Найти в Дзене
Виноград VM

Не спешите открывать виноград

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

Сегодня я хочу поднять и раскрыть извечный вопрос, который волнует многих виноградарей – когда же всё-таки пора открывать виноград?

Много, кто уже поднимал и раскрывал данный вопрос, и я так же в своих выпусках неоднократно об этом говорил, но как говорится - повторение мать учения!

Что касается лично меня, то я пока ещё свой виноград не открываю и постараюсь его не открывать аж до 10 апреля.

Это связанно с тем, что в конце марта или в начале апреля, как правило, бывают весенние заморозки.

Напомню Вам, что свой виноград я укрываю при помощи обычной земли.

На данный момент у нас в центральном регионе температура переваливает за +18 градусов.

У всех сразу начинается паника и меня просто заваливают кучей вопросов, что делать, как быть, открывать или не открывать виноград?

Чтобы ответить на данный вопрос я сделал контрольную проверку лозы и почек своего укрытого землёй винограда.

Я достал несколько лоз из-под земли и сделал контрольные срезы.

Как Вы можете видеть выше и ниже на фото камбий и почки зелёные, но выделения пасоки нет.

Это говорит мне о том, что процесс сокодвижения ещё не начался.

А так же вы можете видеть, что почки не опушились и находятся в спящем состоянии.

Из этого я могу сделать вывод, что лоза ещё может спокойно находится под землёй на протяжении нескольких недель.

Такое положение дел меня полностью устраивает, так как на конец марта по прогнозу погоды обещают понижение температуры до -5 градусов.

Если при таком понижении температуры у Вас раскроется и опушиться почка, то она может погибнуть.

В целом для принятия по открытию винограда, я уже много лет подряд руководствуюсь одним простым правилом:

Для открытия винограда нужно, чтобы днём и ночью температура воздуха достигала +10 градусов на протяжении 10 дней подряд.

Только при наступлении данных условий я начинаю открывать свой виноград.

Дополнительно к этому правилу, так же необходимо производить визуальный контроль винограда (лозы и почек), то о чём я говорил выше.

Если при проверке винограда вы увидели, что почка уже опушилась и пошла в рост, то тогда необходимо открывать свой виноградник, так как если почка уже пошла в рост при его открытии можно обломать много почек.

Если вы используете сухое укрытие или туннельный способ укрытия винограда, то при поднятии температуры воздуха до +18 градусов виноград нужно открывать или, в крайнем случае, ставить его на проветривание иначе создастся парниковый эффект и почка пойдёт в рост (или почка может выпреть).

В случае неукрывного винограда при опушившейся почке риск, что Ваш виноград вымерзнет, возрастает многократно.

Способов защиты неукрывного винограда от заморозков множество, но это уже будет темой одной из моих следующих статей.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и Вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.