СТЕРЛИТАМАКСКИЕ ШИХАНЫ ЭТО ДОСТОЯНИЕ МИРА
Откуда бы мы ни подъезжали к городу, еще, издали перед нами открывается цепь гор-одиночек, именуемых «шиханами». Горы эти придают окрестному пейзажу суровое своеобразие и красоту. В переводе с башкирского языка на русский язык слово «шихан» означает «холм», что вполне соответствует истине.
Для нас, жителей Башкортостана, привычны их башкирские названия: Но особое место среди них принадлежит горе Шахтау, к сожалению, «съеденной» ковшами экскаваторов при добыче там известняков слагающих эту гору, а затем используемых при производстве соды.
Знакомясь с историей родного края, есть немалые основания предположить следующее. Склоны шихана Туратау являют самыми высокими среди других гор-одиночек. Прилегающий к нему район современного Стерлитамака в далекие времена обладал привольными пастбищами для скота местных жителей-башкир. Здесь были удобные водопои для скота и места для создания «временных селений» - литовок и зимовок.
Это предположение подтверждается еще и тем, что «близ горы Туратау видны остатки земляного вала, что доказывает, что здешняя местность была когда-то обитаема», об этом писали В.А.Новиков и Н.А.Гурвич в Памятной книжке Уфимской губернии в 1878 году (стр.23).
Помимо того, вполне возможно, что район Стерлитамака являлся традиционным местом, где в определенное время года происходили встречи кочующих племен с целью товарообмена.
По преданию, гора Туратау свое название получила от имени ногайского феодала – Турахана, который здесь жил после того, как сбежал из-под Уфы, услышав о взятии города Казани.
Это предание донесло до нас тусклые сведения о событиях давно минувших дней, дошедших к нам с самой середины XVI века. Того времени, когда башкирский народ добровольно присоединялся к московскому государству, положившему конец владычеству ногайских ханов. Авторы книги «Словарь топонимов Башкирской АССР» сравнивают с древнебашкирским названием - тура, тора, тыра – «городок», «крепость» и древнетюркским тура – «укрепленное жилище», «крепость» и указывают, что, по данным башкирских шежере, гора Тыратау была в древности местом ставки башкирских ханов. И. И. Лепехин переводит название Туратау – как, «Городковая гора».
Шиханы – кладезь не только геологических эпох канувших в «Лету», но легенд и сказаний, бережно хранимых коренным народом. Известный ученый и исследователь Башкирии П. И. Рычков в книге «Топографии Оренбургской губернии» толкует название шихана Юрактау – как «Гора Сердце». Действительно, по-башкирски слово йурэк – «сердце», а тау – «гора». Чего только стоит народная легенда об этом шихане
Шихан Юрактау расположен на правом берегу Белой к северо-востоку от Стерлитамака, а легенда, рассказанная о нем писательницей Антониной Коптяевой в своем очерке «Люблю тебя Башкирия», до сих пор невольно тревожит душу. В ней говорится. «В далекие времена парень полюбил девушку. Она сказала: если хочешь доказать свою любовь, принеси мне сердце твоей матери. Сын разорвал грудь матери и понес ее сердце девушке. Но по дороге он споткнулся и уронил сердце в пыль. Умирающее сердце встрепенулось, участливо спросило: «Не ушибся ли ты, сынок?» - и окаменело. Так на этом месте и возникла гора Юрактау, что значит «Сердце-гора».
Точность и образность народного языка связанного с названиями гор, скал, ручьев, рек, других географических иль исторических объектов всегда своеобразная и запоминаема. Например, название шихана Куштау, стоящему на правом берегу Белой в книге «Топографии Оренбургской губернии» приведено как Коштау и сопровождается переводом «Двойная гора». Что соответствует башкирским названиям – «куш – парный, двойной».
Эти горы-останцы представляют собой древние коралловые рифы, которые образовались в пермскую эпоху и выведены на поверхность позднейшими тектоническими движениями земли.
Термин «риф» означает в океанологии подводное возвышение дна моря. Возникает в результате разрушения скалистых берегов или роста коралловых построек, достигающих поверхности моря. Ископаемый риф – обособленная захороненная в толще горных пород органическая постройка. Древние рифы образуются в результате жизнедеятельности сообщества древних организмов (водорослей, кораллов, стоматопоров и других биоценозов), живших в тот или иной период геологического времени в морском бассейне. Древние рифы у Стерлитамака представлены остатками вымерших организмов, - как классический пример ископаемых рифов, к которым можно подойти, взобраться на их вершины, потрогать руками то, что создавалось морем 260 миллионов лет тому назад. С такими погребенными рифами связаны месторождения нефти и газа, например те, что находятся неподалеку отсюда - в районе города Ишимбай.
Стерлитамакские шиханы - настоящий геологический музей под открытым небом, где можно непосредственно наблюдать строение древнего кораллового морского рифа и собрать коллекцию палеонтологических окаменелостей. Горы-шиханы - как три башкирских богатыря выраженные в камне самой природой.
Первая, северная гора – Юрактау, вторая, средняя, самая большая среди них - Куштау. Третья гора - Шахтау, в настоящее время, увы, почти исчезла. Известняки ее служат сырьем для Стерлитамакского содово-цементного завода. Эти три шихана, как бы нанизаны на «нитку» реки Белой. Продолжением их череды, но, как бы особняком, между Стерлитамаком и Ишимбаем, высится четвертый шихан - Тратау.
Раньше к шиханам, до строительства моста через реку Белую, на автомашине можно было попасть, только пользуясь паромом. Сейчас путь свободен: через реку Белую возвели мост.
Шихан Юрактау невелик. Вершина его взлетела над уровнем реки Белой всего на 200 метров, при ширине холма в 850 метров. Я не оговорился, назвав шихан холмом. В башкирском языке эти слова равнозначны. Западный склон холма более крут. Он обрывисто падает в пойму реки Белой. Утесы и скалы шихана как бы оберегают ее покой. Сторожат то, что шихан припрятал для наиболее любознательных и внимательных глаз: растения, живность и окаменевшую память, хранимую им веками – хорошо сохранившиеся морские раковины, скелетные остатки разнообразных морских животных, другие окаменелости.
Подниматься на шихан по его западному склону следует осторожно. Встреченные осыпи, состоящие из разрушенных пород, необходимо проходить наискосок, траверсом. Перед подъемом следует всем без исключения, напомнить, что для всеобщей безопасности существует звуковой сигнал-крик: «камень!». Он подается тем человеком, который первым увидел его катящимся вниз. И этот безобидный камень-молчун, нечаянно сдвинутый с «насиженного» места неосторожной поступью человека, может превратить и его, и горный склон по которому вы поднимаетесь, в реальную опасность. Поэтому его необходимо остановить прежде, чем он набрал скорость. В целях безопасности прохождения осыпи по ней следует двигаться так, чтобы под любым человеком, идущим вверх, ниже него не было людей. В случае «горовосхождения» с детьми, советуем делать частые привалы. А чтобы они не казались детям «искусственными», и не ущемляли их физические достоинства, то на остановках следует знакомиться с растениями, фотографировать открывающиеся панорамы, собирать коллекцию встреченных горных пород. В зимнюю стужу, сидя в домашнем тепле, эти фотографии и воспоминания, связанные с ними, смягчат студеное дыхание зимы.
У подножья западного склона Юрактау запаситесь студеной водой из вытекающего из-под горы родника. Пить воду при подъеме надо лишь
изредка. Потерпите.
Растительный мир шиханов разнообразен. Но, как указано в книге «Памятники природы Башкирии», лишь гора Тратау Постановлением Совета Министров БАССР объявлена памятником природы, хотя остальные шиханы не менее интересны и важны. Для знакомства с ними в 1937 году приезжали на экскурсию участники семнадцатого Международного геологического конгресса из многих стран мира и были поражены их величественной уникальностью.
Северный склон Юрактау, как наиболее защищенный от солнечных лучей, покрыт древесно-кустарниковой растительностью. Другие же, более сухие склоны, покрыты степными растениями и теми, что приспособлены к экстремальной жизни на каменистых горных породах.
Шихан Куштау расположен неподалеку от Стерлитамакского дома отдыха. Длина шихана составляет 3,5 км, а ширина около 1 км. Он не только несколько выше Юрактау, но и имеет как бы три вершины. Самая высокая из них возвышается над уровнем моря на 371 метр. Шихан почти весь покрыт лиственным лесом. В нем нетрудно разглядеть глазки красной костяники, собранные в яркий мозаичный медальон. Послушать, как над вашей головой хлопает резными ладошками дуб. Понизу шихана и в оврагах, которые морщинами прорезают его склоны, просто так не разгуляешься.
Осина – удивительное дерево, хотя в народе ее не жалуют. А между тем тщательно высушенная осиновая древесина уступает в прочности лишь дубу, да хорошей сосне. Из осиновых кряжей до сих пор в деревнях выдалбливают лодки-долбленки. Она, как и липа, из-за мягкости своей древесины, является лучшим материалом для изготовления туесов, корыт, ложек. Из нее гнули лыжи, делали оглобли, дуги, санные полозья. Она идет на клепки для бочек, ею кроют крыши домов, а о том, что осина это лучшее сырье для изготовления «соломки» для спичек, и говорить не приходится.
Я не раз бывал в этих лесах, составляя карты для проведения в них соревнований по спортивному ориентированию. Продирался сквозь завалы лесной чащи, где даже не было намеков на тропинки, не говоря уж о просеках. И тогда с улыбкой вспоминал своего товарища по институту Акрама Сахаутдинова, главного лесничего Стерлитамакского лесхоза, ставшего впоследствии заслуженным лесоводом Башкортостана, который приглашал меня сюда на охоту.
Самый южный шихан – Тратау находится на правом берегу реки Белой на полпути к городу Ишимбаю. Это самый высокий из всех Стерлитамакских шиханов. Высота его составляет 402 метра. Склоны в основном пологие, но с подъемом вверх становятся несколько круче, а к самой вершине вновь выравниваются и выводят на большую ровную площадку. Длина этой горы – 1,2 км при ширине 800 метров. На башкирском языке шихан зовется Тыратау или Тратау. В шихане имеются три небольших горизонтальных пещеры, о существовании которых в своих трудах упоминал еще Иван Лепехин, - адъюнкт Петербургской академии наук. Особый же для него интерес представил небольшой кустарник, стелющийся по сухим крутобоким склонам шихана. Башкиры называют его артыш, но в народе он наиболее известен как можжевельник. Его мягкие ветки-лапы с ягодами синего цвета издавна пользовались в народе как средство для отпугивания мышей, окуривания его дымом больных детей. Вполне возможно, что исчезновение его с шихана Тратау частично вызвано и причиной его заготовки местным населением. Но, как утверждают московские ботаники Ольга и Борис Федченко, побывавшие здесь в 1892 году, т.е. через 122 года после экспедиции И.Лепехина, можжевельника на Тратау они уже не встретили.
Возможно, как предполагает доктор биологических наук Валерий Путенихин, можжевельник с вершины Тратау исчез из-за того, что сам шихан, почитавшийся в народе как гора-душа, обладает внутренней силой, и провести на ее вершине время – было божьей благодатью. И если во времена И.Лепехина посещение вершины шихана были редки, то постепенно она превратилась в место «паломничества» всех, кому придется, так и был уничтожен кустарник, произраставший на нем естественным путем.
Я был очень хорошо знаком с профессором Евгением Васильевичем Кучеровым, да и внучка его Даша, училась у меня. Знал его не понаслышке, а по его делам уже полсотни лет. Именно этому человеку принадлежит заслуга в изучении стерлитамакских шиханов.
При их исследовании им было обнаружено созвездие редких реликтовых и эндемичных растений. Этим мудреным научным словам объяснение простое: одни растения сохранились только на этих шиханах и произрастают там с давних эпох, а другие просто нигде в мире более не встречаются!
Альберт Мулдашев, известный ученый-флорист нашей республики, — блестящий продолжатель научных исследований Евгения Васильевича. Он и решил восстановить утраченное растение: посадить на шихане Тура-тау можжевельник и тем самым искупить вину людей перед душой-горой.
И вот 22 июня 2004 года он с группой биологов, сотрудников Ботанического сада-института УНЦ РАН Валерием Путенихиным, Светланой Кучеровой и Гузель Симоновой, высадил на Тура-тау пять небольших контейнерных экземпляров можжевельника казацкого и два крупных куста можжевельника обыкновенного. Высаживали их на разных сторонах света и на разных высотных уровнях. Вот как описывает посадку последнего куста можжевельника Валерий Путенихин.
«Шестому кустику выпал небольшой пятачок на очень крутом скальном краю: я держался рукой за расщелину, как вдруг почувствовал приветливое поглаживание. Ба, да это эфедра — чудом сохранившийся здесь небольшой ветвистый кустарник, относящийся к голосеменным растениям! Среди растений Тра-тау эфедра ближе всех по родству к можжевельнику. Когда последний детеныш можжевельника воссоединился с горой, мы облегченно вздохнули».
С вершины шихана открывается широкая панорама на разворот гор седого башкирского Предуралья. На далекие посадки сосен, стоящие, словно свечи, зажженные лучами заходящего солнца. И город Стерлитамак, неспешно включающий желтые фонари на своих гостеприимных улицах.
До свидания, город, оставивший свое имя на страницах научных книг многих стран мира. Имя, сотворенное теплым, ушедшим памятью в геологическое прошлое морем.
Вот и закончилось наше путешествие в глубины истории Стерлитамака, знакомство с его ис