Тема: Дополнение.
Цели:
1.Познакомить с дополнением.
2.Продолжить работу над построением связного рассказа.
Оборудование:
Букварь, ручка, тетрадь
Ход:
I.Речевая разминка: новые упражнения
1. «Круги»
Кончик языка помещаем между верхними зубами и верхней губой. Напряженным языком делаем под напряженными губами широкие энергичные круги по часовой стрелке 6 раз, затем в обратную сторону 6 раз
2. «Укол зонтиком»
Челюсть чуть опущена, напряженным языком давим изнутри на напряженную щеку – держать 1 сек. Затем на другую. По 6 раз в каждую сторону.
3. «Массаж». Разминать язык, покусывая его зубами.
II.Работа с чистоговорками: произносить медленно, чётко проговаривая слова
Ба-ба-ба,ба-ба-ба- Мама, мама, вон труба!
Бу-бу-бу,бу-бу-бу- Ты и мне купи трубу!
Бе-бе-бе,бе-бе-бе - потрубил я на трубе.
Ба-ба-ба,ба-ба-ба - не нужна уже труба!
Ба-бо-бы – на дворе стоят столбы.
Бу-бы-ба – из окна торчит труба.
III. Работа со скороговорками: произносить в четырёх темпах
Был у бабушки баран,
Бил он бойко в барабан,
И плясали бабочки
Под окном у бабушки.
IV. Работа над развитием речи
Дополнение – это второстепенный член предложения, на который распространяется действие. Дополнение – это тоже предмет. Если главный член предложения – подлежащее – сам производит действие, то дополнение испытывает его на себе.
Вернёмся к картинке и посмотрим на ситуацию несколько иначе.
- Как вы думаете, что делала собака до того, как появилась ворона? Собака грызла кость. Поставим вопросы к каждому члену предложения.
Кто? Собака – это главный член предложения. Он обозначает того, о ком дальше пойдёт речь.
Собака что делала? – грызла. Это тоже главный член предложения. Он говорит о том, что делает подлежащее.
Грызла что? - кость. Вот это и есть дополнение. Кость испытывает на себе действие собаки. Чаще всего, если в предложении есть действие, то есть и предмет, который его испытывает. Вопрос к дополнению ставится от действия.
Вернёмся к картинке. У собаки стоит миска с водой. Что делала собака? Собака лакала воду. И снова лакала что? Воду. Это дополнение. А вот теперь давайте попробуем составить рассказ по картинке.
Что делала собака? Собака грызла кость. Что делала ворона? Ворона пролетала мимо и увидела собаку. Что она решила сделать? Она решила отобрать кость. Что сделала собака? Собака погналась за вороной.
Единого правила построения предложение в русском языке нет. В предложении не обязательно присутствие всех членов одновременно. Но для того, чтобы речь была правильной, а информация полной, нудно научиться пользоваться полным набором.
V. Итог:
проанализируйте действия, которые вы совершаете и предметы, на которые эти действия направлены. Например: утром я ел бутерброд. Дополнение – бутерброд. Запишите как можно больше предложений с предметами, которые испытывают действия. Постарайтесь их запомнить.
Предыдущий урок: https://dzen.ru/a/XmX-ANv0ijkfTKDu
Следующий урок: https://dzen.ru/a/Xmt0GShttps://dzen.ru/a/XmX-ANv0ijkfTKDuhtfjYj0xuS
Видео урок можно посмотреть по ссылке:
Уважаемые посетители. Если материал был вам полезен поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это даст вам возможность заниматься удалённо и получать необходимые консультации. Каналы с большим количеством подписчиков чаще демонстрируются в ленте. Это позволит большему количеству людей увидеть уроки. Поделитесь ссылкой в социальных сетях. Возможно, эти уроки помогут кому-то ещё. Если у вас появились вопросы или пожелания, оставляйте их в комментариях.