. Но ассистент по актерам и специалисты по костюмам делали все, чтобы работать было как можно комфортнее. У каждого был свой вагончик, где можно погреться, поесть и переодеться. Все взрослые на съемочной площадке всегда поддерживали Савелия, не давали ему скучать, помогали. Особенно сын подружился с Юрием Кузнецовым, который играл отца главного героя и дедушку Савелия. Марьяна Спивак тоже заботилась о нем: щупала нос и руки, проверяла, не замерз ли».
Что делать со школой?
По признанию многих родителей, съемки обычно не мешают учебе. Всегда можно договориться с руководством школы и учителями, что один-два дня в неделю ребенок пропустит. Можно взять материал для изучения и домашнее задание с собой, чтобы выполнить самостоятельно.
Екатерина, мама Савелия Кудряшова, рассказывает: «У нас сильная школа с математическим уклоном. Савелию легко дается учеба, он рано начал читать – с 5 лет. У сына хорошие учителя и наставники, ему это очень сильно помогает в школьной жизни и в профессии. Мы успеваем и учиться, и ездить на съемочную площадку после уроков. Домашние задания берем с собой, занимаемся в перерывах. Помимо учебы и актерской деятельности, Савелий занимается английским и выступает за сборную школы по футболу».
Анна Мальцева тоже подтверждает такую возможность: «Всегда есть способы совмещать. В школах, как правило, реагируют лояльно: для них это свои репутационные плюсы, когда ученик снимается в кино. Да и на съемочных площадках режиссеры и продюсеры стараются подстраиваться под ребенка, чтобы работа занимала максимум два-три съемочных дня в неделю».
Как быть с запрещенным для детей контентом?
Согласно российскому законодательству, детям запрещено участвовать в рекламе табака, алкоголя и оружия. Федеральный закон «О рекламе» предусматривает защиту ребенка от вредной для него информации: дискредитации родителей и неуважительного отношения к старшим. Нельзя также и показывать детей в опасной для жизни ситуации.
Что касается участия в съемках триллеров или фильмов ужасов, организаторы обычно стараются преподносить их как игру, не создавая на площадке гнетущую атмосферу, и объясняют детям, что монстр – это всего лишь маска или грим.
Екатерина, мама Савелия Кудряшова, рассказывает: «Когда нам присылают сценарий, первым делом его читаю я. Потом отдаю или пересказываю Савелию, если там нет сцен, которые ребенку не стоит знать. Иногда он сам читает синопсис. Один раз нам прислали сценарий, где по сюжету у ребенка были видения, и он стал расчесывать себе шею до крови. В принципе ничего страшного не было, но Савелий сам наотрез отказался сниматься. Ту же “Эпидемию” я давала сыну смотреть частями, исключая сцены, которые ему видеть еще рано».
Какие типажи детей-актеров востребованы?
Для кино в целом типажи требуются разные, нельзя выделить конкретный образ ребенка. Все зависит от сценария: ищут и худеньких, и пухленьких, и блондинов, и рыжих, и картавых. Самый главный критерий – это харизма.
Екатерина, мама Савелия Кудряшова: «Как только ребенок приходит на прослушивание и начинает говорить, кастинг-директору и режиссеру все становится ясно. Большую роль играет дисциплина, а также умение слушать и понимать, что говорит режиссер. Очень важно, чтобы актер выполнял, что ему говорят. Что касается типажа, обычно детей подбирают так, чтобы они были похожи на экранных родителей».
Сколько получают дети-актеры?
Официальных данных о ставке нет, но известно, что детям часто платят все же меньше, чем взрослым. Хотя многое зависит от опыта и масштаба ролей. В некоторых случаях по мере роста известности ребенка, его гонорар будет не уступать доходам взрослого.
Например, юная актриса Мария Ильюхина, известная зрителям по комедийному ситкому «Воронины», за десять лет съемок заработала себе на квартиру, а артистка Лера Стреляева, играя в «Елках», получала 15 000 рублей за съемочный день. Таким образом, только за один фильм она заработала полмиллиона рублей.