Бабушки в храме. Кому не приходилось выслушивать их поучения? А со стороны прихожан, сколько упреков и жалоб направлено в сторону этих старушек? Не знаешь, как войти в храм, где стать и что делать. Везде их зоркий глаз. Хоть в храм не ходи.
И некоторые ведь не идут потом в храм. Не идут потому, что их обидели, сделали замечание, не так «обслужили» в церковной лавке. Я тоже чуть было не присоединилась к числу таких людей. Сейчас все по-другому. Я этим бабушкам благодарна. Почему? Рассказываю свою историю.
В поселке, в котором я живу, храма не было. Когда я только начала приходить к вере, то ездила на богослужения в городской собор. Позже администрация поселка выделила помещение для обустройства храма. Комнату разделили иконостасом из ДВП, назначенный на приход батюшка привез необходимую церковную утварь, а жители поселка принесли иконы.
Я еще некоторое время ездила в собор, а потом подумала, зачем тратить почти 1,5 часа на дорогу, когда у нас есть свой храм. В одно из воскресений я пошла в нашу церквушку.
Можете себе представить, под каким прицелом бабушек находилась новая прихожанка, в храмовом помещении 5×4 м? Окинув оценивающим взглядом, бабушки с порога начали меня «воцерковлять». Не дожидаясь моих вопросов (их у меня и не было), мне рассказывали что нужно делать – к какой иконе приложиться, куда свечи поставить, как и куда поворачиваться во время каждения, как сложить руки, когда поют Херувимскую песнь.
Мои нервы были на пределе. Я ведь не впервые в храм вошла. В многолюдном соборе меня никто не трогал, а здесь я в центре внимания. Наш приход, не считая одного дедушки на клиросе, состоит из бабушек возрастом 70+.
Поначалу мне многое не нравилось, в том числе протяжное пение на клиросе. Разве можно было его сравнивать с пением хора в соборе? Я себя успокаивала тем, что Бог находится в любом храме, независимо от размера и количества прихожан, от того, как служится литургия. Этим я себя смиряла.
Через некоторое время я заметила, что благодаря отсутствию суеты мое внимание на богослужении меньше рассеивается, чем в большом городском храме. Никто не шаркает от подсвечника к подсвечнику. Бабушки приходили к службе рано, поэтому свечи ставили до начала службы. Во время литургии на удивление тихо, если кто-то суетился, то с клироса «главная певчая» грозно вверх подымала палец.
Что я поняла? Что за все время хождения в городской собор я слушала красивое пение, а слов не знала. А здесь, в приходском храме, в окружении одних бабушек, я полностью выучила ход литургии. И самое важное, что я поняла, что именно на этих старушках держится наш храм.
Мое отношение к церковным бабушкам изменилось. Ведь это они в любую погоду, несмотря на свои болезни, приходят задолго до приезда батюшки, чтобы привести в порядок храмовое помещение. Они приносят к иконам букеты своих выращенных домашних цветов. Компоты – запивка после причастия – это их домашние заготовки. Бабушки собирают копеечки, чтобы купить все самое лучшее для храма.
Я, жительница поселка с населением порядка 6 тыс. человек, была свидетельницей как после службы десяток этих старушек (со своими больными ногами и радикулитами) вручную вокруг храма рвали между тротуарной плиткой траву. Насаженные клумбы по периметру храмовой территории – это тоже их рук дело. Наши церковные бабушки трудятся как пчелки.
Мне грустно думать о том, что когда-то этих старушек не станет. Кто возьмет этот подвиг безоплатного служения? Кто будет мчать с утра до начала службы? Кто готов потратить свободное время на облагораживание храма и прилегающей территории? К сожалению, эти вопросы на нашем приходе еще открыты.
А как обстоят дела в ваших храмах? Кто в первых рядах по уборке и облагораживанию территории?
Читайте и другие статьи:
Святыни пустыни Спаса Нерукотворного (с. Клыково)
Почему в православном храме принято стоять?
О паломничестве в Оптину пустынь я написала 5 частей. Первую часть читайте здесь